|
|||
|
|||
Аллергия на БКМ, колики или что-то еще? (ребенку 1 мес)
Здравствуйте!
Девочка 1 мес 11 дней, родилась в 39 нед и 5 дней плановое КС (тромбоцитопения у меня), 8\9 Апгар, вес 3600, рост 52 см. Сейчас вес 4870, рост 55 см. На ГВ с 2х суток, до 5х суток докорм смесью в роддоме, далее полностью ГВ (молока много). На 6й день пришла педиатр, визуально осмотрела какашки в памперсе, и сказала убрать из рациона мне все молочное (можно только безлактозное), и разрешают есть только гречку, рис, картошку, свинину, индейку, овсянку, кабачок, брокколи, салат айсберг, изредка- яблоко печеное, банан и белую рыбу. Ребенка и меня ничего не беспокоило. 4 недели - малышка начала кряхтеть во сне, беспокоиться, поджимать ножки, иногда - просыпаться и плакать. Потом пропукивалась и успокаивалась. Педиатр выносит вердикт "непереносимость БКМ и лактозы", говорит убрать молочное совсем, даже безлактозное, сдать копрограмму и на углеводы (углеводы 0.3-0.4, копрограмму выкладываю ниже). Назначает БиоГаю 1 р\в день по 5 капель. 6 недель - улучшений у дочки нет (кряхтит, беспокоится, крутится, может покричать, причем преимущественно днем, какой-то день лучше, какой-то хуже), после теплой ванны, или массажа животика, а также приема бейби калма - активно пукает и спит спокойно. По результатам анализа педиатр сокращает список употребляемых мной продуктов до кабачка, свинины, индейки, брокколи, гречки, риса и картошки. А также ставит помимо аллергии на БКМ недостаточность ферментов (формулировка не точная, но смысл таков) назначает креон по четвертинке 3 р\ в день. С 6го дня и по сей день стул у ребенка желтый, кашицей, 4-5 раз за сутки обильно, остальные разы - понемногу (меняем памперс и едим каждые 3.-3.5 часа, интервалы она выдерживает сама спокойно). Срыгивает, особенно если тормошить ее после еды, 2-3 чайные ложки. Иногда может срыгнуть через 1.5-2 часа после кормления, тоже немного, но уже как бы свернувшимся молоком (хлопья) с водой., Больше ни меня, ни ее ничего не беспокоит. Кожа чистая. Собственно, вопросы: 1. Действительно ли видна аллергия на БКМ по этому анализу? Прав ли педиатр? Может, это просто младенческие колики? 2. Оправдана ли настолько жесткая диета? Поможет ли это ребенку и если да, то через какое время? (я замечаю уменьшение кол-ва молока, слабость, раздражительность и просто убитый эмоциональный настрой на фоне такого скудного питания, а если его ужесточить еще, боюсь, протяну ноги). Может ли такое питание отражаться на качестве и полезности моего молока? Может достаточно исключить только БКМ, а не все потенциально "опасные" продукты вообще? 3. Оправдано ли назначание Креона в такой ситуации? П.С. Еще, если это важно, у нее затянувшаяся желтуха - в 1 мес общий билирубин в крови был 193, в 6 недель - билитест показал 13. Пьет уже 10 дней Урсофальк. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
1. По вашему описанию, анамнезу, копрограмме аллергии на БКМ не видно, обычные нормальные младенческие колики, до 3-х месяцев чаще всего, главное -отличная прибавка веса. Стул таким может быть. 2. Не нужна такая жёсткая диета : ограничить употребление цельного молока, отказаться, от ферментированных сыров, алкоголя, продуктов с консервантами, красителями, экзотических фруктов, экзотической морской фауны, квашеной капусты, копченостейога, сала, жирного мяса, полуфабрикатов, цитрусовые, клубника, малина, орехи,мед. Можно составить полноценное, разнообразное и сбалансированное меню для себя из любых каш (но не быстрого приготовления), хлеб пшеничный, ржаной,дарницкий, тушеные, запеченые, но не жареные овощи (зелёные, белые ), фрукты/ягоды (грамм 300 в день): особенно бананы, печеные яблоки, сухофрукты; постное мясо (телятина,индейка,кролик,белое мясо птицы, нежирный свиной язык, фрикадельки, тефтели, нежирные сорта рыбы (судак,треска,хек, минтай, навага, пикша, путассу - 1-2 р/неделю), вегетарианские супы, ряженка , творог,кефир,сметана,сыр,мармелад, белый зефир, крекеры, бисквит (без искусственных компонентов ), немного сливочного,растительного масла, соли. Получается неплохое меню ![]() Как кто-то из врачей на форуме писал: от колик лучшее средство то, которое последнее, тк в 3 месяца обычно проходят. Газоотводную трубку можно (но лучше удобную белую), есть мнение о положительным эффекте Биогая 3. Креон не нужен П.С. Почитайте эту тему про желтуху грудного вскармливания : https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=155684 |
|
||||
|
||||
Про лактазную недостаточность очень хорошо написал доктор eduardshraibman :
https://forums.rusmedserv.com/showpo...52&postcount=2 |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Это не неплохое, это просто отличное меню! Сыр и творог это просто моя мечта, любые молочные продукты я не ем уже больше месяца, со слов педиатра даже если я лизну хоть что-то содержащее молоко, ребенка ждут страшные мучения...
Банан, овсянку и белую рыбу недавно тоже запретили на основании того, что газы и вздутие не прошли за неделю. Еще раз спасибо. |
|
|||
|
|||
Сегодня снова разговаривала с педиатром про необходимость креона. Она сказала, что такие срыгивания (помимо "стандартного" после еды может срыгнуть через 1.5-2 часа после кормления, тоже немного, но уже как бы свернувшимся молоком (хлопья) с водой) говорят о том, что ребенок самостоятельно пищу переварить не может и поэтому ферменты нужны.
Это действительно так? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Показатель-прибавки веса (у вас они хорошие) |