|
|||
|
|||
Стронгилоидоз у человека и у собаки
Добрый день! Я сдала кровь на анализы, нашли антитела к стронгилоидозу. Врач назначил лечение (немозол 2р/ в течение 5 дней, спустя неделю повтор, потом спустя неделю последний курс). Пропила таблетки, жду, пока можно будет сдать анализы заново.
Но у меня также есть собака, чихуахуа. Передаются ли эти паразиты от собаки к человеку и наоборот? Не нашла ветеринара, который мог бы диагностировать именно этот гельминт. Я каждый день убираю за ним фекалии, могла ли я заразиться от собаки? Мой врач сказал, что такое невозможно, но в медицинской литературе есть разные мнения. Очень хочется услышать мнение специалиста по этому поводу. |
|
||||
|
||||
Выявление стронгилоидоза анализом крови недостоверно, но анализ кала на личинок гельминтов делают в единичных лабораториях.Лечение прописано убойное, неверное. Про собак знаю только, что им делают анализ кала.От своей собаки вы не можете заразиться - фекалии собаки должны размокнуть и из яиц должны вылупиться личинки. Вы должны поваляться на этом месте ( фекалии к этому времени могут быть уже не видны, поросли травой) и личинки проникают через кожу. Какие симптомы заставили искать стронгилоидоз?Для уточнения дипгноза обратитесь в одну из лабораторий KDL. Где есть прибор Парасеп на сегодняшний день это самый точный метод паразитологической диагностики. Адреса - мой дневник, этих лабораторий в Москве много.Для достоверности кал должен быть сдан трижды. Я жду ответа о симптомах.
|
|||
|
|||
Елена, добрый день!
Спасибо за ваш ответ! Я пришла с жалобами на периодический жидкий стул, много раз в день. Но не как при диареи, а просто со слизью скорее (липкий, остается на унитазе). Извините за подробности, но это для понимания клинической картины. Плюс пищеварение странное, то вздутие, то метеоризм. «Жесткий живот» при нажатии и болезненность небольшая. Т к я уже болела глистами (острицы) год назад, в этот раз тоже дополнительно к анализу кала на дизбактериоз сдала все возможности анализы на глисты. В кале гельминтов и цист не было. Сдала еще общую биохимию крови, там только моноциты повышены, остальное в норме. И также сдала кровь на антитела к нескольким видам гельминтов (лямблии, аскариды,эхинокок, таксокара, анизакида). Ничего не нашли. Отдельно сдала кровь на антитела к стронгилоидозу, пришел результат: 10,90 (антитела обнаружены). Поэтому назначили курс лечения. По поводу общего анализа кала: там снижены бифидобактерии, назначили максилак по 1 капсуле 30 дней. Читала про сыпь при стронгилоидозе, на себе такого не замечала. |
|
|||
|
|||
Про свою собаку дополню:
Он часто ходит по большому дома, соответственно я за ним убираю. Руки конечно мою после этого, но предположила, что так могу заразиться в домашних условиях. Т к каждый день контактирую с его отходами. |
|
|||
|
|||
Елена, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли заразиться стронгилоидозом от человека? Через касания/слюну? Я переживаю, являюсь ли я источником инфекции для людей, с которыми контактировала. Анализы кала пока не сдавала, т к лечение от своего врача в любом случае пропила, а потом уже сюда писала. Поэтому жду месяц-два для достоверности. |
|
||||
|
||||
Совершенно нельзя, заражение передается только от собаки к человеку , через контакт с личинками. Наличие яиц в доме никакого значения не имеет. Причем личинки эти долгоживущие и даже способны размножаться половым путем, увеличивая интенсивность заражения в месте скопления личинок.
Если вы приняли весь немозол, который был вам прописан, ни одного паразита в организме не осталось. Повторяю - достоверен только анализ кала, сделанный на приборе Парасеп, или анализ кала методом Бермана, который редко где используется.
|
|||
|
|||
Елена, спасибо!
Простите, что донимаю Вас, но не могу получить разъяснения от своего врача, хотя лечусь в платной. Мой врач говорит, что заразилась я в Грузии на отдыхе, а от собаки заразиться невозможно. Но получается, что все же источником заражения была моя собака? С ним люди другие тоже контактировали. И не совсем поняла про наличие яиц в доме. Т е если собака ходит дома в туалет, от нее заразиться нельзя, т к нет земли(почвы)? |
|
||||
|
||||
Правильно говорит. Большинство случаев заражения (установлено молекулярными исследованиями) происходит в Грузии, при валянии на травке. Там-то и проникают личинки в организм. А на травку эту когда-то давно собака погадила, могло пройти несколько циклов свободноживущего размножения.
Яйца я имела ввиду, содержащиеся в свежих фекалиях. Вы же, надеюсь, сразу за собакой убираете? Кстати, обратитесь к ветеринару. Постоянная диарея у собаки - это не норма.