|
|||
|
|||
Экстрасистолия и кардиосклероз при беременности
Здравствуйте. Женщина 34 г, вес 52 кг, рост 158 см, 5 родов и 5 детей (2005,2006,2013,2014,2017) 1 искусственные роды в сроке 17 недель внутриутробная гибель плода (сентябрь 2019 г). Сейчас беременность 12-13 недель, двойня дихориальная, самопооизвольная (НЕ ЭКО). С 9 недель беременности, с 22 февраля внезапно стали беспокоить экстрасистолы, которые мною ощущаются очень явственно-по несколько штук в минуту, толчками в грудной клетке и слабостью в эти моменты. Давление в норме 90-110 на 60-70. С января 2020 года после общего анализа крови (прилагаю), и до настоящего момента принимаю ферлатум по 1 фл в день. После возникновения экстрасистол сдала анализы : ттг, т4, липидный профиль, калий/магний/хлор, ферритин(прилагаю). Сделала экг (в норме) и эхо кг (прилагаю). По результатам эхо кг выявлен кардиосклероз межжелудочковой перегородки. Холтер назначен на 25.03.2020. Последний общий анализ крови и коаулограмма от 3 марта 2020 прилагаю. На данный момент более 2х недель принимаю магне б6 по 1т 3в день,витамины элевит пронаталь, и более 2х месяцев ферлатум, легче не стало. Вопросы :
1. По каким причинам могла возникнуть экстрасистолия? 2. Может ли кардиосклероз мжп быть причиной экстрасистолии? 3. Насколько серьёзен диагноз кардиосклероз мжп? Как лечить, что с ним делать? 4. Как лечить экстрасистолию, нужно ли пройти ещё какие дополнительные обследования и анализы? |
|
|||
|
|||
Эхо кг
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Маловероятно. 3. Надуманный диагноз, не лечить, ничего делать не нужно. 4. Сами экстрасистолы лечить не нужно, т.к. это опасно при беременности. Нужно лечить то, что к ним привело и что заставляет их ощущать. Т.е. нужно очень серьезно взяться за лечение железодефицитной анемии. Это и меньше простуд у будущего ребенка и его будущий интеллект. Ферлатум - плохой выбор, т.к. плохо усваивается. Если говорить о таблетках, то лучше выбрать железа бисглицинат в дозе 50 мг ежедневно. Он и переносится хорошо и хорошо усваивается (органическая/хелатная соль). Но в Вашем случае я бы подумал о в/в коррекции железодефицита (венофер, или монофер, или феринджект), если кто-то в Самаре согласится несколько раз через день-два вводить Вам железо в/в. Цель = поднять ферритин выше 30-40 вне воспаления. Если не найдете, то принимать железо нужно всю беременность и весь период кормления грудью.
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ! Последую вашим советам.
|
|
||||
|
||||
Почитайте еще про разные скрининги и мероприятия во время беременности: https://forums.rusmedserv.com/showpo...12&postcount=8
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Хочу отписаться по вопросам, беспокоящим меня. Внутривенно капать железо мне тогда отказались. Я по совету доктора стала принимать бисглицинат железа: солгар легкодоступное железо до самых родов, гемоглобин у меня вырос уже через 2 недели! А свою двойню я родила 10.10.2020 почти в 42 недели и гемоглобин у меня был перед родами 127! Систолы прошли после начала приёма железа. В родах было кровотечение, грамм 700 крови было потеряно. Выписывалась с гемоглобином 84, продолжила приём солгар железа, через 2 недели гемоглобин 124,жалоб нет. Доктору ОГРОМНОЕ спасибо за предыдущую консультацию!
|