|
|||
|
|||
Срочно! Вопрос о физиопроцедурах!
Добрый день! Ребёнку год и два месяца. Сегодня сделали первый сеанс физиопроцедуры на тазобедренные суставы с минеральными прокладками и хлоридом кальция (перенесли до года небольшую дисплазию). К вечеру на тех местах где делали процедуру образовались покраснения, даже одно яичко покраснело. Вопросы. Что это? Особенная чувствительность к процедуре? Стоит ли продолжать процедуры, если покраснение не пройдёт до завтра? Можно ли получить ожог?
Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Нет никаких данных о том, что "минеральные прокладки" и хлорид кальция помогают при "небольшой дисплазии", таким образом, в принципе непонятно что за процедура и зачем проводится с ребенком.
Однако, напрягая познания в истории медицины (да, были когда то такие методы лечения) предположу, что имеет место поверхностный ожог тканей из-за неправильно выбранного режима процедуры.
|
||||
|
||||
Честно говоря логика назначения и сути этого метода просто поражает своим плоскотизмом: проблема с костями - нужен кальций и минералы. Это примерно как в ситуации: автомобиль не едет через 100 метров после автозаправки - залейте бензин.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Нам назначили в результате физиопроцедуры, солевые ванны и массаж (который мы и так регулярно делаем). И что теперь делать? Отменять физиопроцедуры? Они бесполезны? |
|
|||
|
|||
Цитата:
На всякий случай дублирую мой предыдущий вопрос про нашу дисплазию! День добрый! Нам 1 год и 1 месяц. Сегодня впервые нас осматривала ортопед (знаю это моё упущение, ведь как я узнала ортопеда нужно было пройти 5 раз до года). Вот, что нам сказали: телосложение пропорциональное, изгибы позвоночника сформированны по возрасту, средняя линия позвоночника не смещена, f-позвоночника не нарушена. Выражена аппертура реб. дуг. Асиметрия кожных складок. Н/к D=S, ОСЬ Н/К правильная. Отведение в т/б суставе D=S=70 градусов, наружная ротация в т.б. суставе D=S=15 градусов, внутренняя ротация в т.б. суставе D=S=70 градусов. Опора на стопу. И диагноз: Остаточные явления ДТС. И под вопросом дисплазия крестцового отдела позвоночника. Ортопеда вызывали на дом, никаких инструментов у неё при себе не было (должны ли быть?). Назначила курс массажев (до этого делали с 3 месяцев 3 курса) и ванны с солью морской и ЭМфорез. Что касаеся рахита, то просто не верю, что он у нас был. Ребра торчат у ребенка точь в точь как у мужа (строение тела такое, широкая спина, грудная клетка), своевременная профилактика рахита была, витамином Д (да плюс мы ещё и искусственники с 3 месяцев, а в смесях весь набор витамин как известно). Обращала внимание нашего лечащего врача на возможность рахита, но кроме как торчащих ребер у нас больше признаков не было, родничок закрылся вовремя, руки-ноги не потели, аппетит замечательный, за редким исключением, в весе набираем исправно. Кстати, после обследования у ортопеда перезвонила тут же нашему педитору и её даже возмутил такой категоричный диагноз "был рахит", т.к. она нас наблюдает еженедельно с 3-х месяцев и рахита не нашла. Возможно ли, что всё же был рахит или все-таки торчащие ребра не показатель? И чем нам грозит дисплазия, которой мы благополучно переболели (бегаем с 10 месяцев, причем у нас на заглядение ровненькие ножки)? Ортопед, которая нас смотрела, сказала, что сейчас уже УЗИ делать смысла не имеет, не показательно, а наш педиатор настаивает, чтобы мы обратились к другому специалисту (более квалифицированному) и сделали УЗИ. Спросила ортопеда о последствиях нашей дисплазии и получила ответ, что в один прекрасный день ребенок просто может не встать на ноги, т.к. у него начнут крошиться сусатвы! Реально ли такое? Я в шоке! Ждём ваших советов! |
|
||||
|
||||
Возьму на себя смелость сказать, что у вашего ребенка нет дисплазии и нет рахита.
Найдите другого ортопеда. Пусть будет второе мнение. Дисплазии , подвывихи и вывихи тазобедренных суставов не лечат физиотерапией. Это полный бред. ИМХО физиотерапия ничего не лечит. |
|
|||
|
|||
Физио в 99% миф!
Согласен с Марией Александровной!
Приведу пример из своей практики. 35 лет назад я начал работать врачом детского стационара. Всем детям с любыми заболеваниями обязательно назначался курс физиотерапии. Так было принято. Так делали все и всегда. Моя попытка не назначать ребенку физиопроцедуры приводила к тому, что мать тут же уходила домой (правильно делала), мол раз «не лечат», буду долечиваться дома. Отделение перестало выполнять «план койко-дней», я получал взыскание. Последние 8 лет работаю вне стационара. За год консультирую до 10000 пациентов. В 99,9% случаев никаких физиопроцедур не назначаю. И конечный результат( нет суперинфекций) намного лучше, чем когда работал в стационаре. Ежегодно нескольким детям на участке при профосмотре ортопедом ставится «дисплазия» и всегда назначается «курс Эл-фореза, и массажа». Если я не вижу серьезной клиники и мать мне верит, убеждаю ее не «мучить ребенка». Все такие дети «без физио» к году ходят и никаких проблем не имеют. Физио в 99% миф! ![]() ![]() ![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ваш покорный слуга имеет 196 погонных сантиметров и свидетельствует, что сказанное Вами не есть истина.
Сидеть правильно, двигаться и заниматься физкультурой надо всем.
|
||||
|
||||
Надо в школе сидеть за партой правильной высоты и заниматься гимнастикой для укрепления мышц спины.
Массажистов вообще слушать не надо, они еще и ни то присоветуют. У них же нет высшего мед. образования. С помощью физиотерапии ничего никуда не проникает. Это абсолютно бесполезный метод. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|