|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Моему сыну Никите 6 лет (будет в конце января). С 2,5 лет у него частые обструктивные бронхиты, по 6-7 раз в год, всегда на фоне простуды. Нам поставили диагноз: «легкое течение бронхиальной астмы». Приступы мы снимали сальбутамолом через небулайзер, а с сентября перешли на беродуал, по рекомендации аллерголога. Сейчас мы находимся на базовой терапии Тайлед Минт, утром и вечером (где-то с июля месяца) по 2 толчка, плюс с помощью пикфлуметра строим график скорости выдоха (если я не путаю). Также несколько раз делали анализы крови на аллергены - есть аллергия на пыль, пух-перо, кошку, собаку, пыльцу сорняков и деревьев. 18-19 июля, 28-29 сентября, 20-21 октября и 3-4 ноября у него были приступы обструктивного бронхита. Последние три приступа были в течение полутора месяцев. По сложившимся обстоятельствам, нам пришлось взять собаку (щенка немецкой овчарки). Мы живем в частном доме и пространства много. Собаку не пускаем на второй этаж, где играют и спят дети. Собаку взяли 11 ноября, т.е. после последнего приступа. У Никиты с собакой показатели пикфлуметра стали даже лучше: если раньше это было 250-275, то теперь 275-330. 12 декабря Никита заболел, но без обструкции. У него был охрипший голос и даже пропал на второй день, ему было тяжело откашливаться потому что больно. По словам Никиты: у него наверху в горле корочки и больно когда кашляю. Педиатр его осмотрела 16 декабря и поставила ОРВИ фаринголарингит (если я не напутала) и услышала слабые сухие хрипы на глубоком вдохе. Показатели пикфлуметра немного упали (225-275). Я позвонила аллергологу и рассказала, что у нас (я не могла до нее дозвониться в период когда у нас были три последние обструкции). Для данной простуды она порекомендовала подышать беродуалом утром и вечером. Также сказала, что такие частые обструкции на фоне тайледа говорят о том, что данная терапия нам не подходит, и надо переходить на стероиды, а именно на пульмикор. Я против гормональной терапии, потому что боюсь, что, перейдя на данные препараты, мы уже не сможем без них обходиться. Подскажите мне, пожалуйста, что даст терапия с пульмикором? И что будет, если мы от нее откажемся? Какие методы лечения еще существуют? Какие анализы можно сдать для полной картины? Еще забыла написать: муж страдал бронхиальной астмой в переходном возрасте. Я его знаю уже 13 лет, и ни разу у него не было приступов астмы. Точно с какого возраста он болеет я не знаю и уточнить это сложно. Но мне говорили родственники, что похожая картина была у него в детсадовском возрасте. Спасибо! Очень надеюсь на ответы ![]() |
|
|||||
|
|||||
Ваш врач абсолютно прав.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дополнительно - устранение аллергенов (если есть), закаливание, вакцинация против гриппа. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Антон Владимирович, спасибо за быстрый ответ.
у меня возник вопрос: Что даст вакцинация против гриппа? Она сможет предохранять от частых простудных заболеваний? Добавлю, Никита ходит на хоккей 5 раз в неделю, занятия происходят в закрытой площадке, искусственный лед. Тренировка длится 1час 20 минут. 2 раза в неделю ходит в бассейн. Тренировка проходит так: лечебная физкультура 25 минут, и плаванье 30 минут. Один раз в неделю мы ходим в баню, после парной мы окунаем его в кадку с холодной водой, и если есть снег то после парилки они с папой бегают по снегу. Такого закаливания достаточно? Еще ежедневно стараемся выполнять дыхательные упражнения для дошкольников страдающих бронхиальной астмой. Все эти вышеперечисленные занятия мы делаем когда у Никиты нет приступа. Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Вакцинация против гриппа снижает вероятность развилия гриппом (возможно и другими ОРВИ), соответственно снижает вероятность обострений.
Надо также понять связь приступов с тренировками (астма физического уилися - возможный вариант), там свои принципы лечения - плюс профилактический прием бронхорасширяющих препаратов перед нагрузкой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще хотела вам написать про то как у нас проходят приступы, но никак не могу нормально изложить. Если Вам не трудно, может я смогу ответить на новодящие вопросы? Потом, приступы стали проходить легче и быстрее, то есть какая то положительная динамика все таки существует(во всяком случает я очень надеюсь). Спасибо, Мария. |
|
|||
|
|||
Вот попробывала описать приступ:
Приступ начинается с частого сухого покашливания в течение дня. На следующий день или вечером того же дня появляется ощущение, что Никите тяжело откашлять густую мокроту. По ночам он никогда не кашляет, спит по 8-9 часов, не просыпаясь. Пик приступа приходится на конец первых суток, бывает, повышается температура. Никита становится вялый, у него учащенное дыхание, лежит в постели или спит до вечера (это второй день). На третий день ему становиться легче, он начинает бродить по дому и играть. Во второй и третий день делаем по 3 ингаляции беродуалом. К концу пятого дня все проходит. |
|
|||
|
|||
Вы описываете типичную ситуацию для астмы. Тут не литературный слог нужен, а ГКС ингаляционные.
Можно мерять ПСВ до и после нагрузки - это невредно. |
|
|||
|
|||
Спасибо, а что такое ГКС?
|
|
|||
|
|||
Глюкокортикостероиды ингаляционные.