|
|||
|
|||
Вторая пневмония за два года, нетропения
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться.
Мальчик, 17.02.2016 гр, 5 лет. Вес 24 кг, рост 120-122 см. Родился в срок, 9/9 по апгар, вес 3780,рост 57 см. Естественные роды. В 6 месяцев болел ангиной, так сказал врач на основании осмотра и оак. Потом из болезней было несколько ОРВИ, некоторые с обструкцией, одно с клинической картиной тонзиллита, но при приеме амоксициллина была сыпь, прием препарата отменили, ребенок выздоровел. Посещал дет. Сад с сентября 2019. Переносил ОРВИ, отит В ноябре 2019 года лежали в больнице с микоплазменой пневмонией. Выписку прилагаю. После выписки из больницы ребенок перестал посещать детский сад. В феврале 2021 года, ребенок стал посещать детский центр по 2-3 раза в неделю, по 1-1.5 часа. Через две недели - ОРВИ. После выздоровления ещё через 2 недели заболел (08.03.2021). Температура 38.6, насморк, боли в горле отрицает. На 3 день появился кашель. Все это время ребенок в целом бодр. Кашель нарастает, педиатр принимает решение сделать рентген, учитывая анамнез.12.03. тем временем состояние ребенка ухудшается, но не критично, не так как в ноябре 19года, сделали снимки- двусторонняя пневмония. Клацид (250мг/5 мл, 3.75 мл дважды в день) ребенок начал получать ещё с вечера 11.03. к слову, температура более не поднималась. По результатам рентгена педиатр добавляет Флемоксин 500 два раза в сутки, флуифорт 2.5 мл дважды в день, ингаляции с берадуалом три раза в сутки. Ребенок быстро стал чувствовать себя лучше, появился аппетит. Анализ на ковид -отр. 13.03 сдали оак, прилагаю. Он то и ввел меня в панику. Педиатр говорит, что кровь скорее "вирусная", но аб-терапию оставляем. Что я могу сказать сравнивая два эпизода пневмонии: 1.Общее состояние ребенка в 2019 году было хуже, чдд при уже нромализовавшейся температуре было 30 движений в минуту, температура доходила до 40 градусов, плохо сбивалась. Ребенок ежедневно очень сильно потел после засыпания,потела голова. В 2021 году температура не превышала 38.7, легко сбивалась, чдд 21 при нормальной температуре тела (обычная его норма 16-18), потливость присутствует но не каждый раз (ребенок заворачивается в одеяло как в кокон, стараюсь развернуть как уснет). Потеет тоже только голова. 2. Разные картины крови. 3. Разные картины по рентгену. С учётом вышесказанного у меня вопросы: 1. Насколько критично снижение нейтрофилов? Прочитала, что это средняя степень нейтропении. Пугают страшные диагнозы. Возможно ли такое снижение нейтрофилов при вирусной пневмонии? 2. Педиатр даёт направление к иммунологу, нужно ли? Повторю, что между эпизодами пневмоний ребенок в сад не ходил, два раза за это время были ОРВИ без температуры. У меня у самой тоже уже сложилось впечатление, что если бы он после первой пневмонии пошел в сад, то и пневмония была бы раньше ![]() 3. Показан ли гематолог? 4. То что потеет голова это опасный симптом или закономерно для диагноза? На фоне здоровья голова потеет очень редко, связываю с тем что жарко в помещении. Ещё у него температура обычно 36.6, когда спит, если измерить, то увижу 35.8-36.3 примерно Спасибо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
1.не критичноь,бявает
2 не думаю 3.не показан на данный момент,показан повтор анализа, можно чрез примерно 2 недели… 4.бывает после острого заболевания |
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
Скажите пожалуйста, действительно ли это может быть вирусная пневмония? Нужно ли узнавать какой вирус вызвал ее? Мы с мужем тоже поболели, легко. |
|
||||
|
||||
И вирусная и микоплазменная могут протекать без увеличения количества лейкоцитов в крови."Узнавать" вирус нет никакой необходимости
|
|
|||
|
|||
Спасибо, ещё раз. Микоплазменая была в том году с повышением лейкоцитов. Поэтому, наверное, и нервничаю. Завтра рентген, в среду будем сдавать кровь.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, вы были правы. Нейтропении больше нет
![]() |
|
||||
|
||||
вот и хороршо: без иммунолога,гематолога и псевдолечения