|
|||
|
|||
ФГДС во время беременности
Уважаемые врачи, очень нужен Ваши рекомендации относительно того, можно ли на сроке беременности 17 недель делать ФГДС. Я сама не очень рвусь делать эту процедуру не только из-за неприятных моментов, сколько из-за того, что переживаю за малыша, так как на другом форуме мне категорически сказали, что делать нельзя по причине возможного выкидыша ( увеличивается давление, тонус матки и т.д.). Когда мне делали ФГДС 3 года назад могу смело сказать, что действительно (а тем более с моим повышенным рвотным рефлексом) выворачивает не по-детски
![]() |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Гинеколог узнав о том, что у меня скользящая грыжа пищевода 1 степени, направила меня к хирургу.... Так как стоит выбор : рожать самой или кесарево (типа грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать) Хирург в свою очередь, ехидно так заявил " Не отвертишься деточка от ФГДС.." Так как моя грыжа 1 степени уже может и 2 степени быть. (ФГДС я делала 3 года назад) Вот я теперь собираю мнения на этот счет. Страшно ведь
![]() |
|
||||
|
||||
Единственное, что она может давать - изжогу. А может и ее не давать.
|
|
|||
|
|||
Да............ изжога меня достала)) Что посоветуйте беременной принимать- гастал, ренни, тальцид???
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр)) Гинеколог послал меня к хирургу за заключением о том смогу ли родить сама или будет кесарево (по словам гинеколога грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать)
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
К гинекологу я хожу только, знаете, для галочки, в том плане, что сама к ней не очень расположена)) Я так понимаю, даже если моя грыжа была бы 2 или 3 степени, рожать можно самостоятельно?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, Вы не рассказали, как и когда был установлен этот диагноз, что именно Вас беспокоит и проч. детали. На форуме специально опубликована памятка для задающих вопросы. Она писалась не от нечего делать. Исходя из имеющейся информации, боюсь добавить что-нибудь мне не удастся. Кстати, гастроскопия не является методом выбора для диагностики и оценки диафрагмальных грыж.
|
|||
|
|||
Первое ФГДС было 10.02.2004г - заключение: скользящая грыжа 1 ст. Хронический антральный гастрит в фазе обострения.
Второе ФГДС -2.12.2004г- недостаточность кардии. поверхностный гастро-дуоденит умеренно-выраженный. На сегодняшний момент жалобы следующие: изжога (как правило после горячей пищи), боль и тяжесть в области пищевода (но не всегда, только если съем лишнего). Все симптомы пропадают после приема гастала. Александр, а какое обследование Вы посоветуете для диагностики грыжи? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
В общем я решила для себя не делать ФГДС. Как сказать о моем отказе врачу, она же мне выскажет наверняка по-поводу этого. И рожать я так поняла буду самостоятельно, грыжа ведь "не сможет меня задушить"? Как Вы считаете, Александр?
|
|
||||
|
||||
Грыжа задушить Вас не сможет. Но грыжа не является единственным показанием к кесареву сечению, про все остальное я не знаю. К тому же, насколько я понимаю, решение о способе родоразрешения принимается не гинекологом женской консультации... Еще раз, на мой взгляд, гастроскопия Вам не показана.
|
|||
|
|||
Спасибо за консультацию
![]() |