|
|||
|
|||
Беременность и гипертония - причины, лечение?
Мне 31 год, рост 170, вес 65 кг. Месячные с 14 лет, нерегулярные, подозрение на ПКЯ, до конца не исследовалась. Вторая беременность.
В 3-ем триместре первой беременности повысилось давление, лежала в стационаре, давление сбить препаратами, которые разрешены беременным в Литве (допегит), не смогли. Когда давление зашкаливало, помогали маленькие дозы трентала. Ребенок радился маловесным (ЗРП с 35 недели - примерно в это время начались и допегиты, и давление), с трехкратным обвитием и, как оказалось, пуповина была очень тонкая. Врачи не смогли дать никаких определенный ответов о причинах гипертонии, ЗРР, и т.д., разводили руками, говоря, что "и так бывает", особенно, принимая во внимание тот факт, что до 35 недели вела активный образ жизни, занималась спортом, сидела на безсолевой диете... ![]() Гинеколог советовала во время второй беременности с самого начала принимать витамины А и Е и детский аспирин (для разжижения крови, я так понимаю). Сейчас беременна во второй раз. 6 недель. Но уже начинаю бояться, что история повторится, а прибора для измерения давления боюсь на расстоянии ![]() ![]() Задалась вопросом, стоит ли сделать анализы крови на повышенную плотность, может действительно аспирин мог бы помочь предотвратить гипертонию? И почему врач советовала витамины А и Е? Может, есть еще какие-нибудь методы, которые помогут держать давление в рамках нормы. Была бы благодарна за любые советы и наводки. |
|
|||
|
|||
Гипертония беременных - весьма распространенное явление, ведут это состояние в зависимости от значений АД. При повышении диастолического давления выше 100, назначают, как правило, альдомет, регулярно проверяют мочу на наличие белка, чтобы не пропустить пре-эклампсию.
Если в наличии есть гипертония вне беременности, то беременность может ухудшить показатели, но необязательно. А какие препараты Вы принимали вне беременности для регуляции АД? Бессолевая диета вам ни к чему, это не повлияет на артериальное давление. На настоящий момент, если систолическое АД меньше 100, ничего предпринимать не стоит, кроме постоянного наблюдения. Ну а витамины - они не повредят всем беременным:-) А вот бояться не надо - от этого давление и у небеременных повышается:-) |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Вне беременности ничего не принимала. В принципе, в последнее время и давление нечасто меряла - но в те разы, что меряла, нижнее часто бывало 85-90. Насчет бессолевой диеты - врач рекомендовала (как поняла, для профилактики отеков, хотя в принципе у меня их и не было). Белок в моче появился за пару дней до родов, до того все было в норме, кроме самого давления. Я понимаю, что бояться не надо, но, к сожалению, ето выше моих сил ![]() ![]() В любом случае, буду следить за давлением (дома), сдавать мочу и пить витамины ![]() |
|
||||
|
||||
У некоторых пациенток встречается так называемый "синдром белых халатов", что может проявляться волнением, сердцебиением, повышением АД. Причём при контроле АД в других условиях, например дома, отмечаются более низкие цифры. Чтобы иметь объективную картину, можно провести суточное мониторирование АД. Думаю, это будет целесообразно и для Вас и для врача с целью определения дальнейшей тактики.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Совет о мониторировании суточного АД представляется весьма разумным. |
|
|||
|
|||
Спасибо за советы. Да, "синдром белых халатов" цветет буйным цветом