Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.12.2007, 19:24
MariaAlex MariaAlex вне форума Пол женский
Серфер

MariaAlex *
Question Нужна ли гормональная терапия?

Добрый день!
Моему сыну Никите 6 лет (будет в конце января). С 2,5 лет у него частые обструктивные бронхиты, по 6-7 раз в год, всегда на фоне простуды. Нам поставили диагноз: «легкое течение бронхиальной астмы».

Приступы мы снимали сальбутамолом через небулайзер, а с сентября перешли на беродуал, по рекомендации аллерголога. Сейчас мы находимся на базовой терапии Тайлед Минт, утром и вечером (где-то с июля месяца) по 2 толчка, плюс с помощью пикфлуметра строим график скорости выдоха (если я не путаю). Также несколько раз делали анализы крови на аллергены - есть аллергия на пыль, пух-перо, кошку, собаку, пыльцу сорняков и деревьев.

18-19 июля, 28-29 сентября, 20-21 октября и 3-4 ноября у него были приступы обструктивного бронхита. Последние три приступа были в течение полутора месяцев.

По сложившимся обстоятельствам, нам пришлось взять собаку (щенка немецкой овчарки). Мы живем в частном доме и пространства много. Собаку не пускаем на второй этаж, где играют и спят дети. Собаку взяли 11 ноября, т.е. после последнего приступа. У Никиты с собакой показатели пикфлуметра стали даже лучше: если раньше это было 250-275, то теперь 275-330.

12 декабря Никита заболел, но без обструкции. У него был охрипший голос и даже пропал на второй день, ему было тяжело откашливаться потому что больно. По словам Никиты: у него наверху в горле корочки и больно когда кашляю. Педиатр его осмотрела 16 декабря и поставила ОРВИ фаринголарингит (если я не напутала) и услышала слабые сухие хрипы на глубоком вдохе. Показатели пикфлуметра немного упали (225-275).

Я позвонила аллергологу и рассказала, что у нас (я не могла до нее дозвониться в период когда у нас были три последние обструкции). Для данной простуды она порекомендовала подышать беродуалом утром и вечером. Также сказала, что такие частые обструкции на фоне тайледа говорят о том, что данная терапия нам не подходит, и надо переходить на стероиды, а именно на пульмикор. Я против гормональной терапии, потому что боюсь, что, перейдя на данные препараты, мы уже не сможем без них обходиться.

Подскажите мне, пожалуйста, что даст терапия с пульмикором? И что будет, если мы от нее откажемся? Какие методы лечения еще существуют? Какие анализы можно сдать для полной картины?

Еще забыла написать: муж страдал бронхиальной астмой в переходном возрасте. Я его знаю уже 13 лет, и ни разу у него не было приступов астмы. Точно с какого возраста он болеет я не знаю и уточнить это сложно. Но мне говорили родственники, что похожая картина была у него в детсадовском возрасте.

Спасибо! Очень надеюсь на ответы
Старый 17.12.2007, 23:31
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш врач абсолютно прав.
Цитата:
Сообщение от MariaAlex Посмотреть сообщение
Я против гормональной терапии, потому что боюсь, что, перейдя на данные препараты, мы уже не сможем без них обходиться.
Объясните ребенку, когда он будет задыхаться, что вы ему отказываете в имеющемся эффективном лечении потому что "вы против". Ингаляционные кортикостероиды (особенно пульмикорТ) весьма безопасны. По мере стихания обострения дозы могут уменьшаться.
Цитата:
Подскажите мне, пожалуйста, что даст терапия с пульмикортом?
Профилактику обострений.
Цитата:
И что будет, если мы от нее откажемся?
Ребенок снова будет задыхаться у Вас на глазах.
Цитата:
Какие методы лечения еще существуют?
Ингаляционные кортикостероиды - наиболее эффективные средства. В основе астмы лежит воспаление. Эти препараты - мощные противовоспалительные средства.
Дополнительно - устранение аллергенов (если есть), закаливание, вакцинация против гриппа.
Цитата:
Какие анализы можно сдать для полной картины?
Вы всё убедительно описали. Дополнительные анализы особо не повлияют на тактику лечения.

Комментарии к сообщению:
qwerty одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Aladdyn одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Старый 18.12.2007, 13:03
Серфер

MariaAlex *
Антон Владимирович, спасибо за быстрый ответ.

у меня возник вопрос: Что даст вакцинация против гриппа? Она сможет предохранять от частых простудных заболеваний?

Добавлю, Никита ходит на хоккей 5 раз в неделю, занятия происходят в закрытой площадке, искусственный лед. Тренировка длится 1час 20 минут.
2 раза в неделю ходит в бассейн. Тренировка проходит так: лечебная физкультура 25 минут, и плаванье 30 минут.
Один раз в неделю мы ходим в баню, после парной мы окунаем его в кадку с холодной водой, и если есть снег то после парилки они с папой бегают по снегу. Такого закаливания достаточно?
Еще ежедневно стараемся выполнять дыхательные упражнения для дошкольников страдающих бронхиальной астмой.
Все эти вышеперечисленные занятия мы делаем когда у Никиты нет приступа.

Цитата:
Вы всё убедительно описали. Дополнительные анализы особо не повлияют на тактику лечения.
У меня возникает ощущение что частые обструкции это следсвие, сама проблема более глубокая. Может существует детальное обследование всего организма в целом?
Старый 19.12.2007, 12:31
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MariaAlex Посмотреть сообщение
У меня возникает ощущение что частые обструкции это следсвие, сама проблема более глубокая. Может существует детальное обследование всего организма в целом?
Причина частых обструкций - отсутствие лечения бронхиальной астмы, а не мифические "глубокие проблемы".
Старый 19.12.2007, 14:05
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вакцинация против гриппа снижает вероятность развилия гриппом (возможно и другими ОРВИ), соответственно снижает вероятность обострений.

Надо также понять связь приступов с тренировками (астма физического уилися - возможный вариант), там свои принципы лечения - плюс профилактический прием бронхорасширяющих препаратов перед нагрузкой.
Старый 22.12.2007, 17:03
Серфер

MariaAlex *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Надо также понять связь приступов с тренировками (астма физического уилися - возможный вариант), там свои принципы лечения - плюс профилактический прием бронхорасширяющих препаратов перед нагрузкой.
Как это понять, может имеет смысл делать замеры пикфлуметром до и после тренеровки, если да то когда? Через сколько минут после тренеровки? Визуально НИКОГДА не замечала ни кашля ни одышки.

Еще хотела вам написать про то как у нас проходят приступы, но никак не могу нормально изложить. Если Вам не трудно, может я смогу ответить на новодящие вопросы? Потом, приступы стали проходить легче и быстрее, то есть какая то положительная динамика все таки существует(во всяком случает я очень надеюсь).

Спасибо, Мария.
Старый 22.12.2007, 18:15
Серфер

MariaAlex *
Вот попробывала описать приступ:
Приступ начинается с частого сухого покашливания в течение дня. На следующий день или вечером того же дня появляется ощущение, что Никите тяжело откашлять густую мокроту. По ночам он никогда не кашляет, спит по 8-9 часов, не просыпаясь. Пик приступа приходится на конец первых суток, бывает, повышается температура. Никита становится вялый, у него учащенное дыхание, лежит в постели или спит до вечера (это второй день). На третий день ему становиться легче, он начинает бродить по дому и играть. Во второй и третий день делаем по 3 ингаляции беродуалом. К концу пятого дня все проходит.
Старый 22.12.2007, 21:12
Ветеран форума

Вы описываете типичную ситуацию для астмы. Тут не литературный слог нужен, а ГКС ингаляционные.
Можно мерять ПСВ до и после нагрузки - это невредно.
Старый 22.12.2007, 21:25
Серфер

MariaAlex *
Спасибо, а что такое ГКС?
Старый 22.12.2007, 21:32
Ветеран форума

Глюкокортикостероиды ингаляционные.
Ответ