|
|||
|
|||
грудничок и гепатит
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.
Ребенок 9 месяцев. 2 месяца назад обратила внимание что постепенно изменился цвет кожи. Тело, руки, ноги светлее, лицо, ушки, между пальчиками темнее. Зеленовато желтый. Стали проходить обследование. Сдали: - биохимию, все показатели в том числе АЛТ И АСТ норма, билирубин общий 3,2 норма - КАК с формулой, гемоглобин 117, цвет показатель 0,81 (при норме от 0,85), эозинофилы 0,68 (норма до 0,30), сами лимфоциты норма 5,88 (норма до 10,5), но их % чуть повышен 70,3 (норма до 67), СОЭ 2, -амилаза, липаза в норме, Т; и ТТг норма - гепатит В – отрицательно, С – отрицательно, А – антитела суммарные 60 (норма до 20!!!) Пересдали анализ на гепатит А: - антитела igM – не обнаружены - качественный, ПЦР – РНК не обнаружена - билирубин прямой 1 (норма до 5) Скажите пожалуйста, ребенок болен гепатитом А? это от матери? И если билирубин в норме это вообще гепатит? За это два месяца мы обошли всех врачей в городе, сделали УЗИ всех внутр органов, без патологий, есть небольшой загиб желчного, но протоки чистые, застоя желчи в организме нет. Пересдали платно и бесплатно все анализы опять. Нам назначили от безысходности урсосан и полисорб. Пьем две недели, цвет кожи поменялся, теперь равномерно светло желты, везде. Но дальше желтизна не уходит. Склеры и слизистая чистые. Кал, моча в норме, Кровь: - мочевина 7,9 *норма до 6), АЛТ 12,8 (норма от 13), АСТ норма, билирубин общий 2,3 прямой 0,7 непрямой 1,6 - повышены фолаты 25 (норма до 22,5) не разобравшись с гепатитом поствили под вопросом скрытую анемию, гемоглобин 110, ферритин 58 (норма от 12 до 327), витами 12 413 (норма 293-1210) - гематокрит 31,9 (норма от 32), средняя концентрация Hb в эритроцитах MCHC 345 (норма до 324), цветовой показатель 0,81 (норма от 0,85),нейтрофилы сегментоядерные % 19,8 (норма от 21), - эозинофилы 0,40 (норма до 0,30), лимфоциты % 69,5 (норма до 67), ретиколоциты в нормы. Мы так и не можем понять, есть у грудного ребенка гепатит А или нет. И откуда тогда желтоватый цвет кожи…. |
|
||||
|
||||
Что вы пытаетесь лечить, если все биохимические показатели в норме?
|
||||
|
||||
Нет тут никакого гепатита, успокойтесь и займитесь чем - нибудь позитивным. Если не кормите грудью, то выпейте вина.
|
|
|||
|
|||
![]() Как вариант, это мое личное предположение, я не мед специалист. Но меня прям все врачи разубеждают, что такого не может быть. В мае мы сдали анализ на вит Д. ребенок зимний, чуть недоношенный, прописали нам с рождения капли аквадетрим, хотя дите с рождения на смеси, и там уже есть вит добавки. И вот, за компанию с обычными анализами, я заказала проверить этот витамин у нас. Так оказалась его в 1,5 раза выше нормы. Сразу бросили пить аквадетрим. Это было в мае, и в это же время, с учетом приближения лета, солнечной активности и т.д. цвет кожи стал постепенно меняться. Сейчас пересдали вит Д, средняя норма, но середина лета, у нас солнышка много.... но все говорят - эт не от вит Д. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Как вариант у детюшки может быть т.н. каротиновая желтуха, если Вы чрезмерно поите дитя соками желтоватой окраски (тыквенный, морковный и т.д.)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вчера сдали Альфа-1-антитрипсин. пр норме лаборатории от 0,95 показатель ребенка 0,90. В обработке (еще нет результатов) АТ к глиадину, тканевой трансглютаминазе, щелочная фосфатаза ГГТП, кальций, фосфор, ЛТГ. В понедельник будем проверять методом пцр - ЦМВ, креатинфосфакиназу и вирус Эпштейн-Барр (это все назначили наш гастроэнтеролог и генетик) Я понимаю, что много из списка еще не готово, но можно узнать хоть в двух словах что это за фермент Альфа-1-антитрипсин. Если он чуть ниже нормы это уже диагноз? Что еще дополнительно из показателей надо проверить? Интернет это конечно хорошо, но фраза брошенная генетиком на приеме, что нарушение этого антитрипсина может в дальнейшей привести к циррозу печени, результат лаборатории, и все.... у меня волосы на голове начинают тихо шевелиться, и взгляд мечется от флакона валерьянки до бутылки с вином. Еще в областном центре повторили узи всех органов. Патологий нет. С учетом нашего обращения на цвет кожи, ооочень внимательно смотрели печень, размеры, эхогенность, нормально, написали - небольшая крупная зернистость структуры. |
|
|
||||
|
||||
Концентрация альфа-1-антитрипсина в сыворотке крови имеет низкую чувствительность для выявления Alpha-1 Antitrypsin Deficiency .
Обычно при обнарушении у ребенка желтухи или увеличения размеров печени проводят анализы для определения, uмеются ли поражение печени:биллирубин ,трансамимазы ,ОАК и т.п.И если есть изменения в анализах ,тогда продолжают оследование и здесь на определенном этапе могут добавлять исследование на альфа-1-антитрипсин.У Вас обследовали на альфа-1-антитрипсин по сути без клинических показаний(если нет семейной истории тяжелых заболеваний печени и легких), случайная по сути находка и это привело вас в естесвенное замешательство и волнение.Вoзоможные варианты при таком анализе: повторение его через какое то время и анализ семейной истории.При полож.резултате- генетическое исследование,так как не все генетические мутации и в разном проценте приводят к заболеванию с поражением печени или легких. |
|
||||
|
||||
может еще добавлю несколько мыслей по поводу изменений возможных цвета кожи(желтоватый и оттенки)
1.Наиболее частая причина желтизны - повышение уровня билирубина в крови при нарушении функции печени по той или иной причине или гемолитической анемии.Нормальные показатели билирубина и ферментов печени исключили такую причину,поэтому дальнейшее исследование на ЦМВ,вирус Эпштейн-Барр не думаю,что оправданны и дадут какой то ясности (это возможные причины гепатита, но у ребенка гепатита нет , а сами вирусы могут присутствовать, но они цвет кожи не меняют).Вы так же не описываете наличие анемии у ребенка(может давать бледность и некоторым может показаться желтоватый оттенок). 2.каротиновая желтуха. Каротин содержится во многих продуктах,даже в грудном молоке, но в оранжевых продуктах его обычно больше.Есть дети, которые более склонны к гиперкаротинемии по тем или иным причинам даже при отсутствии избыточного поступления оранжевых продуктов и витамина А, у светлых детей она более заметна. Стоит также заметить ,что существуют некоторые заболевания, при которым имеется нарушение каротиновoго обмена и увеличение каротина в крови, поэтому очень важен анамнез(история ребенка, включая физ. и психомоторное развитие, проведенные исследования и т.п. о чем писал вам в паралельной теме) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Семейная история без проявления таких патологий. Не проверялись, но никто проблем с печенью или легкими не имеет. Биохимия и ОАК перепроверяли за последние два месяца несколько раз, все показатели в пределах нормы. Сдали в другой лаборатории трипсин количественно и на ген. мутации, пока только ребенка. Результата в конце августа, ожидание убивает(((((((((. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Проверили показатели ферритина, фолатов, В12 - норма, фолатов даже чуть больше нормы, хотя фолиевую давала 1 мес. весной. Всю параллельную тему, и мои все дубли удалили. Могу прочитать только здесь. Если повторите, что было написано буду очень благодарна. Тыкву, морковь почти два месяца не едим. Вот наша история, составляла для врача: Сын родился 8-мимесячный, беременность на инсулине и клексане (гестационный сахарный диабет и предрасположенность к тромбофлебиту). Первые 5 дней провел в реанимации, гипогликемия, подозрение на фетопатию. Затем ОПН, патогенная желтуха, билирубин до 310. К двум месяцам все выровняли, желтуха ушла, билирубин и глюкоза в норме. Все было хорошо до 4 месяцев. В этот период начался отказ от еды, перепробовали все виды смесей (сын с 2 месяцев на ИВ), было проявления аллергии, вводили гипоаллегенную смесь, без лактозную и тд. Ничего не помогало, сдали много анализов, все было в норме. Но вес стал терять. Через месяц ввели безмолочные каши, потом овощи, в 6 месяцев по немного мясо. Вес 3 месяца (до 8 мес.) был 6700. За это время лечились у гастроэнтеролога, желудок, кишечник, дизбактериоз, стафилококк и т.д. проходили все назначения невролога, ноотропики, картексин, уколы В1,В6 и т.д. Бились за каждый грамм. И постоянно сдавали анализы, кал, кровь (биохимию и КАК) мочу. АЛТ, АСТ всегда был в пределах нормы. В мае выявили превышение в 1,5 раза витамина Д в организме (прописали пить аквадетрим). Сразу после этого аквадетрим бросили. А в июне я заметила, что цвет кожи ребенка стал постепенно меняться, стал зеленовато-желтый. Июнь-июль я в буквальном смысле проверила ребенка на все что знала, т.к. врачи не реагировали на мои жалобы. Опять биохимия (АЛТ, АСТ, билирубин, общий, прямой, непрямой – норма), КАК – норма, кал, моча – норма, гепатиты А,В,С – норма, пересдали Вит Д – середина нормы. УЗИ всех внутренних органов сделали, норма. Небольшой загиб желчного и все, но протоки чистые. От безысходности гастроэнтеролог назначил урсосан, полисорб и креон. И мы начали светлеть!!!, сейчас чуть-чуть ребенок желтит, видно на локтевых сгибах, и носогубном треугольнике. Мы стали кушать, прописали белковую (мясную диету), в обед и ужин по 50гр мяса с овощами. Вес пошел, к 9 мес. Набрали 7 кг, для нас это как праздник (300 гр за две неделе). В это же время с мужем за свой счет свозили ребенка в областную десткую клиническую больницу. Перепроверили все УЗИ снова, норма, только по печени написали – небольшая крупная зернистость. Но размеры все в норме. Попали на прием к генетику и гастроэнтерологу. Оба в один голос сказали сдать кровь на альфа-1-антитриптин. Сын желанный, 9 лет билась за него, прошла столько кругов ада и больниц. И тут такое. Внешне, активный живой ребенок, только худенький очень. И если бы не эта желтизна, вообще бы никто не предложил сдать этот анализ. |
|
||||
|
||||
если небольшая крупная зернистость без изменения анализов печеночных показание для исследования на альфа-1-антитриптин- я такого не слышал.Если у Вас есть снимок УЗИ-сосканируйте, порошу специалистов УЗИ на форуме оценить наличие и выраженность крупной зернистости
Подождем результатов и надеятся на отрицательные,но стоит помнить , что только у небольшого количесва людей с недостаточностью фермента развивается серьезное заболевание(+- 10%) |
|
|||
|
|||
Цитата:
АТ к глиадину, ГГТП,фосфор, ЛТГ. норма, кальций чуть ниже нормы. креатинфосфакиназа высок 245 (при норме лаборатории от 203...) ЦМВ и Эпштейн=Барр долго делать будут. |
|
||||
|
||||
ЦМВ и Эпштейн=Барр никакой полезной информации не дадут(писал выше)
|
|
|||
|
|||
|