|
|||
|
|||
Запор с рождения
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке сейчас 4 месяца. С рождения самостоятельный стул практически отсутствует. Что было: 1. Меконий отошел на первые и вторые сутки после родов самостоятельно. 2. На третьи сутки был одноразово самостоятельный стул колбаской (получала только грудь) один раз. 3. Далее пошли проблемы. Ждала стула и по 3-5-10 (один раз) дней! Раза 4 какала самостоятельно, без моей помощи. Все остальное время - с глицериновой свечкой. Стул всегда выходил кашицебразный. - всё это до месяца. 4. В месяц стала давать дюфалак. На дозе 5 мл - стул 1 раз в день. 5. В 2 месяца ездили на консультацию в хирургу-неонатологу в Филатовскую больницу. При ректальном осмотре она исключила болезнь Гиршпрунга. 6. Сдали анализ кала на дисбактериоз и углеводы. По результатам - есть лактазная недостаточность. Но лечить я её не стала, решила подождать введения прикорма. 7. В 2,5 месяца (после отмены дюфалака) вдруг появился самостоятельный стул - сначала 5-6 раз в день, потом 3-2, потом 2, потом 1, потом через день - все это продолжалось 2 недели (без каких-либо вмешательств с моей стороны) и закончилось. После 3-дневной задержки перешли опять на Дюфалак и глицериновые свечи. Ребенок нормальный, спокойный, прибавляет 650-800-800-550 (по месяцам). В месяц - общий анализ крови в норме (незначительно повышены лимфоциты). Животик мягкий, газики отходят. В 2,5 мес. делали УЗИ органов брюшной полости и почек - все в норме. Сейчас дочке 4 месяца, дольше 3-х дней я стула не жду. Но сама она не какает! Что делать? Сомневаюсь, что лактазная недостаточность так проявляется. Не верить врачу и думать о Гиршпрунге? Подождать введения прикорма? (только первый день дала яблочный сок 1, ч.л.) Спасибо огромное откликнувшимся! Оксана. |
|
|||
|
|||
Любая патология сопровождается жалобами/страданием ребенка
Если Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сама по себе частота дефекаций еще не повод ставить диагноз. Частота стула 1 раз в 3-5-7 дней в этом возрасте и на ГВ может рассматриваться, как вариант нормы. Анализ на дисбактериоз - пустая трата време (в ЧАВО - статья на эту тему). дюфалак - излишен. Про лактазную недостаточность - чуть подробнее, пожалуйста.
|
|||
|
|||
Запор с рождения
Доброе утро!
Думаю об этой болезни, как о самом плохом - начиталась про неё в интернете, везде делается акцент на задержке стула именно с рождения (как у нас). Во-вторых, у дочки не самостоятельный в 3-5-7 дней стул, а только со свечкой. Анализ на лактазную недостаточность показал 1,4% при норме 0-0,25%. Сегодня утром покакала (если можно так сказать) водичкой. Последствие яблочного сока? Дюфалак не даю 4 дня. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Ну вот, написала я, и никто не отвечает...Ау?!
|
|
||||
|
||||
Так все-таки, ребенка что-нибудь беспокоит??
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Да нет, ребенок ведет себя спокойно. Но вот уже 5-й день не какает. Газики отходят, животик не вздут. На личике несколько прыщичков с белой головкой. Меня беспокоит, что никак не наладится стул. Ведь с самого рождения так называемые запоры. Самостоятельного стула не могу дождаться. И что такое было - 2 недели самостоятельный стул, а потом - опять ничего? Может быть, введение прикорма поможет (учитывая лактазную недостаточность - не она ли причина)? Не могу вышибить этого Гиршпрунга из головы! |
|
||||
|
||||
А может быть, просто прекратить подсчитывать количество испачканных штанишек? И прекратить искусствено вызывать стул?
![]() |
|
|
|||
|
|||
Я каждый раз стараюсь это делать и каждый раз срываюсь... Вот до 10-ти дней один раз дотерпела...
Да, еще: когда я пробовала каждый день ставить глицериновую свечку, то ребенок выпукивал её, а каков небыло. Это говорит о том, что их, как, не накопилось просто или о чем-то другом? Еще вопрос: действительно ли хирург при ректальном осмотре может исключить этого страшного Гиршпрунга? А то везде пишут про рентген кишечника как практически единственно верный метод диагностики. Спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
И самое непонятное - этот же хирург-неонатолог в Филатовской больнице, даже при моей просьбе исследовать кишечник ребенку, отказалась ее класть и поставила диагноз - дисбактериоз и лактазная недостаточность! гм... Вобщем, взяла я у педиатра направление, хочу поехать в ГУ Центр Здоровья Детей РАМН. Может, хоть как-то определюсь тогда. |
|
|||
|
|||
Извините, что достаю.
Вот еще мое наблюдение: не даю слабительных - дочка не какает - прибавляет в весе и вес этот остаётся. Даю слабительные - какет - хуже прибавляет. |
|
|||
|
|||
Вес ребенка = собственно вес + вес кала (величина переменная поел/покакал) + вес жидкости, которую силовым путем (слабительные) можно из ребенка вытащить.
Что Вас удивляет?
|
|||
|
|||
Прошу прощения у врачей, что вмешиваюсь в консультацию (в "личку" не получается отправить): у нас просто была практически такая же ситуация.
Ребёнок какал 1 раз в 3-5 (иногда больше) дней (чувствовал себя замечательно) до введения прикорма в 5 мес. (ввела сразу после прорезывания зубов). Как только кол-во овощного пюре дошло до 2 столовых ложек (вводила, ес-сно, постепенно), появился "стул каждый день". А до этого у меня тоже появлялись всякие мысли... а особенно после уверенных замечаний бабушек: обязательно должен каждый день. Теперь нам год, какаем ттт регулярно. Oksa, может и Вам не стоит так переживать, если самочувствие и аппетит в порядке? ![]() |
|
|||
|
|||
Читаю, читаю....
1. Да, не исключается б-нь Гиршпрунга пальцевым исследованием! 2. Да, и нет на данный момент(слава Богу) показаний, чтобы ее исключать. 3. Ирригоскопию, из-за того, что Вам хотелось бы почаще видеть "каки", ребенок не поймет. ![]() |