Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.07.2008, 19:58
Ametist80 Ametist80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ametist80 *
Повышенная t после стентирования.

Доброго времени суток,уважаемые врачи !
Суть моего вопроса вот в чём :в феврале этого года моей маме(47 лет) было проведено стентирование ПНА и ДВ,через три недели,уже дома ,была подхвачена вирусная инфекция,"грипп классический",т была 38,5.Практически тут же возобновились приступы стенокардии.16.06 была проведена СКГ-рестеноз,18.07 проведена пластика+стентирование,были сложности,доступ осуществлялся с обеих ног(там у нас тоже стенозы),через два дня поднялась температура до 37-37.3,списали это на гематому на бедре(на "тяжёлом" бедре),с 21.07 назначили инъекции антибиотиков два раза в день.22.07 произошёл тромбоз,спустили в операционную,раздули,поставили ещё два стента,контр-пульсатор,вытянули её,подняли в реанимацию,через три дня перевели в палату.Температура скачет,то 36.6,то 37,сейчас 37.4.Доступ опять был с двух ног,лежит,на ноги не встаёт,гематома на "плохом" бедре потихоньку уходит.Очень тревожит повышение температуры,с чем это может быть связано,неужели опять ?!Почему и на антибиотиках она держится ? На что ещё стоит обратить внимание ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.07.2008, 21:43
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заочно сказать очень трудно, но гематома - довольно вероятная причина. Интересно, есть ли лейкоцитоз, другие показатели воспаления?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.07.2008, 23:20
Ametist80 Ametist80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ametist80 *
Михаил Юрьевич,анализы будут брать все развёрнутые,полные в понедельник,тогда же и ЭХО,выложу здесь. Гематому мажем гепаринкой,но т.к. колют клексан + 150 плавикса + аспирин,рассасывается плохо(+ получили много-много гепарина+(не уверена,вводили в реанимации стрептокиназу или нет) .Поймите,я очень переживаю,т.к. это третья операция и если опять всё мимо....Вообще ,рентгенохирурги очень переживают за эту нашу "плохую" ногу,успокаивая меня тем,что при рестеноз происходит на фоне более высокой температуры.
Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.07.2008, 18:35
Ametist80 Ametist80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ametist80 *
Температура пришла в норму,в пон. последний раз вечером было 37,3, далее не поднималась,лейкоцитоз в норме.
Теперь меня беспокоит вот что - до стентирования в феврале из антиагрегантов принимали лишь аспирин100 мг,после стентирования и по наст.время аспирин100+плавикс75мг,после пластики+стента увеличили плавикс до 150,но,не смотря ни на что,"тромбанули"(С.Б-гу,что это произошло в больнице).Врач говорит о том,что наступила резистентность к плавиксу,велик риск тромбоза,назначила варфарин,подбирает дозу .
Вопрос такой:мать в истерике,про варфарин и слышать не хочет(ну не получится у нее контролировать МНО + куча сопутствующих заболеваний),не хочет она на него "садиться".1. Можно ли будет потихоньку "уйти" с варфарина по прошествии времени, 2. как убедиться в том,что действительно ,к плавиксу устойчивость, 3.можно ли придумать что-то ещё,как-то поманипулировать препаратами ?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2008, 19:08
acha acha вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Россия
Сообщений: 3,714
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
каким образом определили резистентность к плавиксу? есть ли подтверждение слов врача?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2008, 19:15
Аватар для Abugov
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург
      
 
Регистрация: 20.02.2007
Город: Москва
Сообщений: 2,195
Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.Варфарин не является препаратом выбора для профилактики тромбоза коронарных стентов.
2. Для того, чтобы определить "работоспособность" плавикса - надо определить АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов (анализ несложный, но делают не везде).
3. Можно подумать об увеличении дозы аспирина до 300 мг (обязательно посоветоваться с лечащим врачом).
4. Хотелось бы увидеть ангиограммы, может быть яснее стали бы причины рестеноза и тромбоза.
5. Если я правильно понял и Ваша мать лечится в отделении у Чеботаря, то отмечу, что это известная, квалифицированная и уважаемая команда.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Kira1975 одобрил(а):
__________________
Абугов Сергей Александрович.
Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2008, 23:40
Ametist80 Ametist80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ametist80 *
Здравствуйте,спасибо,что откликнулись ! Да,действительно,мы лечимся у Евг.Викт.,но дело обстоит следующим образом :т.к. на КГ 16.06 увидели рестеноз(а стенты стояли у нас в бифуркации ПНА и ДВ(в ДВ на удивление стеноз меньше),решили ждать осени (поступление стентов с покрытием-мы оперируемся по квоте),но ,узнав ,что мать рвётся в деревню на отдых,решили подстраховаться и сделать пластику,а там по ситуации.Через месяц,во время пластики,увидели огромную бляшку,которая выросла в стволе(месяц назад её практически не было,сидим на полных препаратх,статины в т.ч.),произошла диссекция,но всё обошлось,поставили стент,диссекцию прижали,рестенозы тоже.Это так мне объяснял Е.В,я уже многое не помню,но всё обошлось хорошо,из реанимации перевели в палату,всё ОК.Е.В. уезжает в отпуск.На пятый день внезапно,рвота,боли в сердце,как было при инфарктах,нитро не купируются,на морфии боли сохраняются.Спустили в операционную,там реканализация ещё два стента плюс контр-пульсатор на сутки,что случилось на этот раз,я уже не знаю,т.к. было не до чего.
Хирурги у нас замечательные,я с Вами полностью согласна,умницы,Профессионалы,очень им благодарны за всё.
А вот дальше начинается самое интересное-рано я обрадовалась,сейчас звонила,оказалось т-37,2(утром 36,5),антибиотик колют уже 9й день,нога практически чистенькая,лейкоцитоз в норме....
Анализы берут каждый день,видимо,выверяют дозу варфарина-сегодня выдали 2,5 таблетки,при этом мать продолжает принимать плавикс(150 мг)-а это уж зачем,если он бесполезен ? Насчёт анализа я узнаю,по-моему,он у нас проводится,но буду в больнице не раньше пт-сб,поэтому сказать ничего не могу,если в Кардиоцентре нет-сдадим в Дигностическом центре,после выписки.
Это,конечно,лирика,но мать,неглупый вроде человек,говорит,что "варфарин как инсулин,сейчас посадят и всё,всё равно пить не буду,верните мне мой плавикс,дайте аспирину,колите клексан каждый день,но только не варфарин,ведь у меня же не клапан..." Поэтому я и спрашиваю,можно ли обходиться без него,хотя бы через какое -то время и при нормальных показателях МНО ? И,вообще,хочется понять ,насколько обоснован выбор варфарина в данном случае,хотя в компетентности врача сомнений нет,хочется понять ,нужен ли он вообще и навсегда ли ?
А по-поводу п.4 - мне очень хотелось выложить наши ангиограммы здесь,но на руки они не выдаются,хранятся в архиве,я попрошу их у Чеботаря,но он сейчас в отпуске до 18.08,а я ,в-основном,контактирую с ним.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.07.2008, 10:54
DCC DCC вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Сообщений: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DCC этот участник положительно характеризуется на форуме
1. Какой антибиотик назначен?
2. Покажите результаты хотя бы последнего анализа крови?
3. Взят ли посев крови на стерильность?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.07.2008, 19:33
Аватар для Abugov
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург
      
 
Регистрация: 20.02.2007
Город: Москва
Сообщений: 2,195
Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ametist80! Удвоенная доза плавикса имеет большой смысл, т.к. некоторая "устойчивость" к плавиксу (я избегаю слова "резистентность", т.к. это довольно редкое и специфическое состояние) хорошо преодолевается увеличением дозы и временем приема. На другое звено агрегации, как я уже упоминал выше, в некоторых случаях воздействуют увеличением дозы аспирина. Я бы, действительно, обсудил с Вашими врачами необходимость хронического применения варфарина, т.к. его роль в профилактике коронарного тромбоза, существенно ниже вклада антиагрегантов.
Наименьшей проблемой, ИМХО, является температура, которая вполне ожидаема при обширной гематоме и инфаркте миокарда.
И еще раз, позвольте отметить высокий профессионализм врачебной команды. Ни во всякой клинике удалось бы справиться с такими серьезными проблемами.

Комментарии к сообщению:
ozinvev одобрил(а): обсудил с Вашими врачами необходимость хронического применения варфарина
__________________
Абугов Сергей Александрович.
Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.08.2008, 21:42
Ametist80 Ametist80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ametist80 *
Уважаемые врачи,большое спасибо за то,что нашли время и помогли разобраться в том ,что происходит с мамой.
Врачи у нас замечательные, и я здесь не потому,что сомневаюсь в их компетентности или хочу комментариев по-поводу лечения,отнюдь;я не хочу здесь озвучивать имена и фамилии,но ЭТИМ людям мы доверяем целиком и полностью. Я хочу попытаться понять,что происходит с мамой,и чем я смогу ей помочь,на что обращать особое внимание. Доктора мне всё разъясняют,подсказывают,но ,тем не менее,остаются какие-то вопросы,переживания,и ответ я ищу здесь,на этом форуме.
Температуры сейчас нет,чуть-чуть повышалась к вечеру,тогда же и учащался пульс (90-100),сейчас этого нет . По последнему УЗИ ФВ -52%,а неделю назад - 43,всё перепроверили,очень обрадовались ( в июне было так же - 53%). Клинический анализ крови -не очень,РОЭ и гемоглобин на грани, МНО- скачет от 1,7 до 2,2 ( а был- 0,87 !). Мама всё осознаёт и не капризничает,я ей всё объяснила "на пальцах",терпеливо находится в клинике пятую неделю и не "жужжит".
А насчёт профессионализма врачей Кардиоц-ра - мы прекрасно понимаем и осознаём ,ЧТО они для нас делают,я ВИДЕЛА наши коронарограммы,я ВИДЕЛА ,как хирурги после 4х часов работы выходят из операционной мокрые,как лечащий врач и в праздники, и в выходные призжает к нам,и звонит каждый час,чтобы узнать,как дела,и не отпускает,пока не удостоверится ,что всё в порядке, и ищет,ищет выход из сложившейся ситуации.....Наши врачи -не только профессионалы,но и замечательные люди,очень-очень им благодарны.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.