|
|||
|
|||
Увеличена печень, как лечить?
Мужчина, 46 лет, 178 см, 77 кг.
Практически ежедневно на протяжении 20-ти лет употребляю: алкоголь (200-400г крепкого и больше), жареное, солёное, острое и т.п. До мая этого года проблем не было никаких. В мае появился непроходящий кашель, к нему в июле прибавилось тянущее ощущение между и чуть ниже правых рёбер с лёгкой отдачей в спину, лопатку и даже ногу. Также появилась лёгкая тошнота иногда по утрам и после еды. Температуры и острой боли не было всё это время. Лёгкие проверили - порядок. Терапевт в поликлинике считала, что это - межрёберная невралгия, от неё и лечила, не сделав даже УЗИ. Сделал УЗИ сегодня сам - толщина левой доли печени 9,45 см!!! Остальное - в удовлетворительном состоянии (скан - в приложении) Платный врач рекомендует: 1. Диета, отказ от алко - согласен! 2. Гептрал в капельницах - сомневаюсь 3. Дюспатолин 4. Омез 5. Креон Как относитесь к назначенному? Что порекомендуете для приведения моей печени в норму? Какие ещё нужны анализы? (биохимический крови и УЗИ почек и мочевого пузыря сделаю завтра) |
|
||||
|
||||
Общий клинический анализ крови, мочи, стандартные биохимические тесты, возможно, скрининг на гепатиты. Полный список необходимых диагностических тестов лучше обсуждать с очным доктором.
|
||||
|
||||
АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, С-реактивный белок, клиническая кровь, общий белок, альбумин, протромбин и МНО, глюкоза, креатинин, билирубин общ и прямой.
|
|
|||
|
|||
Кровь есть. (см. приложение)
Также есть вчерашнее же УЗИ от гос.больницы, согласно которому размер левой доли моей печени - не ужасающие 9,5 см, а вполне пристойные 7,7 см. Да и с поджелудкой всё нормально, в отличии от выводов изначально опубликованного УЗИ. Вот и думаю: кому верить? Может, в платной поликлинике специально преувеличили размеры, чтобы закошмарить пациента и "развести" на бОльшее количество консультаций и анализов? |
|
||||
|
||||
Гепатомегалия имеет место быть. Повышение АлАТ АсАТ также говорит о патологическом процессе в печени. В представленном вами документе присутствуют не все показатели, рекомендованные вам к исследованию. Сдайте недостающие.
|
|||
|
|||
Цитата:
Остальное планирую выложить завтра, пока не готово. А что скажите о расхождении в размере печени по результатам 2-х УЗИ? Это нормально? |
|
|||
|
|||
В приложениях - результаты рентгена и анализа мочи.
Теперь врач сказала, что это пиелонефрит, скорее всего. Прописали: бифиформ - 3 р/день - 10 дней; канаферон - 2 р/день - 10 дней; левофлоксицин 500 мг 2 р/день (не слишком ли много?) - 5 дней. |
|
|
||||
|
||||
По представленным заключениям, данных за пиелонефрит не достаточно. Пожалуйста, не нужно выкладывать анализы частями, соберите все и покажите форуму. Общий анализ мочи где? Вы выложили пробу по Нечипоренко. Анализы, которые вас просили сдать 14.08, сданы частично, Нужно дополнительно сдать биохимический анализ крови на: ГГТ, ЩФ, С-реактивный белок, альбумин, протромбин и МНО.
|
|||
|
|||
Цитата:
Тем временем, после 5 дней левофлоксицина, который я самовольно на 3-й день заменил на нолицин, лейкоциты пришли в норму (см. приложение). Кроме того, сделали ещё 1 УЗИ в поликлинике, на нём печень уменьшилась ещё на 7 мм ![]() Вопросы: 1. Можно ли заканчивать принимать нолицин? 2. Можно ли возвращаться к занятиям физкультурой (бегом), которые мне сказали прекратить на время лечения? |
|
||||
|
||||
Что вам лечат, из представленной информации пока не ясно. Почему вы самовольно меняете назначения, не ясно вдвойне. Размеры органов по УЗИ измеряют люди, они зависят от места установки датчика и массы других субъективных моментов, к сожалению, 7 мм - не повод для радости. У вас выраженные изменения в анализе крови по неизвестной до настоящего времени причине. От интенсивных занятий спортом , вероятно, стоит пока воздержаться.
|
|||
|
|||
Цитата:
На самом деле, нолицин (7дн, 2х400) мне выписали в той же поликлинике, но другой врач. Но, прежде, чем начинать лечение - сказала сдать мочу по Нечипоренко и показать результат. Сдал, получил результат, а она ушла в отпуск. Другой врач назначил левофлоксицин (500 мг 2 р/день - 5 дней). После 2-й таблетки которого у меня начались какие-то самопроизвольные сокращения мышц, головокружение и экстрасистолы. Была суббота, проконсультироваться не с кем, тут я и вспомнил о первом рецепте, прочитал, что группа лекарств одна и та же и решился на замену, чтобы не прерывать лечение. Судя по пришедшим в норму лейкоцитам, не ошибся же? Радует меня не столько факт уменьшения на 7мм, сколько то, что не подтверждается результат первого, коммерческого УЗИ, где 9,5 см ![]() Бегать не буду, нолицин сегодня выпью последний раз, в понедельник выложу нужные Вам данные анализа крови. Большое спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
В приложении - анализы крови.
Один сделал по Вашему списку, другой - на следующий день сказал сделать уролог. Кроме того, для уролога там ещё ПСА, креатинин, мочевина. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ура, потерявшиеся результаты найдены!
Окончательный вариант - в приложении. |
|
|||
|
|||
Правильно ли я понял, что:
1. Лечить лекарствами мне ничего не нужно; 2. Печень увеличена от алкоголя и вкусной еды; 3. Если не бухать вообще и есть только невкусную (варёную и диетическую) еду, то она сама вернётся в норму через 2-3 месяца и рёбра "тянуть" перестанет; 4. Спортом заниматься не только можно, но и нужно ? |