|
|||
|
|||
2 анэмбрионии подряд. Какие обследования?
Здравствуйте!
Женщина, 26 лет. Рост 168, вес 52 (на диетах не сижу, спортом себя не изнуряю). Менструации с 13 лет, цикл стал регулярным и стабильным к 15 годам. Длительность цикла 31-32 дня. Менструация обычно не обильная, болезненность первые два дня. Гинекологические заболевания отсутствуют. 2 беременности, обе замершие (анэмбриония). Сами беременности протекали без осложнений: ничего не болело, ничего не кровило. Мужу 30 лет, здоров. Детей ранее ни у него, ни у меня не было. Наследственный анамнез не отягощен ни с его, ни с моей стороны. Первая анэмбриония была 06.04.2023. Вакуум-аспирация на сроке 9 недель, проводилась только гистология (все чисто). В начале беременности сдавала все необходимые анализы (TORCH, коагулограмму, ОАК, ОАМ и тд), все было чисто за исключением ТТГ — 3.62 (референсы лаборатории 0.27-4.20). Гинеколог на это внимания не обратила, я на тот момент не знала о том, что во время беременности ТТГ должен быть не выше 2.5. Зато была назначена поддержка дюфастоном (прогестерон был в норме по анализам, решение принято на основании «поздней овуляции»). С назначением была не согласна, дюфастон не принимала. Беременность наступила с первого раза. Во время беременности пила фолиевую кислоту и йод. Вторая беременность (текущая) тоже с первого раза, срок 7+1. Пила все те же фолиевую и йод, никакие анализы не сдавала, ТТГ не отслеживала (про него узнала буквально на днях, читая этот форум). Вчера по результатам ХГЧ (отсутствие динамики, показатели не соотв.сроку — 6752 и 6758 с разницей в 48 часов) и УЗИ (от 22.06.23, срок 6+4, СВД ПЯ 8.8, эмбрион не визуализируется) поставлен диагноз анэмбриония. В связи со всем этим вопросы: 1. Могу ли я расчитывать на медикаментозной аборт и предпочтительнее ли он, чем вакуум? 2. Есть ли необходимость проводить кариотипирование? 3. Есть ли необходимость проводить какие-то другие обследования? 4. Или же достаточно будет обследования щитовидной железы и приема лекарств для поддержания ТТГ на нужном уровне, во время следующей беременности? 5. Какой оптимальный срок для возобновления попыток зачатия? Сейчас беспокоимся, что очень поторопились |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
1) да и да, материал собрать в стерильный физ.раствор 2) обязательно! 3) ТТГ сдать после м/а, далее - по ситуации. 4) приведите ОАК полностью 5) ориентировочно через 3 мес |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо большое, что так быстро ответили! Результаты ОАК. Если требуются еще какие-то анализы — все приложу
|
|
||||
|
||||
По анализу у Вас ЖДА. Как раз займётесь её ликвидацией на эти 3 месяца.
Лечение можно начать прямо сейчас. Железа бисглицинат 25 мг во время еды 6 мес. При наступлении беременности отменить и продолжить во 2 триместре. Контроль через 3 мес: ОАК и ферритин. Пока готовитесь на м/а, сдайте вит В12 и фолаты - исключим другие причины анемии. При ЖДА нарушается имплантация, кровоснабжение хориона - - > невынашивание. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А не подскажете какие показатели указывают на ЖДА, чтобы я в дальнейшем знала на что обращать внимание? |
|
||||
|
||||
Hb < 122 g\l
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сдала анализы, исключив предварительно прием фолиевой кислоты и других витаминов, чтобы более честные результаты вышли. Гемоглобин 12.7 г/дл (референсы 11.7 - 15.5), сдавала отдельно, не могу найти файл. Прикладываю пдф с результатам по фолиевой, В12, ферриттну и, заодно, по гормонам щитовидки. С момента прерывания беременности прошло чуть больше трех недель |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Железа бисглицинат 25 мг ежд на 4-5 мес. Контроль гемоглобина через 3 недели, при наличии повышения более, чем на 10% от исход, железо продлить до 6 мес. Фолиевую 400 мкг постоянно (при планировании и во время беременности до родов) Вит В12 курсом 500 мкг в/м 10 раз ежд или ч/з день. (можно внутрь табл 1 мес) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Большое спасибо за ответ и за рекомендации! ![]() |