|
|||
|
|||
Дисплазия шейки матки
Здравствуйте.
Мне 42 года,двое детей 6 и 3 года. На осмотре у гинеколога по поводу мажущих выделений между месячными и после полового акта взяли мазки на флору(повышенные лейкоциты) и цитология (hsil).Отправили к онкологу.Кольпоскопия lsil с уходом в цервикальный канал.Зона трансформации 2 типа.Впч 33 показатель был 7,3. По фемофлору на иппп показано ,что лактобактерий вообще не обнаружено.Без лечения с такими показателями взяли на операцию.Была проведена экзиционная биопсия шейки матки с выскабливанием церыикалього канала. Результат гистологии -дисплазия 1-2 на шейке и 2-3 в канале.Края без опухолевого процесса. Сразу после операции было выписано: Транексам 1гр 3 р/день- 5дней Аскорутин 1 т 3р/день 10 дней Депантол 2 р/день 10 дней Генферон 1 млн 10 д Нурофен 1 т 2р/д 10 д Доксициклин 0.1 2р/д 10 д Флуконазол150 мг1 раз в три дня Метронидазол 500 мг 2 р/д 10 д Панавир номер 5 по схеме. Лечение пройдено.Через 2 недели была повторная явка,врач смотрела,сказала все заживает.И опять выписывает лечение: Промисан 2 капсулы 2 р/д 3 месяца Вагиферон 10 дней Гель фламена 10 раз Свечи цервикон Дим 2 р/д 3 месяца Триовит 1 капсула 30 дней Генферон 500 ед через день 2 месяца Фолиевая кислота по 400 мкг фв сутки или кок с метафолином длительно. . Скажите пожалуйста,не много ли препаратов мне назначено? После операции кровотечения не было,болей не было чувствую себя хорошо.Врач сказала,что контроль каждые 3 месяца.Еслт понимать препараты после первого осмотра после операции не буду(второе назначение),она уже ничем мне помочь не сможет.Так если по гистологии все удалено в пределах здоровых тканей ,значит меня вылечили?Я же не говорю,что лечится не собираюсь.Просто кажется,что то колличество препаратов,которое мне назначено многовато? Заранее благодарю вас за ответы! |
|
||||
|
||||
И было назначено слишком в кубе, и сейчас перетумачено. Ваш доктор застрял в прошлом веке.
Из- первого списка не нужны были аскорутин (бесполезная фигня), генферон и панавир не доказаны. Противопапилломного этио/лечения не существует. Это Нобелевская премия, если найдут. Сейчас из всего пить фолиевую. И проверить обмен железа: ОЖСС, железо, ферритин, ОАК. Будет дефицит -- пьёте и его. КОК не нужны, тем более! Для каких целей? Через 3 месяца выполнить жидкостную цитологию в нормальном месте, а не там (частная лаборатория типа КДЛ). И Кольпоскопия расширенная в те же сроки. ПС: возможно, и конизировать не надо было... /кулибины.../
|
||||
|
||||
На будущее: нет смысла в противогрибковом лечении (флуконазол) каждые три дня антибиотика. Его принимают в последний день и через 72 ч при таком "обстреле" (метронидазол и докси). В арсенале современного гинеколога есть более щадящие препараты.
Тем более, доксициклин не препарат первой линии в терапии ВЗОМТ, с массой побочек.
|
|||
|
|||
А дисплазия может вернуться,если я не буду принимать препараты из второго списка?
Меня вообще вылечили?И с какой целью проводятся осмотры каждые 3 месяца?Для того чтобы выявить что дисплазия не ушла или как заживает шейка?Ведь я слышала,что если титр большой ВПЧ,то он опять может натворить дел на шейке.Но при этом ничем его не убрать(.Может витамины какие попить или полезные фрукты поесть? |
|
||||
|
||||
Препараты из второго списка не нужно от слова совсем. Потому как, их эффективность не доказана. Что вы их примените, что нет -- результат может оказаться таким: вернётся дисплазия или не вернётся дисплазия.
Вирусы высокого онкориска могут сами элиминироваться из организма при должном уровне иммунитета - общего и местного. К их повышению ведут общие оздоровительные мероприятия: минимизация стресса, высыпание, отдых, спорт, здоровая пища и местные -- санация влагалища широкого спектра действия местными препаратами, оздоровление витаминно-минеральными длбавками (БАДами). Женщина весьма зависима от уровня железа, цинка, фолиевой кислоты (вит В9),витамина Д, вит С, вит В12,
|
||||
|
||||
Выполните мазок на флору (из 3-х зон) в сертифицированной лаборатории - я скажу, нужна санация или нет, укажу препараты.
|
|||
|
|||
Сейчас не получится сделать мазок.От операции прошло 3 недели и у меня сейчас мажет алым(можно сказать вижу только на туалетной бумаге).Месячные в прошлом месяце должны были начаться 10 числа,но из за постоянных осмотров пришли 6.Мажет второй день.Может ли это быть струп или месячные такие скудные не могут никак разогнаться(
|
|
|
||||
|
||||
Не из-за осмотров цикл укоротился, а из-за вмешательства на шейке -- есть такой рефлекс: при раздражении шейки матки происходит выброс гипоталамических предшественников половых гормонов, это говоря простым языком.
Пройдёт менструация и когда будет более-менее сухо - мазок. Струп отходит 1-1,5 месяца, иногда до 2-х месяцев. Выполнить на флору можно. Свечи с декспантенолом ускоряют заживление. Можно повторить через 10 дней, если не будет активно кровить. Напишете здесь.
|
|||
|
|||
А как название свечей и можно ли их сейчас ставить?Хочу купить.
|
|
||||
|
||||
Сейчас рано. Надо выждать дней 10.
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста что по результатам гистологии?Все плохо?Места не нахожу...
Код по МКБ 87.2. Фрагменты шейки матки с дисплазией 1-2 резервных клеток на фоне эндоцервикоза с эпидермизацией,с истиной эрозией,очаговой умеренно выраженной лейкоцитарно-лимфоидной инфильтрацией стромы.края резекции без опухолевого роста. |
|
|||
|
|||
Расшифровка гистологии
Здравствуйте.
Была экзиционная биопсия шейки матки с выскабливаем церыикалього канала. Пришли результаты гистологии. Скажите пожалуйста,там все страшно?Места себе не нахожу.Мне все удалили или будет требоваться ещё одна операция?Гистологию отправляли на исследование в онкодиспансер. 1.В соскобе из полости матки кровь,мелкие фрагменты эндометрия средней стадии пролтферативной фазы цикла. 2.В соскобе из ц/канала до экзиции кровь,слизь,фрагменты отдельно лежащих цервикальных желез,мелкие фрагменты плоского эпителия с дисплазией 2-3. 3.Фрагменты шейки матки с дисплазией 1-2 резервных клеток на фоне эндоцервикоза с эпидермизацией,с истиной эрозией,очаговой умеренно выраженной лейкоцитарно-лимфоидной инфильтрацией стромы.края резекции без опухолевого роста. 4. В соскобе из ц/канала после экзиции кровь,фрагменты отдельно лежащих цервикальных желез. Код по МКБ 87.2. Заранее спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Пишите в старой теме.
Гистологию надо указывать полностью, вы только сейчас всё выложили. Пока что всё зло удалили. НО! Через 3 месяца повторное выскабливание ц/канала, жидкостная цитология, Кольпоскопия и ВПЧ-статус. Рекомендации, данные ранее, соблюдать.
|
|||
|
|||
Рекомендации соблюдать те,которые вы мне сказали или что врач расписал?
Спасибо |
|
||||
|
||||
Мои. Причём "через 3 месяца раздельное выскабливание ц\к и матки" - самое важное.
Дабы не пропустить, к примеру, ту же аденокарциному.