Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2024, 18:44
Catarina77 Catarina77 вне форума Пол женский
Серфер

Catarina77 *
Сочетание двух антидепрессантов

Добрый день!

Уже два года принимаю антидепрессанты, лечусь у одного и того же врача. Обычно при возобновлении устойчивых симптомов депрессии он менял мне препарат на другой, но это всегда был один АД, который я принимала один раз в день.

В последний приём доктор назначил мне сочетание 60 мг дулоксетина утром + 10 мг селектры в обед, предупредив о возможном появлении серотонинового синдрома и дав указание немедленно прекратить приём в этом случае.

Безопасно ли совмещать эти два антидепрессанта? Не повредит ли мне приём препаратов в этих дозировках?
Старый 02.06.2024, 10:47
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,041 раз(а) за 3,934 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эти два препарата в сочетании не дают серотониновый синдром.

Но и нет смысла их сочетать. Нужно или увеличивать дозу эсциталопрама (селектры) или увеличивать дозу дулоксетина.

У Вас есть психотерапия?
Сколько Вам лет?
Нужно смотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 02.06.2024, 11:00
Catarina77 Catarina77 вне форума Пол женский
Серфер

Catarina77 *
Большое спасибо за ответ, Сергей Иванович!

Врач сказал, что нужно либо увеличивать дозу дулоксетин (я его принимала более полугода 60 мг), либо добавлять другой АД. В итоге сказал, что лучше добавить Селектру в этой дозировке. Назначение дал на полгода.

Психотерапии не получаю, мне 30 лет. Когда в последний раз сдавала анализы при назначении АД (2 года назад), все перечисленные вами показатели были в норме. Железо было на нижней границе нормы.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Принимать препараты по назначенное врачом схеме? Просто добавить дозировку дулоксетина? Обратиться к другому специалисту?
Старый 05.06.2024, 17:38
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,041 раз(а) за 3,934 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Я писал не про железо, а про ферритин.

Нужно или добавить дулоксетин до 90 мг.
Или переходить на селектру.

И обязательно организовать психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.