|
|||
|
|||
Еще один пожилой и сердце...
Поступил дней 5 назад очередной проблемный пациент 81 г. 3 недели после перелома бедра, все вкривь и вкось, надо делать остеосинтез (закрыто гвоздь, обычно спинальная или эпидуральная анестезия). Такого рода больных на такую операцию у нас 2-3 в неделю, но тут терапевт совсем ложится поперек с криком "синдром Фредерика!". По ЭКГ - трепетание предсердий 300 в ', пульс около 40. До травмы жил обычно, даже из дому выходил.
Дали в прошедшие выходные коринфар по 10 мг 2 раза в сут. Пульс участился до 50. Однако терапевту лучше не стало. Коллеги, может, что посоветуете? Есть ли какой-то вариант взять его как есть? Или переводить к кардиохирургам, стимулятор делать? Что надо еще учесть-сделать-дополнить-назначить? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Насколько неотложны Ваши показания ? Если терпит некоторое время, лучше, по моему скромному мнению, предварительно кардиостимулятор.
|
|
|||
|
|||
а если не терпит, то можно временный
|
|
|||
|
|||
Коллеги терапевты, а в таких случаях корректно терапию с нифедипина начинать ?
Временную кардиостимуляцию, думаю, можно организовать через ОКБ, если у Вас нет такой своей возможности. |
|
|||
|
|||
смысл назначения нифедипина мне не ясен
Противопоказания: первые 8 дней после острого инфаркта миокарда; кардиогенный шок; тяжелый аортальный стеноз; сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 90 мм рт.ст.); желудочковые тахикардии с расширенным комплексом QRS; СССУ; синдром WPW или LGL; AV блокада II и III степени; илеостома, установленная после проктоколэктомии; порфирия; беременность; лактация (грудное вскармливание); повышенная чувствительность к нифедипину; одновременное применение рифампицина. |
|
|||
|
|||
Честно говоря, мне вообще непонятны попытки медикаментозного увеличения ЧСС у асимптоматичного пациента. Тем более с помощью нифедипина.
Другое дело, что такая ситуация, как было отмечено, – показание к ЭКС. Recommendations for Permanent Pacing in Acquired Atrioventricular Block in Adults … Class IIa 1. Asymptomatic third-degree AV block at any anatomic site with average awake ventricular rates of 40 bpm or faster especially if cardiomegaly or left ventricular (LV) dysfunction is present. (Levels of Evidence: B, C) Согласна с доктором acha: если срочно нужно оперировать, то временная ЭКС желательна, на мой взгляд. С уважением, Кира. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да как тут померять, насколько... если он 3 недели пролежал, то, поди, еще несколько дней проживет. Вообще оперировать лучше было бы в первые сутки, хотя бы 2-3, чтобы тут же его поставить на ноги и вернуть в обычную жизнь. А когда у него начнется от лежания пневмония или прочие гипостатические проблемы - как угадать. Хотелось бы найти какое-то решение с минимумом дополнительных телодвижений, если его нет, придется договариваться с областной больницей насчет перевода для установки ЭКС... |
|
|
|||
|
|||
Можно попробовать связаться с А.Л. Левитом, заведующим ОАР в областной больнице и узнать, насколько реально организовать временную ЭКС в Ваших условиях (их силами, я полагаю ..), если у вас самих нет такой практики. Установка происходит примерно так : http://kardiologichka.narod.ru/stavyat-veks.html
|
|
||||
|
||||
Честно говоря, если бы мне исходно мне информацию передали так, как передаете ее Вы, я бы подумал что речь идет о трепетании предсердий 1:1 с ЧСС 300 и PS -40...
Но из контекста вроде становится ясно, что ЧСС -40. Вообще в этом случае наиболее важным моментом является состояние гемодинамики, прежде всего АД. Могу высказать свое мнение. Учитывая стабильное состояние, возможно имело бы смысл сделать ЧП-ЭХО и в зависимости от находок (тромбы, объем предсердий, клапанная патология и тд.) и решить вопрос о восстановлении ритма. Не исключено, что после восстановления (если это возможно и целесообразно) ЧСС будет в пределах нормы. Что касается резонного замечания насчет ЭКС, то временный зонд-электрод беспроблемно ставится трансвенозно любым анестезиологом или подготовленным кардиологом. Наш собственный опыт максимальной временной кардиостимуляции у больного с нижним ИМ и АВ блокадой 3 ст - 3 недели. За это время вполне можно и прооперировать больного и перевести в профильную больницу. Видимо, эту ссылку надо показать пациенту, что бы он не особо нервничал перед процедурой. Вряд ли она создана для специалистов... |
|
||||
|
||||
dmblock опередил, все понял
![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Всем спасибо за обсуждение. |
|
|||
|
|||
Не за что, надеюсь все сложится удачно. Решили поставить постоянный кардиостимулятор ?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В понедельник 19 мая сделан остеосинтез стержнем гамма, анестезия - эндотрах, в карте смотрю - вводили кетамин, фентанил, реланиум. Экстубировали к концу дня. Ночевал в ПИТе. Наутро 20 мая переведен в отделение. Перелили еще две дозы эр.взвеси. Вчера, 22 мая, уже уехал домой. |