|
|||
|
|||
кратковременная потеря речи и странности со зрением
Здравствуйте! Мне 49 лет. 17 лет назад приключился первый случай ПА, со временем разобралась с этим и научилась справляться, приступов не было долго, но вдруг в 2014г., когда была дома одна, случилась сильная ПА, и вот после нее у меня появился страх за здоровье. Со временем оно стало реально ухудшаться. Появились внеочередные удары сердца, слабость. Я стараюсь с этим справляться, но не всегда получается. В 2017г произошла такая ситуация:была на отдыхе, пошли на прогулку в ущелье, часов 5 очень серьезной активности. По возвращении домой почувствовала, что голова тяжелая, потом в левом глазу появилось прозрачное пятно, как марево от асфальта в жару(оно не исчезало и при закрытых глазах). Пришла домой и вдруг голова резко заболела на пару секунд и будто что-то оторвалось, такое было ощущение. Хотела что-то сказать, а не могу, только белиберда, звуки, второй раз - опять. Тут я жутко испугалась и буквально побежала в другую комнату, начала ходить, поднимать руки, речь уже вернулась, начала проговаривать все дни рождения, имена, адреса, боялась, что у меня инсульт. Вернувшись домой, побежала к неврологу, мне сделали ЭЭГ(умеренно выраженные общемозговые изменения БЭА гол.мозга ирритативного хар-ра с наличием дисфункции его стволовых структур), допплер(начальные атеросклеротические изменения МАГ без стенозирования/нарушение хода позвоночной артерии в костном канале, обр. поперечными отростками малого диам-ра/кровоток по каротидным артериям на экстракраниальном уровне достаточный/кровоток по ПА достат. с обеих сторон/ВСА слева имеет плавную S-образную извитость хода без гемодинамического сдвига), анализ крови. Невролог в итоге выписала фезам(я его, кстати, не смогла пропить, т.к. было от него плохо, пропила месяц мексидол) и все. На мои вопросы, что это было, ответа не получила, врач сказала, что по одному случаю судить нельзя, что меня, конечно, не успокоило. И вот спустя 4 года, 20 марта, произошел такой же почти случай с глазом. Опять слева пятно, а потом половина обзора слева закрылась маревом, т.е. вижу, но очень нечетко. При этом чувствовала себя хорошо, ни головной боли, ни слабости. Я была у соседки, сама пошла от нее домой, речь не пропадала, голова не кружилась, нормальное зрение вернулось минут через 10. Из проблем со здоровьем ставили шейный остеохондроз, левосторонний сколиоз, зрение ухудшилось (читаю в очках, вдаль вижу отлично), память краткосрочная тоже ухудшилась. Головные боли бывают, но не скажу, что часто, правда, бывает, что боль не проходит от таблетки и подташнивает. Давление в норме. У офтальмолога была, ничего серьезного нет. Тем не менее очень беспокоит случай с потерей речи и со зрением, т.к. внятного ответа от врачей не получила.С чем это м.б. связано? Может, нужны какие-то обследования или прием лекарств?
|
|
|||
|
|||
А вы можете оба приступа подробно описать как они развивались во времени и сколько минут на это потребовалось?
|
|||
|
|||
Первый раз было так. Полдня были на прогулке по ущелью(я вообще не очень активный человек, а тут приличная была нагрузка), устала, на спине был рюкзак(не знаю, может,передавил плечи мне, просто пишу, мало ли). Когда ехали домой, минут 15-20, отчетливо запомнился прилив сил, даже сказала, что еще бы сейчас пошла, одновременно и голова была тяжелая, не сильно, как от усталости. Встретилась с подругой и потом еще через мин.20 появилось в глазу вот это пятно, даже не пятно, а как бы по краям обзора полосы нечеткого зрения, дрожащие и очень похожие на марево от жары. Слева. (Я вспомнила, кстати, что у меня именно такое со зрением уже было за несколько лет до этого, в промежутке между 2014 и 2017гг,пару раз, через несколько минут проходило без каких-либо последствий, я это сначала даже связала с ярким солнцем. Всегда слева.) Так вот, тогда я тоже не особо испугалась, пока шли домой, мин 10, это прошло. Зашли домой, еще прошло мин 5, я почувствовала резкую боль где-то в районе макушки, буквально секунда-две, несильную, но неожиданную, даже "ойкнула", мне даже показалось, что у меня там что-то оторвалось, и тут же хотела что-то сказать подруге, но вместо фразы набор звуков, именно белиберда, тут же повторяю - опять. При этом не было больше никаких симптомов, голова не кружилась, руки -ноги не немели, ватными не были, сознание при мне. Тут у меня прям резко нахлынул жуткий страх. Сердце заколотило. Я побежала в другую комнату и начала быстро ходить, поднимать руки, стала проговаривать все имена, адреса и т.п., речь уже была в норме, ну т.е. уже через полминуты максимум, может раньше. Я очень испугалась, что это инсульт.Меня еще какое-то время трясло, потом я успокоилась, легла и навалилась усталость, я даже задремала. Все. Потом я, конечно, весь остаток отдыха была на нервах, через неделю вернувшись, пошла по врачам,толком ничего так мне и не сказали, никакого диагноза. Кстати, после этой всей ситуации я бросила курить, не курю вот уже 4 года. Последний раз, 20 марта, ничего вообще не предвещало. Хорошо себя чувствовала, поднялась к соседке, разговариваю с ней и тут появляется слева пятно(в этом случае именно пятно, овальное, с зигзагообразными радужными контурами). Буквально в течении минуты - двух половина обзора слева затянулась вот этим маревом дрожащим, справа вижу, слева нечетко, просто контуры. При этом ничего- голова не болела, речь в порядке, слабости, онемения, потери координации нет, я в норме. Даже посмотрела на себя в зеркало - визуально с глазами все нормально, с лицом тоже. Сама спустилась домой, легла, мин через 5-7 все стало нормально с глазами. В общей сложности это длилось мин 10-15. Вечер все равно было плоховато, но это уже на нервной почве, я, конечно, испугалась, что будут последствия. Еще могу добавить, что перед этим случаем перешла на более низкокалорийное питание, где-то дней 10 к тому моменту. Вот так. Что это, я не знаю, понимаю только, что это не норма. Хотелось бы заранее предпринять какие-то действия, чтобы избежать серьезных последствий.
|
|
|||
|
|||
Я бы посоветовала понаблюдать пока. Если ситуация повторится в течение месяца, сделать мрт гм и мр-ангиографию с контрастом
|
||||
|
||||
Гемоглобин, ферритин?
ЛПНП холестерин? Максимальные цифры давления за последние 3 месяца?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, давление в норме, бывает 125-130/80, но в основном 120/80 или 110/70. Что касается анализов, есть данные только на 08.2017, когда был приступ с потерей речи:
Гемоглобин 137,0 ЛПНП холестерин 2,03 Кровь - было все в норме кроме СОЭ 13/Средний объем тромбоцита 7,30/Лимфоциты 40,60 Сейчас только записалась к врачу, поэтому данных по анализам крови на текущий момент нет. |
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, добрый вечер, я на начало апреля записалась к терапевту, хочу взять направление и к невропатологу. Может, Вы порекомендуете, какие анализы стоит сдать в моем случае?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, попробую продолжить тему. Женщина, 50 лет, 164см, 67кг. Курить бросила 4г назад, но стаж большой был, алкоголь очень редко. За это время сдала анализы и прошла кое-какие исследования. Прошу вас, уважаемые доктора, прокомментировать результаты. Как-то пугают "признаки гипертрофии левого желудочка" по ЭКГ и тем более " диффузная эпилептиформная активность" в ЭЭГ.
Невролог по итогу ЭЭГ назначила МРТ гол.мозга, буду делать 27.05. Пока назначила Пантогам 500мг 2 р. в день 25 дней и Грандаксин? если правильно прочитала 1 т 2 р в день 1 мес. Стоит ли принимать? Прилагаю результаты (ЭКГ, к сожалению,только заключение) ЭЭГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
ЭЭГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |