Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2007, 02:14
LenaSpb LenaSpb вне форума Пол женский
Начинающий участник

LenaSpb *
Влияют ли тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей бер

Могут ли вредно повлиять тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей беременности?
Особенно интересует тяжелый металл гадолиний, который входит в состав контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.
Я планирую беременность через несколько месяцев и думаю, делать ли мне сейчас рекомендованное врачами исследование МРТ с контрастированием.
Вдруг этот гадолиний частично задержится в моем организме и потом навредит ребенку?
(с почками и печенью у меня вроде бы порядок, но кто их знает, эти тяжелые металлы, не имеют ли они свойства накапливаться в организме...)

Уважаемые врачи, сталкивался ли кто-нибудь на практике с детишками женщин, проходивших до беременности МРТ с контрастированием, все ли у них в порядке?
Есть ли в литературе исследования на этот счет?

Спасибо.
(Не знаю, в какой именно раздел поместить тему)
Старый 12.12.2007, 14:32
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LenaSpb Посмотреть сообщение
Могут ли вредно повлиять тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей беременности?
Особенно интересует тяжелый металл гадолиний, который входит в состав контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.
Я планирую беременность через несколько месяцев и думаю, делать ли мне сейчас рекомендованное врачами исследование МРТ с контрастированием.
Вдруг этот гадолиний частично задержится в моем организме и потом навредит ребенку?
(с почками и печенью у меня вроде бы порядок, но кто их знает, эти тяжелые металлы, не имеют ли они свойства накапливаться в организме...)

Уважаемые врачи, сталкивался ли кто-нибудь на практике с детишками женщин, проходивших до беременности МРТ с контрастированием, все ли у них в порядке?
Есть ли в литературе исследования на этот счет?

Спасибо.
(Не знаю, в какой именно раздел поместить тему)
Уважаемая LenaSpb,
гадолиний считается очень безопасным веществом, но во время беременности масштабных исследований не проводилось. В связи с этим FDA классифицирует его как вещество категории С (т.е. отсутствуют данные о негативных побочных эффектах в отношении плода, но у человека изучен недостаточно, поэтому шрокое использование не рекомендуется).
Европейское общество радиологов считает гадолиний достаточно безопасным во время беременности, они систематически проанализировали публикации и обнаружили, что нет указаний на токсичность для плода или матери [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Есть описание исходов беременности у 26 женщин, которым выполнялось МРТ с гадолинием в первом триместре беременности и никаких неблагоприятных эффектов для матери или плода не отмечено [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Данных о том, что гадолиний накапливается и способен повредить плод нет.
Ответ