|
|||
|
|||
Лежачий больной в гос клинике и дальнейшие действия.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, пролить свет на чертовски сложную ситуацию. Позвольте, изложу ее максимально подробно и прозрачно.
Город Рязань. Больной - моя тетя, проживает в Рязанской области. Была доставлена из местной больницы в областную: не может ходить. Определена в отделение нейрохирургии. Результат обследований (МРТ, кт): опухоль вокруг 11 грудного позвонка. Позвонок окутан и пропитан опухолью, спинной мозг практически не пострадал. Больной лежачий. ОКБ Рязани направляла запрос в Бурденко на прием пациента, но клиника отказала: якобы не их профиль, делайте запрос в Блохина. ОКБ сделали запрос в Блохина. Через 10 дней пришел ответ (со слов врачей, мне не дали посмотреть ответ), что нужно сделать биопсию и в случае резких неврологических нарушений - операцию. Взяли биопсию, она еще не готова, лишь со дня на день будет, но вероятность онкологии процентов 98. Предварительно курс лечения взят на химиотерапию/лучевую. Пациентке не делали никаких операций, хотя собирались, но отменили в последнюю минуту из-за обнаруженного тромбофлебита. И на данный момент хотят выписывать. Говорят, что «в окно клинику мы должны обращаться сами со всеми выданными документами, а мы Вам ничем помочь не можем». Я позвонила в областной клинический онкодисрагснр г Рязань, приемное отделение, где мне сообщили, что, конечно же, я сама могу подать документы за пациента, но она должна будет присутствовать сначала на приеме, затем на консилиуме, затем на госпитализации. Все бы ничего, только вот пациент строго лежачий и живет в 3 в часах езды от клиники в одну лишь сторону. По другому телефону (секретариат глав врача онко) мне сообщили, что пациент уже лежит в профильном отделении. И, если врачи отделения, где она лежит, считают, что пациентке может помочь лечение их областного клинического онко диспансера (что она не смертник), то ОКБ должны направить запрос о переводе пациентки из клиники в клинику, с койки на койку, так сказать. Я вновь связалась с ОКБ, где лежит моя пациентка, и мне пообещали «узнать что к чему, мы не знали, что так можно НУ НАДО ЖЕ». Таким образом: пациент провел 3 недели в отделении нейрохирургии, где, кроме биопсии, никаких манипуляций с ней больше не проводили, как и лечения, теперь ее хотят выписывать, лежачую, мне на руки (я сама из спб), чтобы дальше я уже «как-нибудь сама». Собственно, вопросы: - Действительно ли в нашем случае ОКБ сама должна договариваться о переводе пациентки в онко? - Имею ли я право просить, чтобы пациентку оставляли в отделении до перевода в онко? - Насколько адекватны требования онкоулиники привозить несколько раз на консультацию и консилиум лежачего пациента из другого города? В то время как уже есть все необходимые результаты обследований? - Какие есть законы и правовые нормы, поддерживающие меня в данном вопросе? На что я могу опираться, прося оставить пациенту в отделении нейрохирургии до перевода? - Пациентка прописана в Москве, но всю жизнь проживает в рязанской области. Иногда на основании этого в больнице Рязани пытаются отказать в услугах, положенных в ОМС. Насколько это законно? |