Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2025, 16:38  
marytatar marytatar вне форума Пол женский
Начинающий участник

ВГ у ребенка. Не все так просто. Нужно мнение

Здравствуйте. Ребенок 1г 4м. Девочка. Родилась 3700, 54 см. 9 баллов. ГВ до 11 мес
Первый скрининг с роддома у нас потеряли, второй ретест ТТГ 31, На след день сама сдала кровь с вены ТТГ 61,90.(0.72- 12.7), Т4 14.33 (11.5- 28.4) Т3 7.45 (3- 9.28),Анти ТПО 6.66 (норма) . На след день получаю 2 консультации у 2 разных врачей, и мне предлагают 2 разные дозировки Эутирокса 37 и 25. Выбираю 37, через 10 дней контроль , уходим в передоз по ТТГ и Т4. Возвращаемся на 25, контроль и остаемся на ней до 4 мес с диагнозом Врожденный субклинический гипотиреоз. Потом снова передозировка по анализам и на приеме повышен ЧСС и пробуем 12.5, через 2 недели контроль ,ТТГ 1.75(0.73- 8.92), Т4 16.6(11.9- 25.7) , врач решила идти дальше на 25.Сдавали анализы довольно часто, до года каждые 2 недели, т,к по мнению врача, у дочери организм странно быстро реагировал на прием эутирокса. Принципе до года, мы продержались нормально, иногда было что ТТГ уходил почти в ноль, при Т4 в середине референса, но потом в целом все в норме. Узи ЩТ в месяц, гипоплазия.
В 3 мес, появляется кофейное пятно слева под ребром 5 на 7см. Эндокринолог обратил особое внимание к этому. К году таких пятен по телу 5 шт, но остальные маленькие. Консультация дерматолога, генетика все нормально.
В 4.5 мес ребенок переворачивалась по кровати и упала с нее (50 см), перелом ключицы. Где-то в мес 9 врач решила исключить синдром Макьюна. ( Видимо кофейные пятна, иногда ТТГ стремился к нулю и перелом ключицы на это повлияло).
В 1 год, у нас расширенная комиссия.
ТТг 3.82 ( 0.73-8.92), т3 6.19 (3.3-8.95), Т4 18.5 (11.9-25.7)., Пролактин, АКТГ, Кортизол, Кальцый, Форсор, Креатинфосфокиназа, АЛТ, Билирубин, Общий белок, Щелощная фосфтаза, триглицерины, ИФР_1 , ВСЕ В НОРМЕ.
Отклонения от нормы , АСТ 38.4 (МЕН 31) и Холестерин 5.43 (мен 5.2, пограничный уровень), Креатинин 35.94 (17.68-35.36) Клиника в норме
Ренген кистей, норма, Экг норма, Проверка слуха норма. Все врачи, все норм. узи сердца, ДХЛЖ. УЗИ щитовидки, в год, не смогли толком посмотреть, ребенок был беспокойным, дословно (с обеих сторон в месте проекции ЩТ только в поперечном сечении лоц_ся участки гиперэхогенных плотных тканей, возможно принадлежащих ЩТ. Заключение-, Гипоплазия ЩТ. Переделываю Узи через месяц на аппарате в котором делали в месяц, ЩТ на месте. Гипоплазия. Диагноз6 Врожденный гипотиреоз
Про Макьюна мы забываем.
Октябрь 24, сдаем ТТГ 9.94( 0.69- 5.89), т4 16.78 (12.3-22.8), в тот момент я думаю, вовремя поймали. Делаем 2 шага вперед и повышаем до 37.5, через 2 недели ( уже Ноябрь) вижу изменения в поведении ребенка( истерики, жидкий стул), сдаю анализ и видим ТТГ 1.63) Т4 28.15 (12.3-22.8), уходим на шаг назад на 31.25. Декабрь 24, вижу изменения ребенка (запор, пассивность), ТТГ 7.32 (0.69-5.89). т4 19.64 (12.3- 22.8), остаемся на 31.25.( Нас согласовали на генетику и сдаем кровь по программе Альфо- Эндо) Январь контроль норма. Февраль, вижу изменения в ребенке, ТТГ 10.78 (0.69-5.89), т4 18.73 (12.3-22.8). Шаг вперед на 37.5, 2 недели и результат ТТГ 4.75 (0.89- 5.890, Т4 25.27 (12.3- 22.8), прием очный, врач слушает и ЧСС 120 норма. Уходим на 34.5 ( чередование 31.25/37.5). Делаем Узи :Гипоплазия, диффузионные изменения ЩТ.
Я иду к врачу другому за 2 мнением, почему у нас так быстро реагирует организм и почему ТТГ и Т4 оба наверху, Ответ, ну вот потому что так., ответа не получаю.
На приеме у своего врача задаю те же вопросы, и слышу ответ, что ждем генетику, ну а по поводу ттг и т4 все странно, как я поняла в ее практике такого не было и может быть 2 варианта, либо Синдром резистентности к ТТГ, либо дело в гипофизе .
Я отношусь к категории слишком тревожных мам, но я вижу изменения в своем ребенке, меняется стул, капризы, поведение, пассивность и я понимаю, что с анализами что то не так, и по ним есть изменения.
Пожалуйста, подскажите почему такое возможно, что организм так реагирует быстро , хотя для контроля анализов того же ТТГ, нужно 4-6 недель, а у нас все меняется за 2? Что значит одновременно повышенное ТТГ и Т4? ( при нормальном ЧСС), но при изменённом состоянии ребенка.
Врач у кого наблюдаемся, лучший в городе, поэтому в ее действиях не могу сомневаться.
Может что то упускаем, или есть какие то другие действия?
Есть же мнение что детей до года _+, ведут по Т4, и небольшая передозировка допустима, но я!, сразу вижу по дочери эту передозировка ( потеет, стул жидкий, оры 24\7), даже если взять наш крайний анализ Т4 25.27 (12.3- 22.8), таблетка же за день Т4 может и до 30 догнать.
В нашем возрасте 1.4 г , на что мы смотрим на ТТГ или на Т4?
Ребенок развит по возрасту, активная, Вопросов и замечаний в плане развития нет.
Все анализы сдаем до принятия таблетки.
-

-
Старый 17.02.2025, 07:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,008 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Детских эндокринологов на форуме нет. Отмена тироксина и уточнение ситуации возможны после 2-3 лет.
Не существует « переключателя» иеняющего уровень ТТТ ровно через 8- 12 недель.
Старый 17.02.2025, 08:41  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 7,421 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ломаете тироксин (Эутирокс) или перешли на ликватирол?
Старый 17.02.2025, 08:50  
Начинающий участник

Здравствуйте. Ломаю
Старый 17.02.2025, 08:59  
ВРАЧ

Сообщений: 119,008 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У ребенка хорошая компенсация, но, мб, будет удобнее использовать ликватирол и жить Вам без перфекционистских барьеров.
Старый 17.02.2025, 09:04  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Детских эндокринологов на форуме нет. Отмена тироксина и уточнение ситуации возможны после 2-3 лет.
Не существует « переключателя» иеняющего уровень ТТТ ровно через 8- 12 недель.
Благодарю за ответ. Про отмену уже и не думаю, хотя до года надежда была.
Про ТТГ, я про его накопительный эффект и что по идеи ему нужно время чтобы прийти в нужное русло, а у нас он реагирует так же быстро как иТ4.
Вы не могли бы мне подсказать куда бы я могла еще бы обратиться за консультацией к опытным врачам? недавно оставила заявку на дистанционную заочную видеоконсультацию в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», мне отказали, потому что первый прием должен быть очный.
Старый 17.02.2025, 09:09  
Начинающий участник

Цитата:
У ребенка хорошая компенсация, но, мб, будет удобнее использовать ликватирол и жить Вам без перфекционистских барьеров.
я состою в группе Врожденного Гипотериоза у детей в вотсапе, нас там порядка 50 человек со всей России, так вот судя по отзывам других мам, человек 5 перешли на жидкую форму, и они совсем груднички, восторженных отзывов нет. кто то даже обратно успел уйти на таблетки. Поэтому с врачом решили остаться так..
Спасибо за ответ, когда сдадим след анализ, посмотрим что будет на чередовании, и если что снова подниму вопрос про жидкую форму
Старый 17.02.2025, 09:11  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от marytatar Посмотреть сообщение
Про ТТГ, я про его накопительный эффект и что по идеи ему нужно время чтобы прийти в нужное русло, а у нас он реагирует так же быстро как иТ4.
Вы не могли бы мне подсказать куда бы я могла еще бы обратиться за консультацией к опытным врачам? недавно оставила заявку на дистанционную заочную видеоконсультацию в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», мне отказали, потому что первый прием должен быть очный.
Дистанционно может консультироваться врач
Старый 17.02.2025, 09:14  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от marytatar Посмотреть сообщение
ТТГ не « быстро реагирует»
Смысл наших об’яснений Вам не в « переключателе»
Когда исследуют ТТГ за 16 февраля, то цифра ( с поправкой на биоритм) отражает ВСЮ ситуацию, бывшую за 6-8 недель до этого исследования, а 21 февраля уже будут другие 6-8 недель
Старый 17.02.2025, 09:22  
Начинающий участник

Цитата:
ТТГ не « быстро реагирует»
Когда исследуют ТТГ за 16 февраля, то цифра ( с поправкой на биоритм) отражает ВСЮ ситуацию, бывшую за 6-8 недель до этого исследования, а 21 февраля уже будут другие 6-8 недель
Я Вас поняла. Благодарю Вас за ответ
Старый 17.02.2025, 11:19  
Начинающий участник

[quote=Melnichenko;3103740]ТТГ не « быстро реагирует»
Когда исследуют ТТГ за 16 февраля, то цифра ( с поправкой на биоритм) отражает ВСЮ ситуацию, бывшую за 6-8 недель до этого исследования, а 21 февраля уже будут другие 6-8 недель[/QU

Извините за настойчивость, но все же позвольте еще один вопрос. Из за которого я пришла на этот сайт, Скажите пожалуйста, по своему опыту (хоть вы и не детский эндокринолог), что обозначает одновременное повышение ТТГ и Т4?
Старый 17.02.2025, 11:20  
ВРАЧ

Что идеальной компенсации не было, а кровь взята ПОСЛЕ приема Т4
Старый 17.02.2025, 11:31  
Начинающий участник

Цитата:
Что идеальной компенсации не было, а кровь взята ПОСЛЕ приема Т4
Все анализы которые мы сдавали, были взяты ДО приема Эутирокса, сдаем кровь, потом прямо в кабинете или в машине даю таблетку, строго на тощак сдаем анализы, все до единого. Вот поэтому тогда в октябре я и подумала, что вовремя поймали ТТГ, раз Т4 не успел снизиться, а потом я поняла, что что то не так, раз ТТг повышается, а Т4 стабильно навверху референса...
Меня интересовал вопрос про Т4, сколько он дает едениц после принятия таблетки и как он повышает Т4 сразу или постепенно, но на эти вопросы я получила ответ врача
Старый 17.02.2025, 13:32  
ВРАЧ

Чудесно. Период полувыведения Т4 - 2 недели, период реакции ТТГ - 6-8 недель.
Вы используете схему 25x7 или 37х7, иными словами , у Вашего ребенка или 175 мкг в неделю, или 259 мкг в неделю , что не совсем одно и то же, + крошение / дробление и + Ваше нетерпение ( понятное, но ненужное)
Старый 23.02.2025, 07:35  
Начинающий участник

Цитата:
Чудесно. Период полувыведения Т4 - 2 недели, период реакции ТТГ - 6-8 недель.
Вы используете схему 25x7 или 37х7, иными словами , у Вашего ребенка или 175 мкг в неделю, или 259 мкг в неделю , что не совсем одно и то же, + крошение / дробление и + Ваше нетерпение ( понятное, но ненужное)
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Позвольте еще спросить пожалуйста.

период реакции ТТГ - 6-8 недель. Он за эти 6_8 недель плавно повышается или понижается( допустим с 8 он, он понизиться на 2 единицы за месяц и потом еще на 3 единицы за второй месяц) или в эти 6-8 недель он меняется в хаотичном порядке ( сегодня 8, завтра 5, послезавтра 9 и т.д), раз его нет смысла смотреть раньше этого времени после смены дозировки?
Ответ