|
|||
|
|||
Сильнейшая аллергия на белок коровьего молока у ребёнка 4 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень прошу помощи ! Ребёнок, мальчик 4 года. Родился на 40 неделе , 2750 грам и 50 см. Двойное обвитие, задержка внутриутробного развития, гипоксия внутриутробно и при родах. По Апгар 7/8. Родился серого цвета. Сутки был под наблюдением педиатров , отдали мне на вторые сутки. Мама и папа аллергики и астматики. У папы псориаз,поллиноз на цветение и обострение БА на пыль строительную. У мамы АД, аллергия и обострения БА на животных и пыль. Ребёнок на грудном вскармливании с рождения до 1,4 года. С рождения эритема, далее с 4 месяцев крапивница с острыми приступами периодически и АД. С 6 месяцев была неудачная попытка лечения гомеопатией. Аллерген не выявлен до 8 месяцев, когда от ложки творожка внутрь случился бронхоспазм, отек и приступ крапивницы. Скорая ставила преднизолон. Приступ купировали. С тех пор ребёнок на безмолочной диете. В 1,8 года у ребёнка на фоне ОРВИ обструктивный бронхит с последующей госпитализацией. До этого иногда посвистывал и без ОРВИ. Аллергический ринит с 1,5 лет. Астма с 2 лет. Обследовались в аллергоцентре в СПб и сдавали аллергены несколькими способами. Выявлено из пищевых аллергенов лишь молоко, также немного рыба и пшеница. Также пыль и клещи домашней пыли .Полная длительная отмена пшеницы не дала никаких изменений в состоянии. Базис как таковой длительно аллерголог не назначала. Лишь сингуляр , от которого спустя две недели ребёнок начал плохо спать. Отменили. Только антигистаминные курсами и гармон в нос. Тяжёлых приступов БА было всего три на фоне ОРВИ. Последний в марте 2018 с гоститализацией в отделение реанимации. С тех пор базис серетид 25/125 1 утром и 2 вечером. Состояние хорошее. Но все это время у ребёнка сохраняется сильнейшая реакция на белок коровьего молока. Стоит лишь потрогать его руками, плохо вымытыми после молочного, как у него начинается на этом месте крапивница. При нанесении на кожу молочного -также крапивница. Многие врачи говорят, что впервые встречают такую острейшую реакцию, которая не угасает с годами. В 3 году успешно удалось ввести топленое масло. Ест его по немногу и сейчас. Несколько попыток ввести молочное недавно в виде небольших порций гидролизата и молока в выпечку приводили к отеку гортани и приступу удушья и крапивнице. Помимо ринита,БА и АД из сопутствующих заболеваний деформация грудной клетки (немного напоминает килевидную) и логоневроз (легкая форма ). По ЖКТ дискенизия желчно-выводящие путей. Сейчас рост 110 см и вес около 18 кг. Ребёнок худой, но физически развит по возрасту. Веселый добрый и умный мальчик. Уважаемые врачи! Очень прошу ваших советов-
как дальше действовать и действовать ли вообще в плане аллергии на БКМ? Есть ли какие-то ещё обследования на этот счёт и имеет ли смысл их сделать чтобы понять -в чем кроется причина такой реакции организма и как эту реакцию сделать менее выраженной ? Задумалась от этом после последнего отека и слов врача скорой помощи, что возможно мы что-то упустили вплане обследования....Очень страшно, что от глотка молока ребёнок может умереть. Каков прогноз в таких случаях? Есть ли ещё шанс что ребёнок перерастёт ? Стоит ли просто ждать или минимальными дозами все же тренировать иммунную систему? Спасибо большое за внимание! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Грустную картину Вы, конечно, описываете. Но какие тут еще нужны обследования: по сути Вы сами случайно провели кожный тест на эту непереносимость
![]() Попробуйте почитать вот эту статью: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (может быть, с гугл-переводчиком). Там как раз рассказывается про этот тест на коже. Там же есть информация о существовании тестов, определяющих, на какую часть молока имеется аллергия: на казеин или сывороточные белки. И еще там же сказано, что лечение тут одно - избегать молочных продуктов и продуктов, содержащих молочный белок, а также носить с собой автоинжектор с адреналином на случай анафилаксии. Научить ребенка пользоваться этим автоинжектором. Некоторые дети при такой аллергии на молоко могут переносить продукты с молочным белком, подвергшиеся хорошей тепловой обработке. Но лучше заменять молоко в продуктах. Можно пробовать соевую смесь, аминокислотную смесь, казеиновый гидролизат. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ . Да про шприц с адреналином нам как раз говорила наш аллерголог. Но пока как то не видела нужды. Последний приступ напугал и видимо придётся такое иметь. Адреналин вводится в случае отека и присиупа аллергии вместо преднизолона или в более тяжелой реакции?
Статью попробую перевести обязательно. Спасибо ! Аминокислотную смесь мы ели долго но сейчас не вижу в ней смысла. Ребёнок ест хорошо и разнообразно. По поводу прогноза я так поняла ответ на требуется? Это на всю жизнь и нет шансов что реакция с годами станет менее выраженной? |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, и я вычитала что эти шприцы имеют дозу для детей весом более 30 кг. А как быть при массе до 30?
|
|
||||
|
||||
Не совсем так - есть аутоинджекторы и для детей ~15 кг, а для меньшего веса (<15 кг) их тоже рекомендуют применять:
epinephrine is available as an auto-injector in two doses, 0.15 mg and 0.3 mg. The recommended dose for children is 0.01 mg per kilogram. For infants at risk of anaphylaxis in the community, there are few options with regard to providing an optimal epinephrine dose for first-aid treatment. The Canadian Society of Allergy and Immunology (CSACI) therefore recommends, for the child weighing less than 15 kg, given the lack of a suitable alternative, prescribing the 0.15 mg epinephrine autoinjector. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Опыт показывает что именно молочная анафилаксия требует повторного введения адреналина: Among reactions treated with epinephrine, twenty-four reactions (11%) received two or more doses of epinephrine. The most common triggers were milk (30%) and peanut (18%). Milk-triggered allergic reactions (odds ratio (OR) 3.2, 95% confidence interval (CI) 1.2-8.4) and treatment with oxygen (OR 5.0, 95% CI 2.0- 12.4) were significant risk factors for requiring multiple doses of epinephrine to treat an allergic reaction. This study demonstrates that treatment of anaphylaxis may require more than one epinephrine injection. Reactions triggered by milk or requiring treatment with oxygen are at higher risk for needing more than one dose of epinephrine. Families of food-allergic children should be counseled on the importance of carrying two epinephrine auto-injectors. Ann Allergy Asthma Immunol. 2018 Jun 22. pii: S1081-1206(18)30507-6. doi: 10.1016/j.anai.2018.06.015. Risk Factors for Multiple Epinephrine Doses in Food-Triggered Anaphylaxis in Children
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна,извините, но ещё вопрос по поводу адреналина. Если пока ребёнок всегда при мне , то я могу просто приобрести адреналин в аптеке и в случае такой реакции поставить укол внутримышечно в бедро? И если да, то как подобрать дозировку без врача? Мы просто сейчас находимся на даче и вот последний случай после моего кекса с молоком был как раз тут. Скорая ехала около часа к нам и это ещё повезло. И пока они ехали антигистаминными и ингаляциями мы почти все сняли. К приезду было лишь жёсткое дыхание. Но преднизолон все же решили уколоть. Преднизолон у меня ампулы есть. Теперь надо добавить в аптечку адреналин. Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, здравствуйте и спасибо за ответ. Да я тоже нашла подобную информацию. Но пока ребёнок мал и при мне , может можно обойтись обычным адреналином из аптеки? Только кекс этом случае подобрать дозу? Спасибо !
|
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, и если можно, Ваше мнение о возможном прогнозе в подобных случаях?
|
|
||||
|
||||
2. Ввести адреналин, ... следует держать дома и брать с собой в поездки одноразовые шприцы и раствор адреналина: 1 ампула объёмом в 1 мл содержит 1 мг адреналина (эпинефрин – альтернативное название). Потренируйтесь заранее в том, как вскрыть ампулу, набрать необходимый объём и произвести внутримышечную инъекцию! Аллергошколы могут помочь вам в этом.
Однократная доза для взрослого 0.3-0.5 мг, максимальная 0.5 мг (0.5 мл). Взрослая доза начинается с 12 лет или при массе более 40 кг. Однократная доза для ребенка 0.01 мг/кг, максимальная доза для ребенка – 0.3 мг (0.3 мл). То есть, ребенку с весом более 10 кг нужно ввести 0.1 мл, более 20 кг – 0.2 мл, более 30 кг – 0.3 мл. адреналина и т.д. При пограничном значении лучше сделать выбор в меньшую сторону (ребенку массой 15 кг ввести не 0,15 а 0.1 мл). Не следует гнаться за максимальной дозой: частое введение небольших доз эффективнее, чем однократное введение большой дозы! Для инъекции следует использовать шприц на 2мл, 5мл или инсулиновый шприц на 1мл – но иглу лучше брать от 5-мл шприца. На инсулиновом шприце каждое большое деление =0.1 мл. На 2-мл шприце каждое малое деление =0.1 мл. На 5-мл шприце каждое малое деление =0.2 мл. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=375889
|
||||
|
||||
вообще не мой профиль; Могу подсказать, что коррекция ЖД если таковой имеется (ЖД анемию при БА очень сложно поставить из-за гипоксического повышения гематокрита), может улучшить ситуацию с аллергией, тк похоже он влияет на развитие аллергий ( у детей и женщин аллерг. заболевания чаще, чем у мужчин)
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, огромное спасибо!
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич,ещё почитала ссылку про адреналин. Все же верно я поняла что в случае именно такого аллергического приступа, что я описала у моего ребёнка как раз и надо вводить именно адреналин вместо антигистамина и преднизолона? Просто почему тогда нам все три раза в таких случаях именно преднизолон кололи врачи скорой помощи.....
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич! А по поводу ЖД очень может быть. У сына была жд анемия в возрасте до 1 года. Пропили курс железа и все наладилось. Но последнее время гемоглобин у него высокий, мяса кролика и говядину есть в большом количестве. Имеет ли смысл проверить уровень железа анализом крови?
|
|
||||
|
||||
о тактике врачей скорой ничего не подскажу - все что знаю, уже написано в чаво; гемоглобин высокой из-за БА (гипоксии), если ферритин менее 25, то жд имеется
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо Вам большое! Вы очень помогли! Адреналин уже купили и будем на чеку! А при последующей сдаче крови проверю и железо. Благодарю Вас!
|