Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2024, 21:09
Mintttt Mintttt вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mintttt *
Апатия, заторможенность, головные боли, нарушение сна

Здравствуйте!
Меня зовут Анастасия. 30 лет, вес 55 кг, рост 169 см.
Хронические заболевания: АИТ, ЖДА, шизофрения, остеохондроз, панкреатит, рефлюкс, гастродуоденит.
История моей болезни долгая. Не буду перегружать информацией, постараюсь вкратце.
Проблемы начались с раннего возраста, лежала в детстве в неврологии с нервным расстройством. Всю жизнь нарушен сон, трудности с засыпанием, тревожность, тревожно-мнительный характер.
Где-то лет с 15 постепенно началась шизофрения, в 17 лет(2012 г) обратилась в психиатрическую больницу, где и был выставлен диагноз шизофрения.
Много впоследствии лечилась в стационаре, не удавалось подобрать мне лечение.
Опущу подробности, но было очень плохо. Принимала большие дозы нейролептиков, антидепрессантов, много разных. С 2019 года жизнь начала налаживаться, лекарственную терапию полностью поменяли. Неожиданно мне помог карбамазепин в дозе 400 мг, начала принимать его в 2021 году. В данный момент я уже около 2,5 лет живу на дозе 400 мг карбамазепина в сутки.
Последние два года самочувствие значительно лучше. И окружающие люди и лечащий врач тоже замечают. Но некоторые проблемы остаются.

Не знаю, важно или нет. 6 лет назад лечилась от внутричерепной гипертензии, головокружения, был шум в ушах. Прошло, больше не беспокоит.

Также 5 лет назад проходила год психотерапию.

Наблюдаюсь у эндокринолога с АИТ, признаки первые были еще 10 лет назад, но тогда ставили просто гипотиреоз. Теперь ставят АИТ и пожизненный прием гормонов. Есть трудности в том, что пока не подобрали верную дозу.
ТТГ сейчас 9, в начале лечения в 2022 г ТТГ был 12. Остальные показатели в норме(Т3, Т4). Анти-ТПО 598.
Эндокринолог в этом месяце увеличила мне дозировку левотироксина с 88 до 100.
Также у меня проблемы с гемоглобином. С 15 лет диагноз ЖДА, периодически пропивала курсом сорбифер,иногда железо делали в уколах в\м. Но год назад уже гемоглобин упал до 80, вводили лекарство внутривенно неделю.
И последний год непрерывно принимала ферратаб 2 капсулы в день. Гемоглобин поднялся до 137, ферритин с нуля поднялся до 40. Гематолог летом назначила принимать ферретаб только во время менструации, то есть по неделе в месяц, и за два месяца такого приема ферретаба ферритин упал до 7. Гемоглобин до 134. К гематологу так просто не попасть у нас, поэтому я пока что сама стала принимать ферретаб ежедневно по 2 капс. в день...
Также по назначению эндокринолога начала принимать витамин д по 4 капли в день. И селен 1 таблетка в день.
Перейду к жалобам.
Меня беспокоит - слабость, сонливость, заторможенность, рассеянность, проблемы с концентрацией внимания, ощущение отупения и апатии, бессмысленности жизни.
Речь бывает нечеткая, коверкаю слова, путаю слова. Грубые ошибки при умственном счете, попадаю в глупое положение из-за этого.
Я плохо адаптирована социально, не могу работать, учиться. Живу за счет пенсии по инвалидности.
Нарушен сон - нет регулярности, режима сна. Каждый день засыпаю и просыпаюсь в разное время. Не могу заснуть в одно и то же время и это длится с детства. Лечь и ждать сна бесполезно абсолютно, проверено неоднократно.
В прошлом нейролептики и прочие препараты давали только временный эффект и больше вредили в итоге, чем помогали. Теперь я приспособилась терпеть если вынужденно куда то надо идти после бессонной ночи, то я отсыпаюсь потом. Благо есть возможность.
Но самочувствие от такого стиля жизни страдает очень. Я не нашла альтернативы лучше.
Карбамазепин отчасти помогает уснуть, без него я сплю еще хуже. Но полностью он проблему сна не решает.
Хочу понять, какие у меня есть еще варианты.
Также бывают сильные головные боли, напоминающие мигрень. Триггером для головной боли зачастую становится яркое солнце, какое то эмоциональное волнение. Иногда без видимых причин. Иногда боль начинается постепенно, то заболит то вроде прошло, потом опять. Кажется сначала что терпимо и даже не обращаю внимания, но в потом боль усиливается и пью ибупрофен. От боли иногда еще помогает кофе. Бывает голова болит при пробуждении, потом выпью кофе и немного легче.
Бывает как вспышкой прознает пульсирующая боль, болит в области виска, правого глаза, что даже глаз непроизвольно закрывается. Ощущение что пульсирование в такт ударов сердца.
В таком состоянии держусь за стенку или ложусь\сажусь, вот как обухом по голове - не могу говорить толком, что-то соображать. Длится такая боль недолго, минут 10, после нее вялость и желание спать. Но может возвращаться потом через пару часов.
В основном спасаюсь 200-400 мг ибупрофена. Пью 200 мг, если не помогло то еще 200 мг. На жаре мне очень плохо - хочется спать, болит голова. Так уже не первый год у меня.
Так же плохо переношу мелькание перед глазами, громкие звуки. Становится дурно.
Ходила к неврологу несколько месяцев назад с проблемой - болело плечо, думала что продуло. Заодно рассказала про головные боли, нарушения сна. Она настаивала что мне обязательно надо пройти обследование и после этого обязательно лечиться у невролога. Что у меня психосоматика, мне нужно в стационар лечь. Предварительный диагноз - хрвнс, хр. остеохондроз.
Плечо у меня в итоге прошло после того как я начала делать упражнения рукой и снизила время пользования компьютером(болит рабочее правое плечо,рука). Невролог назначила мексидол, циннаризин, комбилипен, артрозан. Я пропила циннаризин и комбилипен уколы проделала(на остальное не хватило денег).
По назначению невролога прошла обследование - УЗИ МАГ и БЦС, МРТ г.м.
По УЗИ заключение : высокое вхождение ПА с обеих сторон.
МРТ у меня на диске, формат файла просматривается только через специальную программу Vidar . Можно ли такие файлы здесь выкладывать? Заключения на руках пока нет.
Также есть свежее УЗИ щитовидной железы. По заключению - объем железы 9,5, диффузные изменения, усилен кровоток.
Прошла некоторые психологические тесты :
Шкала тревогии Бека - незначительная тревога 18 баллов
Шкала депрессии Бека - субдепрессия 10 баллов

Собственно, хочу посоветоваться. К кому идти с такими жалобами, к психиатру или к неврологу? Я не совсем поняла почему невролог так на мои жалобы отреагировала. Пошла я к ней по большей части из-за плеча, а иначе бы не пошла вообще... Но тут я заволновалась...
Стоит ли вообще к кому то обращаться, возможно это состояние как последствие шизофрении и лучше все равно не будет?
Грозит ли это мне чем то серьезным, или можно оставить все как есть(по части неврологии\психиатрии)? В принципе я в состоянии терпеть это. Понимаете, после всего что было, я уже боюсь всяких побочных эффектов... Накопилась уже усталость бесконечно лечиться. В растерянности я.

Если это психосоматика, то кто ее лечит - психиатр или невролог? И как ее лечат?
Есть ли вообще смысл мне идти к неврологу? Я так понимаю, мексидол с циннаризином - это не лечение ?
Хотелось бы сориентироваться в этой ситуации. Помогите, пожалуйста, советом.
Старый 28.10.2024, 21:29
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,952 раз(а) за 34,201 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mintttt Посмотреть сообщение

ТТГ сейчас 9, в начале лечения в 2022 г ТТГ был 12. Остальные показатели в норме(Т3, Т4). Анти-ТПО 598.
Эндокринолог в этом месяце увеличила мне дозировку левотироксина с 88 до 100.
Также у меня проблемы с гемоглобином. С 15 лет диагноз ЖДА, периодически пропивала курсом сорбифер,иногда железо делали в уколах в\м. Но год назад уже гемоглобин упал до 80, вводили лекарство внутривенно неделю.
И последний год непрерывно принимала ферратаб 2 капсулы в день. Гемоглобин поднялся до 137, ферритин с нуля поднялся до 40. Гематолог летом назначила принимать ферретаб только во время менструации, то есть по неделе в месяц, и за два месяца такого приема ферретаба ферритин упал до 7. Гемоглобин до 134. К гематологу так просто не попасть у нас, поэтому я пока что сама стала принимать ферретаб ежедневно по 2 капс. в день...
что могу подсказать как не психиатр - вам нужно железо принимать бесконечно долго до менопаузы, цель - ваш гемоглобин 140 и выше, ферритин более 50, ТТГ 9 на фоне 100 мкг тироксина может косвенно обозначать, что у вас быть может нарушено усвоение тироксина (если доза более 1.7-1.8 мкг/кг веса). Гипотироз, рецид. ЖДА, возможная мальабсорбция = может быть вследствие атипичной целиакии, при целиакии бывают различные виды нарушения ментальной деятельности и психиатрические проблемы:

Most people with CD have some form of mental disability. Memory loss, an inability to calculate, clouded thinking, and personality shifts are typical symptoms. Most CD patients with cognitive impairment have widespread frontal, cortical, subcortical, or thalamic atrophy. Memory, acalculia, inattention, visuospatial, and executive dysfunction should be assessed in CD patients by a neuropsychologist [32].

CD is associated with depression, anxiety, eating disorders, autism spectrum disorder (ASD), attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), bipolar disorder, schizophrenia, and mood disorders [33].
Старый 28.10.2024, 21:31
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
как в рф диагностируют и лечат целиакию:

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=183
Старый 28.10.2024, 21:33
Начинающий участник

Mintttt *
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Старый 29.10.2024, 20:36
Начинающий участник

Mintttt *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Добавляю ссылку на файлы с МРТ г.м. на Гугл Диске.
Старый 30.10.2024, 18:06
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мексидол, комбилипен и циннаризин - плацебо. Не надо ходить к врачам, которые назначают плацебо

Головная боль похожа на мигрень. Создайте отдельную тему в разделе "Неврология" и сделайте взаимные ссылки с этой темой.

Цитата:
Меня беспокоит - слабость, сонливость, заторможенность, рассеянность, проблемы с концентрацией внимания, ощущение отупения и апатии, бессмысленности жизни.
Это может быть депрессия и/или ПРЛ (пограничное расстройство личности).
Нужно идти к хорошему психиатру и уточнить диагноз. Если нужны хорошие психиатры в Уфе - пишите здесь или в ЛС.

Также обязательно нужна разговорная психотерапия с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом.
Хотя бы за символические деньги, можно найти недорогого специалиста на b17.ru

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 30.10.2024, 19:04
Начинающий участник

Mintttt *
Здравствуйте! Да, хотелось бы рекомендацию хорошего психиатра в Уфе.
Спасибо за ответ.
Старый 30.10.2024, 20:59
Начинающий участник

Mintttt *
Ссылка на мою тему в разделе "Неврология" https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496029
Старый 30.10.2024, 22:41
Начинающий участник

Mintttt *
Хотелось бы комментарий насчет моих проблем со сном. Это тоже психиатрическая проблема?
Старый 30.10.2024, 22:58
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

нарушения сна часто бывают при целиакии и частично связаны с дефицитом железа витамина д и др. нутриентов, улучшается на безглютеновой диете у пациентов с подтв. целиакией;

и про другие ваши проблемы с жкт - как могут быть связаны с целиакией:

рефлюкс

GERD symptoms are common in classically symptomatic untreated CD patients

"панкреатит"

exocrine pancreatic insufficiency (EPI) is common in people with celiac disease
Старый 31.10.2024, 01:40
Начинающий участник

Mintttt *
Спасибо за информацию!
Буду думать, как сделать анализ на целиакию, к кому обращаться.
Старый 31.10.2024, 15:44
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

по ссылке выше документ, как ето должно делаться в РФ
Старый 04.11.2024, 13:20
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте! Да, хотелось бы рекомендацию хорошего психиатра в Уфе.
Спасибо за ответ.
Напишу в ЛС.

Старый 04.11.2024, 13:41
Врач психотерапевт

Цитата:
Хотелось бы комментарий насчет моих проблем со сном. Это тоже психиатрическая проблема?
Скорее всего, да.
Проблемы со сном - чаще всего возникают из-за депрессии и/или тревоги.

Старый 04.11.2024, 19:13
Начинающий участник

Mintttt *
Сергей Иванович, большое спасибо за рекомендации и контакты врачей! Как смогу финансово, буду обращаться.

Очень информативный сайт этот - многое узнала просто читая ответы на вопросы других пользователей!
Про целиакию вообще узнала впервые в жизни здесь. Серологический анализ стоит довольно дорого, постараюсь сделать конечно, как найду возможность. Многое действительно указывает на то что у меня может быть это нарушение.
Ответ