Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2019, 19:58
OlgaVG OlgaVG вне форума Пол женский
Серфер

OlgaVG *
Трохантерит, коксартроз - верно ли заключение МРТ?

Здравствуйте!

1) Возраст - 37 лет
2) Пол - женский
3) Рост - 166 см
4) Вес - 60 кг
5) Род занятий - менеджер, сидячая работа.
6) Не курю

7) Ваше общее состояние здоровья.
Сколиоз, плоскостопие, аденомиоз, фиброзно-кистозная мастопатия, было удаление фиброаденомы молочной железы, рефлюкс-эзофагит, гастрит, билиарный сладж в желчном пузыре, песок в почках.

8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - нет.

9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Примерно два с половиной года назад стала беспокоить несильная боль в правом тазобедренном суставе после длительной ходьбы (если приходилось ходить целый день), потом боль проходила. Постепенно боль стала усиливаться. В последние месяцы боль не проходит, отдает в ногу при ходьбе, иногда болит при лежании на правом боку, болезненная область прощупывается в районе тазобедренного сустава (если согнуть ногу в колене и повернуть внутрь).

10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Сделала МРТ тазобедренных суставов.
Заключение: МР-картина нерезко выраженного отека костной ткани большого вертела правой бедренной кости с наличием воспалительных изменений сухожилий и мышц, прикрепленных к большому вертелу (характерно для проявлений трохантерита).
МР-картина коксартроза справа 1 стадии. Коксартороза слева 1 стадии.

Ссылка на протокол исследования МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Снимки МРТ у меня на пленке (42 снимка) и на диске (300 снимков).
Сфотографировала снимки с пленки, видно плохо, т.к. изображения мелкие (ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
С диска скопировала только те снимки, которые есть на пленке (ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Верно ли поставлен диагноз в заключении МРТ?
Меня беспокоит наличие двустороннего коксартроза. Я так понимаю, что для моего возраста это совсем не нормально.
Что нужно делать, чтобы сдерживать развитие заболевания? Какие у меня перспективы? Сколько можно протянуть до момента, когда станет необходима операция?

С трохантеритом понятно - буду лечить.
Старый 20.01.2019, 20:56
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,288 раз(а) за 1,184 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от OlgaVG Посмотреть сообщение
С трохантеритом понятно - буду лечить.
Точно 60 кг ваша масса? По МРТ побольше будет.
Старый 20.01.2019, 22:51
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Точно 60 кг ваша масса? По МРТ побольше будет.
Взвесилась сейчас на домашних весах - 61 кг.
На весах в бассейне было 60 кг.
Старый 20.01.2019, 23:04
травматолог-ортопед

Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего страшного на МРТ не видно
Старый 20.01.2019, 23:41
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Ничего страшного на МРТ не видно
Т.е. коксартроза нет?
Старый 21.01.2019, 00:30
травматолог-ортопед

Цитата:
Т.е. коксартроза нет?
Наверное нет. Вообще я не знаю, что такое коксартроз 1 стадии по МРТ и какие у него признаки. В мире, как понимаю, артроз по МРТ не ищут.
Старый 21.01.2019, 09:41
doctorSergei doctorSergei вне форума
"вооруженный" педиатр ;)

Поблагодарили 955 раз(а) за 901 сообщений
Записей в дневнике: 7
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга, на будущее, с диска надо выкладывать все снимки в сериях. не надо ничего выбирать. судить об исследовании по 10% данных - это ерунда какая-то.
Старый 21.01.2019, 10:02
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Наверное нет. Вообще я не знаю, что такое коксартроз 1 стадии по МРТ и какие у него признаки. В мире, как понимаю, артроз по МРТ не ищут.
Мне нужно сделать рентген? Или нет необходимости?
Старый 21.01.2019, 10:08
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Сообщение от doctorSergei Посмотреть сообщение
Ольга, на будущее, с диска надо выкладывать все снимки в сериях. не надо ничего выбирать. судить об исследовании по 10% данных - это ерунда какая-то.
Поняла. Я просто подумала, что никто не будет все эти 300 снимков просматривать. Думала, что снимки, которые мне на пленке напечатали - самые информативные. Мне так и сказали, когда результаты на руки выдавали, что эти снимки для врача. Вот я и выбирала определенные снимки с диска. Я первый раз делала МРТ, нет опыта.

Я могу все снимки выложить. Или уже не надо?
Старый 21.01.2019, 10:23
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я первый раз делала МРТ
Это порочная практика с недавних времен - начинать с МРТ. Для диагностики артроза необходима и достаточна рентгенография.
Старый 21.01.2019, 10:32
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Это порочная практика с недавних времен - начинать с МРТ. Для диагностики артроза необходима и достаточна рентгенография.
Я про артроз даже не думала. У меня правый тазобедренный сустав болит и прощупывается болезненная область. Хотела посмотреть, что там у меня (видимо, трохантерит). А второй тазобедренный сустав за компанию проверили - цена исследования от этого не менялась.
Старый 21.01.2019, 11:54
травматолог-ортопед

Цитата:
Я про артроз даже не думала. У меня правый тазобедренный сустав болит и прощупывается болезненная область. Хотела посмотреть, что там у меня (видимо, трохантерит). А второй тазобедренный сустав за компанию проверили - цена исследования от этого не менялась.
Трохантерит по МРТ не диагностируют.
У многих (почти всех) с болевым трохантеритом есть соответствующие изменения на МРТ.
Но среди всех, у кого эти изменения есть, боль трохантерита есть только у 5-7%.
Таким образом, поскольку в вашем случае без осмотра нельзя достоверно сказать, что боль где-то - именно трохантерит, то появление изменений на МРТ говорит о диагнозе трохантерита с вероятностью 5-7%
Старый 21.01.2019, 12:39
Серфер

OlgaVG *
Цитата:
Трохантерит по МРТ не диагностируют.
У многих (почти всех) с болевым трохантеритом есть соответствующие изменения на МРТ.
Но среди всех, у кого эти изменения есть, боль трохантерита есть только у 5-7%.
Таким образом, поскольку в вашем случае без осмотра нельзя достоверно сказать, что боль где-то - именно трохантерит, то появление изменений на МРТ говорит о диагнозе трохантерита с вероятностью 5-7%
Запуталась совсем)))
Мне просто нужно пойти к травматологу-ортопеду на очный прием с заключением МРТ? Или сначала сделать рентген и потом на прием?
Я так интересуюсь, потому что здесь в Одинцово ко врачу через поликлинику не очень просто попасть. И лучше сразу все исследования на руках иметь, чтобы диагностика не затянулась на неопределенное время. При трохантерите мне только с поликлиникой вариант подходит, т.к. физиолечение понадобится.
Старый 21.01.2019, 12:43
Серфер

OlgaVG *
И я не совсем поняла по МРТ мне получается ничего не подтвердили и не исключили? Или хоть что-то понятно? Ну, например, что нет артрита, новообразований, некрозов? Или совсем ничего не ясно?
Везде же пишут, что это самое информативное исследование...
Старый 21.01.2019, 12:49
травматолог-ортопед

Цитата:
Запуталась совсем)))
Мне просто нужно пойти к травматологу-ортопеду на очный прием с заключением МРТ?
Ну коль есть заключение, идите с ним. Лучше и диск/снимки взять.
Цитата:
Или сначала сделать рентген и потом на прием?
Наверное лишнее. Зависит от врача.
Цитата:
Я так интересуюсь, потому что здесь в Одинцово ко врачу через поликлинику не очень просто попасть.
Это во всем мире так. Во многих странах Европы очередь к травматологу/ортопеду - два месяца.
Цитата:
При трохантерите мне только с поликлиникой вариант подходит, т.к. физиолечение понадобится.
В смысле упражнения? Так для них поликлиника не нужна.
Цитата:
И я не совсем поняла по МРТ мне получается ничего не подтвердили и не исключили?
Да
Цитата:
Или хоть что-то понятно? Ну, например, что нет -----------, новообразований, некрозов?
Это исключили. Но так и не было оснований их предполагать.
Цитата:
Везде же пишут, что это самое информативное исследование...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ