|
|||
|
|||
Открытый перелом руки. Вопросы по поводу сращения
Уважаемые доктора, разрешите задать ряд вопросов по поводу сращения перелома (очный прием травматолога назначен только на середину августа)
Мне 30 лет. 1 июля этого года я упала с лестницы на руку. Я была в шоке, когда увидела как она переломилась (кисть и нижняя часть руки отогнулись градусов на 30-40 от нормального положения). Не помню, как она вернулась в прежнее состояния, сама, когда я встала или я поправила, но буквально через несколько минут почувствовала как стали неметь пальцы. Онемели все пальцы кроме мизинца, особенно сильно онемение было в указательном и среднем пальцах. В больнице до операции мне наложили гипс, ощущение в пальцах, будто их сильно тянут в разные стороны, боль от онемения и прикосновение ножниц к ногтям как раскаленный металл. Еще появился оттек, пальцам стало тесно. Сделали операцию, поставили аппарат внешней фиксации из металла, врезали в руку 9 винтов (или спиц?), один в кисть в основании среднего пальца. После операции отек спал, но не до конца, осталось и онемение в пальцах, покалывание, иногда ощущение, что по среднему пальцу как будто тугое кольцо катают. Повышенная болевая чувствительность так же остается. Ночью не могу долго спать, просыпаюсь каждые 2-3 часа от сильной боли от онемения пальцев, встаю, сижу 1-2 часа, массирую пальцы, боль немного утихает и потом опять засыпаю на следующие 2-3 часа. Также беспокоят боли в разных местах руки, иногда ощущение растяжения. Из выписки Диагноз: Политравма. Вторично открытый оскольчатый перелом костей правого предплечья в с-н/з со смещением отломков, импрессионный перелом головки локтевой кости со смещением отломка. Травматическая невропатия правого локтевого нерва с умеренными двигательными и сенсорными нарушениями. При поступлении ПХО раны, блокада, гипсовая иммобилизация, обследование, предоперационная подготовка, осмотр невролога. 05.07.07 – операция – ЗВО обеих костей предплечья и кисти. После медленной дистракции и спадения отека 11.07.07 – перемонтаж аппарата. Переломы репонированы. П/операционный период гладкий. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты. Положительная неврологическая динамика. Активизирована. В удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Получала: антибактериальную, инфузионную, реологическую, симптоматическую, органолептическую терапию, перевязки, физиолечение. Рекомендовано: Наблюдение и лечение у травматолога по месту жительства. Наблюдение у невролога. Перевязки аппаратов 1 раз в 3-5 дней, изомерическая гимнастика, освобождение кисти ч/з 3 нед., постепенно возрастающая нагрузка на конечность, разработка суставов, физиолечение, ЛФК, массаж Витамины, препараты кальция, железа, хондопротекторы, реологические препараты повторными курсами. Повторный осмотр ч/з 4-6 недель. Общее состояние здоровья: аденома гипофиза(пролактинома), диф.токс.зоб с признаками териодида, НЦД по гипот.типу, гастрит Рост 164, вес 86 |
|
|||
|
|||
Вопросы
1. на нижнем снимке видно, что торчит небольшой отломок – это нормально?
2. изомерическая гимнастика – это разгибание руки в локте и пальцев? Не могут ли при этих движениях кости снова сдвинуться (когда я шевелю пальцами, особенно большим, то явно чувствую внутри руки движение мышц). И вообще может ли произойти смещение, если сделать что-то не так? Я этого очень боюсь. 3. в каком положении лучше держать руку – стандартно на привязи, вниз или по-другому? 4. может ли боль при сращении быть сигналом, что там, что-то не так? В последний день стало побаливать запястье, время от времени боли бывают очень резкими и сильными. Нагрузок на руку не даю. 5. в каких случаях мне нужно срочно бежать к травматологу, не дожидаясь приема (состояние винтов в руке, боли или что-то еще)? |
|
|||
|
|||
Это мифы, все еще имеющие хождение на постсоветском пространстве. Типа пресловутых банок. Никто не доказал, и даже не доказывал, пользы от этих воздействий. При рассказах зарубежным коллегам насчет этих прозеринов-дибазолов у них сильно округляются глаза.
По рассказу - действительно про срединный. Если не удается II-V пальцы свести вместе - то локтевой задействован. Боль от контузии нерва можно попробовать облегчить амитриптилином, финлепсином, нейронтином. Согласен с коллегой. должно со временем само пройти, сейчас не видно в проекци нерва ничего лишнего. Всякого рода "препараты кальция, железа, хондопротекторы, реологические препараты" - фтопку, извините за сленг. Если раны зажили, нагноения нет, и будет доступно в организационном плане - есть смысл переделать фиксатор на внутренний (либо блокируемые штифты, менее препдочтительно пластины) - это пзволит максимально быстро вернуться к обычной жизни. Аппаратная фиксация предплечья больше месяцкв трех нежелательно, формируются контрактуры. А открытый и оскольчатый перелом может срастаться дольше. С другой стороны, травма низкоэнергетическая, может, и срастется в приемлемые сроки. А в каком городе Вы лечитесь? 1. Приемлемо. 2.Напряжение мышц без движения пальцами. но тут перелом далеко от кисти, так что можно и нужно двигать и пальцами. и смежными суставами. Непонятно, зачем аппаратом зафиксировали кисть. 3.пока отекает - лучше повыше. А попозже - свободно, как будто ничего нет. 4.Теоретически может, но то, что Вы рассказываете, ничего тревожного не представляет. 5. Если появится краснота и/или отделяемое у стержней. Или если, к примеру, упадете, и появятся опасения, что сдвинулось что-то. |
|
|||
|
|||
Невролог в больнице действительно не очень - прибежала, потыкала чем то пальцы и быстро убежала, я даже толком рассказать ничего не успела. А про лекарства - в больнице я прошла курс лечения (по 9 уколов витаминами и столько же систем с тренталом (невролог правда выписала таблетки, но мне уже к этому времени ставили системы). Но улучшений не заметно (были улучшения только после операции). Иногда болит не сильно, а иногда очень сильно. Еще, когда я встаю с кровати, ощущения в руке как будто то ли распирает, то ли тянет и всегда сильное онемение. Но вообще про нервы я завела тему в разделе неврология, если интересно ссылка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36474
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Еще не могли бы Вы мне пояснить ситуацию - в больнице врач пообещал освобождение кисти через 2 недели, в выписке указал через 3 недели, а в травпункте мне назначили прием через месяц, что это - перестраховка или просто невнимательность при изучении выписки? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Во-1-х, есть средства, польза которых при каузалгических явлениях доказана, я их упоминал. Во-2-х, отсутствие динамики в разумное время может быть поводом к ревизии и шву нерва, иссечению невромы и т.п. Врачу в меру возможности вполне уместно содействовать преодолению невежества. А где, к примеру, написано, что НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ жеваные фекалии? То бишь доказывать надо именно пользу, а не ее отсутствие. В юриспруденции есть презумпция невиновности, в науке - презумпция бесполезности. См. выше - про современные международные руководства. Рекомендуется оно там? Зачем? Есть международно признанные обоснованные стандарты наилучшей практики, чего консервироваться в дремучести? |
|
|||
|
|||
Если есть онемение V и обращенной к нему стороны IV пальца, то это контужен локтевой нерв.
Это, таксть, обезболивание вообще, препараты типа финлепсина и амитриптилина не из группы анальгетиков. Да нету у Вас дефицита ккальция. И дополнительный просто и не нужен, и вообще от него пользы ожидать в Вашей ситуации не приходится. Цитата:
Который полностью имплантируется и снаружи не торчит. Цитата:
Цитата:
Это второй вопрос. Лучше сначала эту возможность обсудить с теми врачами, которые непосредственно Вас лечат. Может быть, эта возможность в их условиях недоступна, или они категорически сторонники фиксации аппаратом до конца. Не самый отсталый город в плане ортопедии-травматологии, там даже профильный НИИ есть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вполне может быть небольшая подвижность. Специально это ощущение вызывать не надо, хотя страшного ничего нет. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Спасибо на добром слове про город. При НИИ знаю (он находится на одной улице с больницей, где я лечилась), может стоит туда обратиться за консультацией? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня есть самые первые снимки сразу после перелома (более полные), постараюсь их разместить на радикале (с первого раза не получилось) Вполне может быть небольшая подвижность. Большое спасибо, стало немного легче, я из за этого боюсь лишний раз пальцами шевелить, предпочитаю их просто массировать. И еще несколько раз я стукалась не сильно аппаратом то об стену, то об кого-нибудь (вроде боли не усиливались) – это не страшно? Вообще когда рука была в гипсе, до операции, то явно чувствовалось трение костей друг об друга (ужас) |
|
|||
|
|||
А возможно, что когда ставили стержни, то задели нервы? Прикосновение к их верхней части вызывает усиление покалывания в пальцах, или это норма?
И еще, огромное спасибо Александр Николаевич (alex2006mobile) за внимание и за подробные и обстоятельные ответы! |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возможно. К сожалению, не знаю, кто сейчас там чем занимается. |