|
|||
|
|||
Вакцинация при АИТ
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста. Ребенок 12 лет. Диагноз аутоимунный тиреоидит, ст. гипотиреоза . ТТГ 6.17 в августе, 6.15 в сентябре. Т3/Т4 - норма. Сейчас сдаем анализ третий раз, врач смотрит динамику для решения вопроса о гормональной терапии. Нужно решить вопрос о диаскин тесте в школе, а к врачу мы попадем через две недели. Диагноз в сентябре поставили, и вакцинацию я с доктором еще не обсуждала. Имеет смысл сейчас отказаться, и какие-либо прививки и пробы ставить после консультации с врачом? Или этот диагноз вообще не является противопоказанием? |
|
||||
|
||||
Господи, как все грозно..
«Вакцинация при АИТ, гормональная терапия..» У ребёнка небольшое повышение уровня ТТГ ( собственно, даже данных - то недостаточно), но, положим, что это субклинический гипотиреоз на фоне лимфоцитарнрго тиреоидита детей и подростков. Ничему на свете сие не помеха, лечение не обязательно- если нет манифестного гипотиреоза, это не повод для ребёнка болеть управляемыми инфекциями. Если же речь идёт о каких - то казуистических ситуациях,Все равно ничто не меняется- Никто не проводит людям оценку ТТГ перед вакцинацией
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Мне сложно судить насколько это страшно звучит)). Диагноз ребенку поставлен на основе изменений по УЗИ, антител АТ-ТГ и ТТГ, - направили в рамках обследований из-за повышенного давления (которое, в принципе, подросткам тоже свойственно). У меня самой АИТ, гормоны сдаю раз в полгода по направлению врача. Так как они в норме при наличии изменений по УЗИ, то ко мне с ними не пристают, живу как жила до его обнаружения
![]() Вопрос возник из-за того, что мой наблюдающий эндокринолог на вопрос о прививке от Covid сказал, что если бы ТТГ повысился (при учете, что до этого был в норме), то отвод без вопросов. А это некий нонсенс был на фоне той компании ![]() |
|
||||
|
||||
Звучит просто смешно с позиций здравого смысла
Если бы вакцинация хоть на копейку угрожала бы щитовидной железе , обязательным правилом была бы оценка ТТГ перед вакцинацией, ну вот просто задумайтесь. Эндокринологу дайте денег на повышение квалификации
|
|||
|
|||
Отлично, спасибо)))
|