|
|||
|
|||
Какую коронку установить на мертвый зуб?
Здравствуйте! 7 лет назад мне удалили вроде нерв в зубе и установили металлокерамическую коронку. Коронка стоила 2000 рублей, поэтому я сомневаюсь насчет ее качества. От самого моего зуба остался корень. К стоматологу недавно пришла по поводу запаха изо рта и попросила удалить коронку. Коронку удалили, врач сказал, что были какие то зазоры, возможно из-за этого и запах. Также врач сказал что, сами каналы были плохо пролечены, нервы плохо удалены, и сейчас я на этапе лечения каналов. Так как зуб спереди, то нужно установить коронку. Циркониевая коронка получается дороже металлокерамики. И я думаю, сколько еще продержится мой корень от зуба, и стоит ли на него устанавливать циркониевую коронку? Получается мой зуб уже 7 лет практически без нерва, сколько еще он выдержит примерно лет?
Или в данном случае лучше удалить корень зуба, и установить на винт коронку? |
|
|||
|
|||
Это снимок до удаления коронки
|
|
|||
|
|||
24 зуб разрушен достаточно сильно, но по одной лишь ортопантомограмме нельзя принимать решение об его сохранении/удалении. Нужно видеть, столько от зуба осталось. Если можете сфотографировать зуб через зеркало (ракурс должен быть снизу) и выложить здесь, то ответ будет уже более конкретным.
Для сведения: стоимость качественной металлокерамической коронки 7 лет назад начиналась от 20.000 руб. Сейчас - раза в полтора дороже. Временная коронка (изготавливаемая на пару недель, пока не поставят постоянную) и то стоит дороже 2 тысяч. |
|
|||
|
|||
Зуб почти на уровне десны с внутренней стороны только торчит одна стенка зуба на 3 мм. Сейчас на первом фото видно, стоит временная пломба, сам зуб пожелтел. На соседнем зубе видимо от коронки черное пятно. Это кариес? Или просто окрасился от коронки? Это можно просто почистить? Дырки на соседнем зубе нет, просто черное пятно.
|
|
|||
|
|||
Одним словом, от зуба остался один корень, наружной части зуба практически нет.
|
|
|||
|
|||
Да, прогноз у такого зуба сомнительный. Удаление с последующей имплантацией - более предсказуемо. Теоретически можно при определённых условиях сохранить его его ещё на 7 лет, но нужна высококвалифицированная работа стоматолога. Каналы в зубе расходятся, при правильном изготовлении разборной культевой вкладки за счёт этой дивергенции можно продлить срок службы зуба. Но нужен грамотный ортопед, и всё равно это будет не вечно.
|
|
|||
|
|||
А что за черное пятно может быть на соседнем зубе?
|
|
|
|||
|
|||
Кариес.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Обязательно. Дырка в зубе есть, иначе бы тёмным пигментам некуда было складироваться - и и чёрного пятна бы не было. Просто она пока ещё слабо заметна невооружённым взглядом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я смотрю на свой первый снимок панорамный. И там как-то странно коронка присоединена к зубу. Там нет плавного перехода от корня к коронке. Шейка корня узкая, а коронка диаметром намного шире. Неудивительно, что туда попадала еда. Низ коронки должен быть диаметром с корнем?
|
|
|||
|
|||
Скорее всего коронку будут устанавливать на штифт, потому что видела какие-то палочки, как силиконовые
|
|
|||
|
|||
Штифт и пломба вместо культевой вкладки - это худший вариант. Продержится в этом случае пару лет (хотя, если будете есть только йогурты, может и дольше).
Коронка должна точно соответствовать границе отпрепарированного зуба. Собственно, это и есть один из главных критериев квалификации стоматолога-ортопеда. Именно умение обеспечить точность прилегания коронки является первым фактором при конкурсном отборе наёмного стоматолога на работу. |
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста первый зуб на этом снимке. Между этими зубами, когда прохожу ершиком или зубной нитью скапливается налет, больше чем между остальными и есть запах. Ощущается какая-то шероховатость. Виден ли на снимке кариес по этим зубам и между ними на боковых поверхностях? Ощущается легкая боль. 8 лет назад я приходила к стоматологу она говорила что проблем не видит, отправляла к невропатологу.
|