|
|||
|
|||
Приступы плохого самочувствия, вплоть до потери сознания
Помогите пожалуйста понять, что это может быть.
Возраст 34. Последнее время наблюдаются практически постоянное плохое самочувствие, характеризующееся легким головокружением, легкой тошнотой, слабостью. Имеют место резкие, ярко выраженные кризисы, наступающие в состоянии покоя, в основном в ночное время. Доходит до того, что просто не могу передвигаться в вертикальном положении. Давление в кризисном состоянии 140/80, пульс 70-80, температура в норме, никаких болей нет, периодически озноб, сильная потоотделение на конечностях, особенно в ногах, высокочастотный звон в ушах. Дважды в таких состояниях терял сознание при попытках пойти, после потери сознания сильная тошнота, рвота. Судорог не было. Ангио-МРТ головного мозга без патологий, по рентгенограмме шейного отдела позвоночника остеохондроз 2-й степени, по Ангио-МРТ шейного отдела позвоночника МР-признаки шейного остеохондроза, унковертебрального артроза. Связано ли все это с остеохондрозом или может с чем-то еще, и что делать вообще и во время кризисов в частности? Спасибо. |
|
|||
|
|||
А что при осмотре обнаружил невролог? Общий анализ крови? Ваш рост, вес, возраст.
|
|
||||
|
||||
вряд ли это проявления "остеохондроза".
Уточните, пожалуйста - в ночное время - в смысле просыпаетесь ночью от приступа? - последнее время - это сколько (недели, месяц, год)? - с чего началось и после чего? не было ли каких-то заболеваний непосредственно перед началом этого? - какова частота приступов? Бывают ли они днем и если да, то то при каких обстоятельствах? - что сказали врачи, какие еще анализы проделаны? - чем еще болели раньше или болеете сейчас? |
|
|||
|
|||
«Ваш рост, вес, возраст» - Рост 182, Вес 90, Возраст 34.
«в ночное время - в смысле просыпаетесь ночью от приступа?» - Бывает и так, бывает, что перед тем как уснуть. «с чего началось и после чего» - Началось после потери сознания около 4 месяцев назад. «какова частота приступов?» - в среднем 1 раз в неделю. «Бывают ли они днем» - было 1 раз, после еды, просто сидели и разговаривали. «какие еще анализы проделаны» - Кровь, глазное дно, Ангио-МРТ головного мозга, Ангио-МРТ шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, доплерография. Часть анализов здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Могу добавить еще все, что потребуется. «чем еще болели раньше или болеете сейчас» - Пожалуй, только кариес и хронический фарингит. «что при осмотре обнаружил невролог» - Выписка во вложении. Нужно сказать, что после приема Пантогама состояние существенно улучшилось, но не на 100%, приступы прошли. Однако через несколько дней после окончания назначенного курса приступы возобновились, сейчас опять принимаю Пантогам, самочувствие удовлетворительное, приступов нет. |
|
||||
|
||||
Все же давайте посмотрим на саму запись ЭЭГ (что там за признаки очага - кстати, часто дышать во время записи просили? Лампочкой мигали?), а также МРТ
ЭКГ делали? Вы помните первый приступ потери сознания 4 месяца назад - что спровоцировало, при каких обстоятельствах? |
|
|||
|
|||
Самой записи ЭЭГ нет, ее просто не выдали – только выписку. Если нужна сама запись, скажите как ее правильно назвать, я буду искать где можно пройти такого рода ЭЭГ. Лампочкой мигали, часто дышать просили.
«МРТ ЭКГ делали» - Что такое «МРТ ЭКГ»? Или это отдельно «МРТ», отдельно «ЭКГ»? ЭКГ делал – все в норме. МРТ головного мозга – все в норме, МРТ шейного отдела позвоночника – остеохондроз «первый приступ потери сознания» - Лег спасть, еще не уснул. Заболел ребенок, резко встал, взял его на руки, разволновался, почувствовал себя плохо, положил ребенка, сел, упал, через 3-5 минут очнулся, звон в ушах, головокружение, сильная тошнота, рвота. Да и еще забыл упоминуть, с момента начала приступов заметное ухудшение зрения (с -4 до -4.5). |
|
||||
|
||||
Повторно ЭЭГ делать пока не надо, просто в заключении указаны два параметра, которые лучше оценить по самой записи. На всякий случай выложите МРТ.
ЭКГ - разумеется, сама по себе. Хорошо, что нет отклонений. Пока больше похоже на синкопальные состояния. Вы были у кардиолога? Если нет, то надо посетить, чтобы он выслушал сердце, а главное - замерил давление в горизонтальном, а потом в вертикальном положении. Пока диагноз точно не выставлен, во время приступа сядьте, а лучше ложитесь, последите за дыханием - дышите ровно и глубоко, пока не пройдет. Еще уточните: - время 3-5 минут Вы засекали или это примерная оценка? - кто-нибудь видел как Вы теряли сознание и что с Вами происходило? - перед приступом есть предвестники? - что провощирует приступ? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
«кто-нибудь видел как Вы теряли сознание и что с Вами происходило?» - Да, были очевидцы. Ничего не происходило, просто лежал.
«время 3-5 минут Вы засекали или это примерная оценка?» - Примерная оценка очевидцев. «перед приступом есть предвестники?» - Вроде нет. «что провощирует приступ?» - Не могу сказать, не знаю. «На всякий случай выложите МРТ» - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] – снимки, извините за качество. Большое спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
Неврологических причин Вашим атакам не вижу.
Сходите к кардиологу, чтобы исключить сердечную патологию, можно сдать кровь на минералы и кортизол - скорее всего, кардиолог сам это назначит. Предварительный диагноз остается синкопальные обмороки. |
|
|||
|
|||
Действительно нет очевидных признаков неврологических расстройств, однако для кардиальных синкоп длительный период отключения сознания. К тому же слабость, вялость в межприступный период...
Но все равно обследоваться надо (возможно холтеровский мониторинг и ЭЭГ-видеомониторинг что-то даст). ![]() Имеет смысл все-таки попросить выдать на руки электроэнцефалограммы. |
|
|||
|
|||
Был у кардиолога, тот свои дела исключил. Прошел еще раз ЭЭГ, теперь вроде как вообще все в норме, на всякий случай прикладываю записи: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
А вообще похожи ли мои проблемы на синдром вертебральных артерий? Ангио-МРТ шейного отдела здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. И если да, то можно ли мне что-либо еще посоветовать, помимо вышебозначенного в выписке невролога? Спасибо. |