Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2008, 19:16
Pushistaya_Kisa Pushistaya_Kisa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Pushistaya_Kisa *
Lightbulb ПА

Добрый день!
Мне ставят диагноз ВСД с ПА, точнее ВСД, по-моему, была с детства в карточке написана, а вот ПА у меня появились в 2001 г. и с тех пор туда-сюда (в смысле волнами - то лучше, то хуже).
Много набегалась по врачам, много чего пила. В общем, сейчас хожу к невропатологу и к психотерапевту иногда. Невропатолог назначила сначала опру (попила 3 недели - не помогло), потом рексетин, мексидол и фенибут, феназепам при необходимости. Сейчас принимаю: рексетин (40 мг утром), фенибут 0,25 вечером, мелиссу завариваю, тыквеол, ну и феназепам по 0.25-0.5. Надо сказать, что помогает, но все равно ПА бывают, хоть сильные редко, но все равно.
Что больше всего бесит, что симптомы периодически меняются, одни исчезают, другие появляются.
Сейчас одышка, ощущение кома в горле, часто бывает ощущение, что горло как бы опухает, воздух не проходит и т.д. И еще бывает, как будто что-то мешает нормально вдохнуть (ощущение давления справа по ребрами). Естественно, феназепам эти симптомы снимает. Сейчас эти приступы как бы размазаны, реньше такие были, что я пила 1 мг феназепама, + горячий чай, и только через час-полтора наступал какой-то эффект. Еще постоянно чувствую усталость, хочется спать. Тем более что на работу встаю в 6, но я уже привыкла.
Еще бывает такое, что когда засыпаю, происходит как-бы судорога мышц, просыпаюсь, а бывает, что начинаю засыпать, а просыпаюсь от ощущения, что трудно дышать.
Еще бывает такое состояние, как при гипогликемии - руки трясутся, кружится голова, такое ощущение, что если сейчас не поешь, то упадешь.

Вот результаты обследований, какие есть:

ЭЭГ: (16.08.2007)
Заключение
Умеренные изменения бэа головного мозга диффузного и регионального характера с преобладанием в левой лобной области.
Эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Если будет полезно, то есть еще ЭЭГ от 2004 г.:
Заключение:
На ФЗ регитстрируется генерализованный, дистантно-синхронизированный альфа-ритм. Признаки ирритации гипоталамических структур. По ГВ регистрируются региональные редуцированные комплексы О-М волна над передними отделами мозга, высокоамплитудная заостренная альфа-активность той же локализации. Снижение порога возбудимости мозга.

МРТ гол.мозга (17.08.2007):
Патологические изменения головного мозга не выявлены.

УЗДГ (23.07.2007):
Триплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов (БЦС+ТКД) - ультразвуковая ангиография с цветным и энергетическим картированием)
Заключение:
Брахиоцефальные сосуды не изменены.
Артериальная гемодинамика на экстракраниальном уровне не нарушена, венозный отток нерезко затруднен в венах позвоночного канала по типу венозной дисгимении, возможно за счет ангиодистонии.
На интракраниальном уровне кровоток затруднен и умеренно повышен в артериях передней черепной ямки, нарушен в артериях задней черепной ямки.
Кровоток магистрального типа без признаков АВМ, без локального стенозирования.
Диапазон цереброваскулярной реактивности снижен за счет снижения реакции на гиперкапнию.
Экстравазальное влияние на позвоночный кровоток на уровне атланто-окципитального сочленения в покое и при позиционных пробах с обеих сторон.

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной, селезенки, почек, надпочечников (16.10.2007):
Заключение:
Застойный желчный пузырь.

В общем, хотелось бы узнать ваше мнение о назначенном лечении. И я все думаю - какая-то причина этого должна быть. Или это чисто от нервов.

Заранее спасибо.
Старый 06.01.2008, 21:31
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проводится и проводилась ли Вам психотерапия помимо приема лекарств? Как давно Вы принимаете рексетин в дозе 40 мг? Я так понял, что описываемые Вами жалобы, присутствуют у Вас постоянно, а не только во время приступов ПА? Сделали ли Вы анализ крови на железо, ОЖСС, ферритин, как рекомендовал Вам Dr.Vad?
Старый 07.01.2008, 13:57
Начинающий участник

Pushistaya_Kisa *
Здравствуйте, ув. EVP!

Большое спасибо за ответ.

Dr. VAD мне рекомендовал пить железо, про анализ крови ничего не писал. Тогда пойду сдам завтра для полной картины, так сказать.

Психотерапия мне не проводилась. А моя психотерапевт в основном тоже назначает лекарства, только такие как афобазол, тенотен, и т.д. И вообщем спрашивает как дела, как работа, личная жизнь и т.д. Вот такая психотерапия.
Рекситин по 40 мг я принимаю почти 2 месяца уже.
Указанные симптомы присутствуют не всегда, иногда я даже очень отлично себя чувствую. Но в целом на данное время часто ощущение как бы неполного вдоха, давления в горле. Но это проходит либо само собой, либо чаю горячего, например, попить.

Еще забыла вчера написать - невропатолог сказала, что нельзя никаких ноотропов, что они могут спровоцировать приступы, алкоголя вообще ни капли, даже валокордин и всякие настойки на спирту.
Мне вообще-то алкоголь и не идет, могу пить только красное полусладкое вино - после него я себя нормально чувствую.
А психотерапевт советовала при приступах попробовать выпить полстакана вина сухого. Я уже запуталась.
Старый 07.01.2008, 16:51
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну видимо надо поискать другого психотерапевта, который владеет методами рациональной психотерапии (когнитивная, когнитивно-поведенческая психотерапия).
Старый 07.01.2008, 23:50
Начинающий участник

Pushistaya_Kisa *
Да Вы знаете, я первое время пыталась найти, ходила к нескольким, да что-то они мне не понравились. Не знаю, ну просто некомфортно себя ощущаешь при общении. Или я неправа, и это не главное. Я не знаю.
Старый 08.01.2008, 01:13
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Существует важная тема в разделе Психотерапия на нашем форуме, называется "Правильный психотерапевт". Также существует раздел Запросы на оказание медицинских услуг.
Старый 27.04.2008, 21:36
Начинающий участник

Pushistaya_Kisa *
Здравствуйте, ув. EVP!

У меня тут пара вопросов возникла.
Закончила я пить рексетин - у меня стала кружиться голова, причем так, что я даже улицу боялась переходить, прям на стенку лезла
Сейчас недели три прошло - вроде более-менее.
Как-то давление померяла -85/55, кроме того, почти постоянно ощущение, что дышать тяжело (тяжести в груди), особенно лежа, и сердцебиение. (я один раз проверила - от феназепама это все проходит, кроме головокружения). Сейчас пью железо+аскорбинка, и ваклокордин, т.к. тахикардия.
Ну я решила сделать ЭхоКГ и ЭКГ. На эхо оказадлсь: негемодинемически значимый прлапс МК, доп. хорда ЛЖ, функц. регургитация трикусп. клапана, все ост. - в норме. (я нашла 2004 г. эхо, там все норма, только есть выраженная тахикардия, делала в другом месте). ЭКГ - ЧСС 75, pa 0,19, ars 0,08, QT 0,34, альфа 90 град., вертик. полож. эл. оси сердца с ротацией кпереди. Небольшая син. аритмия. Умеренная правограмма. Еще врач, которая делала узи, сказала, что из-за моего телосложения (48 кг при 165 см) на сердце создается доп. нагрузка. Сказала сходить к терапевту.
Вот я теперь не знаю, что делать - то ли идти к моему неврологу, то ли как (или написать в кардиологию или в терапию, чтобы сделать какие нужно обследования и тогда уже идти к врачу?), т.к по врачам ходить нет особо времени.
Добавлю, что сейчас ПА как таковых нет, только сердцебиение почти постоянно.

Заранее спасибо за ответ.
Старый 27.04.2008, 22:32
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Не думаю, что есть проблемы с сердцем. Терапевта посетите, заранее ничего сдавать не надо. Продолжайте лечение у психотерапевта.
Старый 27.04.2008, 23:03
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Вам нужно создать тему в разделе психотерапия, посоветоваться по поводу лечения, но обращаю Ваше внимание, что Вы не представили нам ни одного анализа крови, о чем Вас просили неоднократно. И пока терапевт не исключит у Вас соматическую патологию, то говорить о лечении психоэмоциональных расстройств несколько преждевременно.
Старый 28.04.2008, 17:13
Начинающий участник

Pushistaya_Kisa *
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40537 - анализы крови здесь.
Старый 28.04.2008, 19:08
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Нужен еще ТТГ, ваш рост, вес, характер питания, пищевые пристрастия. Принимаете ли сейчас препарат железа и в какой дозе. В целом Ваша тема не для раздела неврология, думаю нужно ее перенести в другой раздел, например психотерапию. Но давайте сначала определимся с анализами, ростом, весом, пищевым поведением.
Старый 28.04.2008, 19:10
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Примеч. - ТТГ - тиреотропный гормон. Анализ крови. ТТГ позволяет оценить функцию щитовидной железы.
Ответ