Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.01.2008, 17:58
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Kapak этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Срочно! Вопрос о физиопроцедурах!

Добрый день! Ребёнку год и два месяца. Сегодня сделали первый сеанс физиопроцедуры на тазобедренные суставы с минеральными прокладками и хлоридом кальция (перенесли до года небольшую дисплазию). К вечеру на тех местах где делали процедуру образовались покраснения, даже одно яичко покраснело. Вопросы. Что это? Особенная чувствительность к процедуре? Стоит ли продолжать процедуры, если покраснение не пройдёт до завтра? Можно ли получить ожог?
Заранее спасибо!
Старый 08.01.2008, 18:21
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет никаких данных о том, что "минеральные прокладки" и хлорид кальция помогают при "небольшой дисплазии", таким образом, в принципе непонятно что за процедура и зачем проводится с ребенком.

Однако, напрягая познания в истории медицины (да, были когда то такие методы лечения) предположу, что имеет место поверхностный ожог тканей из-за неправильно выбранного режима процедуры.
Старый 08.01.2008, 19:46
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря логика назначения и сути этого метода просто поражает своим плоскотизмом: проблема с костями - нужен кальций и минералы. Это примерно как в ситуации: автомобиль не едет через 100 метров после автозаправки - залейте бензин.
Старый 09.01.2008, 08:30
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Честно говоря логика назначения и сути этого метода просто поражает своим плоскотизмом: проблема с костями - нужен кальций и минералы. Это примерно как в ситуации: автомобиль не едет через 100 метров после автозаправки - залейте бензин.
Уважаемые доктора, где же вы были когда я задавала вопрос про нашу дисплазию и методы её лечения? Мой вопрос переместили в раздел травматологии и так на него никто и не ответил
Нам назначили в результате физиопроцедуры, солевые ванны и массаж (который мы и так регулярно делаем). И что теперь делать? Отменять физиопроцедуры? Они бесполезны?
Старый 09.01.2008, 08:42
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Нет никаких данных о том, что "минеральные прокладки" и хлорид кальция помогают при "небольшой дисплазии", таким образом, в принципе непонятно что за процедура и зачем проводится с ребенком.

Однако, напрягая познания в истории медицины (да, были когда то такие методы лечения) предположу, что имеет место поверхностный ожог тканей из-за неправильно выбранного режима процедуры.
Так вот если бы хоть кто-нибудь ранее ответил на мой вопрос про дисплазию может быть я бы и не прибегала к таким методам лечения. В интернете ничего не нашла, а врач-ортопед, который нас смотрел недоверия не вызывал. Приглашали его по рекомендации.
На всякий случай дублирую мой предыдущий вопрос про нашу дисплазию!
День добрый! Нам 1 год и 1 месяц. Сегодня впервые нас осматривала ортопед (знаю это моё упущение, ведь как я узнала ортопеда нужно было пройти 5 раз до года). Вот, что нам сказали: телосложение пропорциональное, изгибы позвоночника сформированны по возрасту, средняя линия позвоночника не смещена, f-позвоночника не нарушена. Выражена аппертура реб. дуг. Асиметрия кожных складок. Н/к D=S, ОСЬ Н/К правильная. Отведение в т/б суставе D=S=70 градусов, наружная ротация в т.б. суставе D=S=15 градусов, внутренняя ротация в т.б. суставе D=S=70 градусов. Опора на стопу.
И диагноз: Остаточные явления ДТС. И под вопросом дисплазия крестцового отдела позвоночника.
Ортопеда вызывали на дом, никаких инструментов у неё при себе не было (должны ли быть?). Назначила курс массажев (до этого делали с 3 месяцев 3 курса) и ванны с солью морской и ЭМфорез.
Что касаеся рахита, то просто не верю, что он у нас был. Ребра торчат у ребенка точь в точь как у мужа (строение тела такое, широкая спина, грудная клетка), своевременная профилактика рахита была, витамином Д (да плюс мы ещё и искусственники с 3 месяцев, а в смесях весь набор витамин как известно). Обращала внимание нашего лечащего врача на возможность рахита, но кроме как торчащих ребер у нас больше признаков не было, родничок закрылся вовремя, руки-ноги не потели, аппетит замечательный, за редким исключением, в весе набираем исправно. Кстати, после обследования у ортопеда перезвонила тут же нашему педитору и её даже возмутил такой категоричный диагноз "был рахит", т.к. она нас наблюдает еженедельно с 3-х месяцев и рахита не нашла. Возможно ли, что всё же был рахит или все-таки торчащие ребра не показатель? И чем нам грозит дисплазия, которой мы благополучно переболели (бегаем с 10 месяцев, причем у нас на заглядение ровненькие ножки)? Ортопед, которая нас смотрела, сказала, что сейчас уже УЗИ делать смысла не имеет, не показательно, а наш педиатор настаивает, чтобы мы обратились к другому специалисту (более квалифицированному) и сделали УЗИ. Спросила ортопеда о последствиях нашей дисплазии и получила ответ, что в один прекрасный день ребенок просто может не встать на ноги, т.к. у него начнут крошиться сусатвы! Реально ли такое? Я в шоке! Ждём ваших советов!
Старый 09.01.2008, 17:42
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возьму на себя смелость сказать, что у вашего ребенка нет дисплазии и нет рахита.
Найдите другого ортопеда. Пусть будет второе мнение. Дисплазии , подвывихи и вывихи тазобедренных суставов не лечат физиотерапией. Это полный бред. ИМХО физиотерапия ничего не лечит.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Старый 09.01.2008, 18:33
gfraspopov gfraspopov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 3 сообщений
gfraspopov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgfraspopov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgfraspopov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgfraspopov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Физио в 99% миф!

Согласен с Марией Александровной!
Приведу пример из своей практики. 35 лет назад я начал работать врачом детского стационара. Всем детям с любыми заболеваниями обязательно назначался курс физиотерапии. Так было принято. Так делали все и всегда. Моя попытка не назначать ребенку физиопроцедуры приводила к тому, что мать тут же уходила домой (правильно делала), мол раз «не лечат», буду долечиваться дома. Отделение перестало выполнять «план койко-дней», я получал взыскание.
Последние 8 лет работаю вне стационара. За год консультирую до 10000 пациентов. В 99,9% случаев никаких физиопроцедур не назначаю. И конечный результат( нет суперинфекций) намного лучше, чем когда работал в стационаре.
Ежегодно нескольким детям на участке при профосмотре ортопедом ставится «дисплазия» и всегда назначается «курс Эл-фореза, и массажа». Если я не вижу серьезной клиники и мать мне верит, убеждаю ее не «мучить ребенка». Все такие дети «без физио» к году ходят и никаких проблем не имеют.
Физио в 99% миф!

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а):
LupusDoc одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
alisa_v одобрил(а):
Старый 10.01.2008, 09:12
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Mara___dok Посмотреть сообщение
Возьму на себя смелость сказать, что у вашего ребенка нет дисплазии и нет рахита.
Найдите другого ортопеда. Пусть будет второе мнение. Дисплазии , подвывихи и вывихи тазобедренных суставов не лечат физиотерапией. Это полный бред. ИМХО физиотерапия ничего не лечит.
Спасибо! Знаете, Ваше мнение совпадает с мнение нашего домашнего врача (относительно другого ортопеда, дисплазии и рахита), правда про физио она ничего не сказала.
Старый 10.01.2008, 09:21
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от gfraspopov Посмотреть сообщение
Согласен с Марией Александровной!
Приведу пример из своей практики. 35 лет назад я начал работать врачом детского стационара. Всем детям с любыми заболеваниями обязательно назначался курс физиотерапии. Так было принято. Так делали все и всегда. Моя попытка не назначать ребенку физиопроцедуры приводила к тому, что мать тут же уходила домой (правильно делала), мол раз «не лечат», буду долечиваться дома. Отделение перестало выполнять «план койко-дней», я получал взыскание.
Последние 8 лет работаю вне стационара. За год консультирую до 10000 пациентов. В 99,9% случаев никаких физиопроцедур не назначаю. И конечный результат( нет суперинфекций) намного лучше, чем когда работал в стационаре.
Ежегодно нескольким детям на участке при профосмотре ортопедом ставится «дисплазия» и всегда назначается «курс Эл-фореза, и массажа». Если я не вижу серьезной клиники и мать мне верит, убеждаю ее не «мучить ребенка». Все такие дети «без физио» к году ходят и никаких проблем не имеют.
Физио в 99% миф!
Спасибо за подробный ответ! Вчера сделали второй сеанс и покраснений уже нет на местах физио. Читая Ваш ответ, закрадываются мысли, что из нашей медицины делаю сетевой маркетинг и специалисты, работающие вместе (я имею ввиду наш случай) просто находят работу друг для друга. Думаю мы доделаем физио процедуры, в общем-то не так уж и дорого (2,5тыс. р. за 10 сеансов на дому) и ребенку нравится (видимо как-то там греет это всё дело). А массаж дело хорошее, это моё личное убеждение, поэтому надо в любом случае делать (у нас мальчик рослый и спину надо бы всё время каректировать и ножки). К Вам такой вопрос - действительно ли соли и тот же кальций проникает с помощью физио к косточкам или ерунда? Спасибо!
Старый 10.01.2008, 09:40
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kapak Посмотреть сообщение
действительно ли соли и тот же кальций проникает с помощью физио к косточкам или ерунда?
Конечно, ерунда.
Цитата:
Сообщение от Kapak Посмотреть сообщение
Y нас мальчик рослый и спину надо бы всё время кopректировать и ножки
Кто сказал?
Старый 10.01.2008, 17:45
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от yananshs Посмотреть сообщение
Конечно, ерунда. Кто сказал?
Откуда знаете, что ерунда? Про массаж сказали:массажист, ортопед и невролог. Да и по себе знаю, что когда рост выше среднего - со спиной проблема, особенно в школе начинается, когда постоянно за партой сидишь.
Старый 10.01.2008, 17:49
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш покорный слуга имеет 196 погонных сантиметров и свидетельствует, что сказанное Вами не есть истина.
Сидеть правильно, двигаться и заниматься физкультурой надо всем.
Старый 10.01.2008, 17:52
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо в школе сидеть за партой правильной высоты и заниматься гимнастикой для укрепления мышц спины.
Массажистов вообще слушать не надо, они еще и ни то присоветуют. У них же нет высшего мед. образования.
С помощью физиотерапии ничего никуда не проникает. Это абсолютно бесполезный метод.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 10.01.2008, 17:56
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Ваш покорный слуга имеет 196 погонных сантиметров и свидетельствует, что сказанное Вами не есть истина.
Сидеть правильно, двигаться и заниматься физкультурой надо всем.
А почему Вы решили, что именно Ваши слова нужно принимать за истину, а не слова других трёх специалистов? Вас полностью поддерживаю, что физическую нагрузку телу надо бы давать каждому из нас, но согласитесь, что у людей с немаленьким ростом существуют часто проблемы с костьми, и не только (я об этом не раз слышала). А вот про физио процедуры специалисты данного форума мне дали пищу для размышлений. И, кстати говоря, и о платной медицине к которой я всегда обращаюсь. Хотя когда она бесплатная, тоже ничего хорошего. На лицо профессиональное выгорание и ноль интереса к пациентам
Старый 10.01.2008, 18:02
Kapak Kapak вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от antibiotik Посмотреть сообщение
Надо в школе сидеть за партой правильной высоты и заниматься гимнастикой для укрепления мышц спины.
Массажистов вообще слушать не надо, они еще и ни то присоветуют. У них же нет высшего мед. образования.
С помощью физиотерапии ничего никуда не проникает. Это абсолютно бесполезный метод.
Всё, я сдаюсь. Завтра же попрощаюсь с физиотерапевтом. Наша массажистка работала мед.сестрой когда-то, думаю, что мед.образование какое-никакое есть. Т.е. массаж тоже не стоит делать (удовольствие не из дешевых)? А сколько случаев, когда с помощью массажев решались сложные проблемы? Типа ДЦП? Кстати, когда нас осматривала ортопед, то рассказала случай, на моё замечание о том, что раньше же жили дети как-то с дисплазией. Так вот, была у неё мамочка, которая не слушала все её рекомендации и в результате в одно прекрасное утро ребенок не встал на ноги, она принесла его на руках к врачу и сказала, мол, накаркали. Верить?
Ответ