|
|||
|
|||
ОАК, ферритин.
Здравствуйте!
Женщина, 27 лет, 168 см, 54 кг. Первые роды 7,5 мес. назад, ребенок на ГВ, месячных пока нет. Жалобы: сильное выпадение волос. Месячные всегда были обильными, волосы лезут с подросткового возраста, несколько лет назад выпадение усилилось предположительно из-за нескольких курсов антибиотиков. Через 1,5 мес. после родов начали выпадать вновь. Во время беременности анемия 1 ст. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов: ОАК гемоглобин - 153 лейкоциты - 6,4*10 в 4 палочкоядерные - 2 моноциты - 3 эозинофилы - 2 лимфоциты - 30 сегментоядрные - 63 РОЭ - 5 мм/ч Сывороточное железо - 13,6 норма(9-30) Ферритин - 27,55 норма (10-147) ТТГ - 3,18 норма (0,23-3,4) |
|
||||
|
||||
ферритин менее 40 указывает на наличие латентного железодефицита (вне зависимости какой гемоглобин), который может быть причиной алопеции; показан прием пр-та железа в дозе 35-50 мг в день в течение всего периода лактации; если месячные будут обильными, то продлить курс до полугода-года.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, какой препарат железа предпочтительно выбрать? Во время беременности принимала сорбифер дурулес.
|
|
||||
|
||||
ферретаб, или сорбифер
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Вадим Валерьевич, на протяжении всего периода ГВ с 2012г. по август 2014г. принимала железо. В августе 2014 ГВ закончила, сдала анализы: Анализ от 20.08.2014 ОАК-норма (СОЭ (по Вестергрену) 1 мм/ч ) Ферритин 101 мкг/л Трансферритин 2,05 г/л (2.50 - 3.80 г/л ) Железо тогда бросила пить, сейчас повторила анализ (7 день цикла, месячные в этом цикле были обильные) 27.08.2015г. Ферритин 6 мкг/л Сейчас мой вес 50 кг при росте 168см. Мясо люблю, ем каждый день. Я так понимаю, что нужно возобновлять прием таблеток, только на какой период? |
|
||||
|
||||
на 3 месяца
|
|||
|
|||
Добрый день!
40 лет, рост 168, вес 60.3 кг. Двое родов в 2012г. и 2017г. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. С марта 2022г и до настоящего времени принимаю Ярину по назначению врача (аденомиоз). Волосы сразу же перестали выпадать, и железо контролировать я перестала, хотя КОК мне особо не помогали и месячные оставались очень обильными. В феврале 2024г волосы начали сильно выпадать, как после родов и очень сильно заболело правое подреберье, трещинки в уголках губ. Узи ОБП - норма, почки немного опущены. Сдала расширенную биохимию 26.03.24г Холестерин 6.4 ммоль/л ЛПНП 3.97 ммоль/л не ЛПВП 4.65 ммоль/л Натрий 135 ммоль/л Железо 5.34 мкмоль/л Остальные показатели биохимии были в норме, в том числе желчные кислоты. Вич, геп в, геп с, сифилис отриц. С апреля 2024 г начала прием Solgar “Gentle Iron” и Solgar “Skin, nails, hair” В августе обратилась к трихологу, т.к. волосы уже выпадали в течении 7 месяцев. Сдала уже ОАК с ферритином и другие показатели по назначению трихолога: ОАК: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ферритин 12 Трансферрин 3.14 С-реактивный белок 2.0 Витамин В12 257 пг/мл (187-883) Фолиевая кислота 4.6 нг/мл (3.1-20.5) Витамин 25(ОН)D 49.2 нг/мл Медь 2.06 (0.85-1.8) Цинк 0.984 (0.75-1.5) Продолжила прием железа 26.02.2025 пересдала анализ Таблетку железа выпила за 36 ч до анализа, за час выпила пол стакана воды ОАК: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холестерин 5.79 Ферритин - 30 мкг/л Беспокоит повышение гемоглобина, эритроцитов и гематокрита. 1. Стоит ли принимать железо дальше? С апреля 2024 по сегодняшний день выпила примерно 225 таблеток (понимаю, что мало, но иногда забываю). 2. Нужно ли сдавать анализ на гемостаз? Боюсь образования тромбов 3. Можно дальше принимать Ярину? Она мне наконец-то через 2.5 года начала помогать, уже несколько месяцев как кровопотеря ощутимо снизилась. На волосы использую миноксидил 5% через день. |
|
||||
|
||||
почитайте здесь
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=278
|
||||
|
||||
на мой взгляд, нужны и фолиевая и в12 - оптим. цифры в крови = более 5 и более 300 соответственно, а у вас цифры ниже
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
По фолиевой и B12 поняла. Вот эти показатели превышены - это норма при приеме железа? Гематокрит 47.1 Гемоглобин 16.1 Эритроциты 5.4 |
|
||||
|
||||
после успешного лечения жда гемоглобин и др. могут быть такими, со временем гемоглобин может стать между 155-160