|
||||
|
||||
ВГ у ребенка. Не все так просто. Нужно мнение
Здравствуйте. Ребенок 1г 4м. Девочка. Родилась 3700, 54 см. 9 баллов. ГВ до 11 мес
Первый скрининг с роддома у нас потеряли, второй ретест ТТГ 31, На след день сама сдала кровь с вены ТТГ 61,90.(0.72- 12.7), Т4 14.33 (11.5- 28.4) Т3 7.45 (3- 9.28),Анти ТПО 6.66 (норма) . На след день получаю 2 консультации у 2 разных врачей, и мне предлагают 2 разные дозировки Эутирокса 37 и 25. Выбираю 37, через 10 дней контроль , уходим в передоз по ТТГ и Т4. Возвращаемся на 25, контроль и остаемся на ней до 4 мес с диагнозом Врожденный субклинический гипотиреоз. Потом снова передозировка по анализам и на приеме повышен ЧСС и пробуем 12.5, через 2 недели контроль ,ТТГ 1.75(0.73- 8.92), Т4 16.6(11.9- 25.7) , врач решила идти дальше на 25.Сдавали анализы довольно часто, до года каждые 2 недели, т,к по мнению врача, у дочери организм странно быстро реагировал на прием эутирокса. Принципе до года, мы продержались нормально, иногда было что ТТГ уходил почти в ноль, при Т4 в середине референса, но потом в целом все в норме. Узи ЩТ в месяц, гипоплазия. В 3 мес, появляется кофейное пятно слева под ребром 5 на 7см. Эндокринолог обратил особое внимание к этому. К году таких пятен по телу 5 шт, но остальные маленькие. Консультация дерматолога, генетика все нормально. В 4.5 мес ребенок переворачивалась по кровати и упала с нее (50 см), перелом ключицы. Где-то в мес 9 врач решила исключить синдром Макьюна. ( Видимо кофейные пятна, иногда ТТГ стремился к нулю и перелом ключицы на это повлияло). В 1 год, у нас расширенная комиссия. ТТг 3.82 ( 0.73-8.92), т3 6.19 (3.3-8.95), Т4 18.5 (11.9-25.7)., Пролактин, АКТГ, Кортизол, Кальцый, Форсор, Креатинфосфокиназа, АЛТ, Билирубин, Общий белок, Щелощная фосфтаза, триглицерины, ИФР_1 , ВСЕ В НОРМЕ. Отклонения от нормы , АСТ 38.4 (МЕН 31) и Холестерин 5.43 (мен 5.2, пограничный уровень), Креатинин 35.94 (17.68-35.36) Клиника в норме Ренген кистей, норма, Экг норма, Проверка слуха норма. Все врачи, все норм. узи сердца, ДХЛЖ. УЗИ щитовидки, в год, не смогли толком посмотреть, ребенок был беспокойным, дословно (с обеих сторон в месте проекции ЩТ только в поперечном сечении лоц_ся участки гиперэхогенных плотных тканей, возможно принадлежащих ЩТ. Заключение-, Гипоплазия ЩТ. Переделываю Узи через месяц на аппарате в котором делали в месяц, ЩТ на месте. Гипоплазия. Диагноз6 Врожденный гипотиреоз Про Макьюна мы забываем. Октябрь 24, сдаем ТТГ 9.94( 0.69- 5.89), т4 16.78 (12.3-22.8), в тот момент я думаю, вовремя поймали. Делаем 2 шага вперед и повышаем до 37.5, через 2 недели ( уже Ноябрь) вижу изменения в поведении ребенка( истерики, жидкий стул), сдаю анализ и видим ТТГ 1.63) Т4 28.15 (12.3-22.8), уходим на шаг назад на 31.25. Декабрь 24, вижу изменения ребенка (запор, пассивность), ТТГ 7.32 (0.69-5.89). т4 19.64 (12.3- 22.8), остаемся на 31.25.( Нас согласовали на генетику и сдаем кровь по программе Альфо- Эндо) Январь контроль норма. Февраль, вижу изменения в ребенке, ТТГ 10.78 (0.69-5.89), т4 18.73 (12.3-22.8). Шаг вперед на 37.5, 2 недели и результат ТТГ 4.75 (0.89- 5.890, Т4 25.27 (12.3- 22.8), прием очный, врач слушает и ЧСС 120 норма. Уходим на 34.5 ( чередование 31.25/37.5). Делаем Узи :Гипоплазия, диффузионные изменения ЩТ. Я иду к врачу другому за 2 мнением, почему у нас так быстро реагирует организм и почему ТТГ и Т4 оба наверху, Ответ, ну вот потому что так., ответа не получаю. На приеме у своего врача задаю те же вопросы, и слышу ответ, что ждем генетику, ну а по поводу ттг и т4 все странно, как я поняла в ее практике такого не было и может быть 2 варианта, либо Синдром резистентности к ТТГ, либо дело в гипофизе . Я отношусь к категории слишком тревожных мам, но я вижу изменения в своем ребенке, меняется стул, капризы, поведение, пассивность и я понимаю, что с анализами что то не так, и по ним есть изменения. Пожалуйста, подскажите почему такое возможно, что организм так реагирует быстро , хотя для контроля анализов того же ТТГ, нужно 4-6 недель, а у нас все меняется за 2? Что значит одновременно повышенное ТТГ и Т4? ( при нормальном ЧСС), но при изменённом состоянии ребенка. Врач у кого наблюдаемся, лучший в городе, поэтому в ее действиях не могу сомневаться. Может что то упускаем, или есть какие то другие действия? Есть же мнение что детей до года _+, ведут по Т4, и небольшая передозировка допустима, но я!, сразу вижу по дочери эту передозировка ( потеет, стул жидкий, оры 24\7), даже если взять наш крайний анализ Т4 25.27 (12.3- 22.8), таблетка же за день Т4 может и до 30 догнать. В нашем возрасте 1.4 г , на что мы смотрим на ТТГ или на Т4? Ребенок развит по возрасту, активная, Вопросов и замечаний в плане развития нет. Все анализы сдаем до принятия таблетки. - - |
|
||||
|
||||
Детских эндокринологов на форуме нет. Отмена тироксина и уточнение ситуации возможны после 2-3 лет.
Не существует « переключателя» иеняющего уровень ТТТ ровно через 8- 12 недель.
|
||||
|
||||
Ломаете тироксин (Эутирокс) или перешли на ликватирол?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Ломаю
|
|
||||
|
||||
У ребенка хорошая компенсация, но, мб, будет удобнее использовать ликватирол и жить Вам без перфекционистских барьеров.
|
||||
|
||||
Цитата:
Про ТТГ, я про его накопительный эффект и что по идеи ему нужно время чтобы прийти в нужное русло, а у нас он реагирует так же быстро как иТ4. Вы не могли бы мне подсказать куда бы я могла еще бы обратиться за консультацией к опытным врачам? недавно оставила заявку на дистанционную заочную видеоконсультацию в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», мне отказали, потому что первый прием должен быть очный. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за ответ, когда сдадим след анализ, посмотрим что будет на чередовании, и если что снова подниму вопрос про жидкую форму |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Смысл наших об’яснений Вам не в « переключателе» Когда исследуют ТТГ за 16 февраля, то цифра ( с поправкой на биоритм) отражает ВСЮ ситуацию, бывшую за 6-8 недель до этого исследования, а 21 февраля уже будут другие 6-8 недель
|
||||
|
||||
Я Вас поняла. Благодарю Вас за ответ
|
|
||||
|
||||
[quote=Melnichenko;3103740]ТТГ не « быстро реагирует»
Смысл наших об’яснений Вам не в « переключателе» Когда исследуют ТТГ за 16 февраля, то цифра ( с поправкой на биоритм) отражает ВСЮ ситуацию, бывшую за 6-8 недель до этого исследования, а 21 февраля уже будут другие 6-8 недель[/QU Извините за настойчивость, но все же позвольте еще один вопрос. Из за которого я пришла на этот сайт, Скажите пожалуйста, по своему опыту (хоть вы и не детский эндокринолог), что обозначает одновременное повышение ТТГ и Т4? |
|
||||
|
||||
Что идеальной компенсации не было, а кровь взята ПОСЛЕ приема Т4
|
||||
|
||||
Все анализы которые мы сдавали, были взяты ДО приема Эутирокса, сдаем кровь, потом прямо в кабинете или в машине даю таблетку, строго на тощак сдаем анализы, все до единого. Вот поэтому тогда в октябре я и подумала, что вовремя поймали ТТГ, раз Т4 не успел снизиться, а потом я поняла, что что то не так, раз ТТг повышается, а Т4 стабильно навверху референса...
Меня интересовал вопрос про Т4, сколько он дает едениц после принятия таблетки и как он повышает Т4 сразу или постепенно, но на эти вопросы я получила ответ врача |
|
||||
|
||||
Чудесно. Период полувыведения Т4 - 2 недели, период реакции ТТГ - 6-8 недель.
Вы используете схему 25x7 или 37х7, иными словами , у Вашего ребенка или 175 мкг в неделю, или 259 мкг в неделю , что не совсем одно и то же, + крошение / дробление и + Ваше нетерпение ( понятное, но ненужное)
|
||||
|
||||
Цитата:
период реакции ТТГ - 6-8 недель. Он за эти 6_8 недель плавно повышается или понижается( допустим с 8 он, он понизиться на 2 единицы за месяц и потом еще на 3 единицы за второй месяц) или в эти 6-8 недель он меняется в хаотичном порядке ( сегодня 8, завтра 5, послезавтра 9 и т.д), раз его нет смысла смотреть раньше этого времени после смены дозировки? |