|
|||
|
|||
Мочевина в анализе крови
Здравствуйте!
Женщина, 37 лет. Рост 158 см, вес 47 кг. Занимаюсь силовыми тренировками в тренажерном зале, цель - увеличение мышечной массы. Изначальный вес был 42 кг. Сейчас вес 47 кг (результат за 10 месяцев). В день съедаю 90-100 г. белка (считаю в приложении Fat Secret). Спортивное питание, БАДы и прочее не употребляю. Белок получаю из обычной еды. Проходила медосмотр, в крови обнаружена повышенная мочевина - 7,5 ммоль/л (норма 2,8-7,2). Тренировка была за 4 дня до сдачи крови. Накануне дня сдачи крови из белков ела творожный сыр, форель, 1 яйцо, свинина, йогурт) - получилось 97 г. белка. Повышенная мочевина в крови говорит о том, что почки не выводят такое количество белка, насколько я понимаю. Общий белок - 72,7 г/л; Креатинин - 74,21 мкмоль/л; Общий анализ мочи - норма, белок - отрицательно. Я планирую сократить количество белка в сутки до 80-90г. и пересдать анализ. Подскажите, пожалуйста, что делать? Сколько белка в сутки мне нужно употреблять, чтобы справляться с тренировками и не навредить почкам? И какие должны быть мои дальнейшие действия? Тренировки 2-3 раза в неделю. Повышение мочевины в крови не сулит ничего хорошего в долгосрочной перспективе, насколько я знаю. И тренировки бы бросать не хотелось, иначе я потеряю свой вес, и вернусь к прежнему. Чего бы мне не хотелось. |
|
||||
|
||||
Вы ударились в силовые тренировки и запустили работу головы, избыток белка в еде = повышение мочевины, ваши действия - продолжайте делать что хотите и не делайте ненужных анализов и тем более не занимайтесь их само-трепацией; при тяжелой физ.нагрузке у спортсменов и -вуменов развивается дефицит железа, который может мешать выполнять физ.нагрузки или добиваться цели, исключите жд по ферритину, если менее 50 - начните ликвидацию
Диагностика и коррекция нарушений обмена железа в спорте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ. Прочитала документ про анемию спортсменов, в общем - поняла, что нужно контролировать уровень ферритина. Анализ на ферритин сдавала 24.08.2024, результат - 67,5. С тех пор пока больше не сдавала повторно. А сколько можно есть белка в день, чтобы получать адекватную дозу, а не избыток? Я ориентируюсь примерно на 2г белка на 1кг массы тела. Или для меня это многовато? |
|
||||
|
||||
хорошо, ваш ферритин в норме, белка - сколько хотите или сколько нужно, у спортсменов-силовиков нормы креатинина и мочевины иные, на бланке нормативы неспортсменов, нужно чтобы в рационе был калий и ошелачивание, они помогают предотврашать ацидоз в организме, вызв катаболизмом белка/аминокислот
|
|||
|
|||
Насколько я поняла, ацидоз - это повышение кислотности, т.к. кислота нужна для расщепления белковой пищи. Калий - это бананы, картофель, хлеб, это я ем. Ощелачивание - это овощи, фрукты, быстрые углеводы, кофе, - в интернете посмотрела. Это я тоже ем. Вроде все стараюсь есть.
Я слежу за общим каллоражем и соотношением БЖУ. По-другому я не знаю, как набрать массу тела) У меня раньше никогда не получалось набрать такой вес. Ну и в целом от тренировок я получаю удовольствие. Но для меня главное, чтобы это не навредило безвозвратно моему здоровью в долгосрочной перспективе. |
|
||||
|
||||
ацидоз = в крови, кислота для расщепления белковой пищи = в желудке, повышение лимонной кислоты/цитрата усиливает алкалинизацию крови и мочи; тоже верно и шелочная минер. вода - не знаю какие бренды есть/остались в РФ, как пример ниже, переводите сами:
Influence of an alkalizing supplement on markers of endurance performance using a double-blind placebo-controlled design [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
вообще рекомендации по питанию при тренировках, может для себя что-то найдете полезное/интересное:
International society of sports nutrition position stand: nutrient timing [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо большое, я почитаю обязательно.
Пью я обычно простую воду на тренировках. Спортивные пищевые добавки - не очень доверяю им (слишком большой состав - я не уверена, что там ВСЁ безопасно и полезно), поэтому не ем и не пью их. |
|
||||
|
||||
шелочная низкоминер. вода лучше обычной водопроводной с целью выполнения тренировок, "спортивные пишевые" добавки - по широте как "пероральные контрацептивы", люди выбирают именно те, что им нужны или подходят, когда вы все переведете-поймете, тогда станет понятнее, что именно выбирать по составу, с другой стороны - можете все игнорировать и жить как вам нравится, без учета междунар. рекомендаций по оптимальному питанию-питью при изб. нагрузках
|
|||
|
|||
А это безопасно - игнорировать рекомендации и тренироваться, как раньше?
Поработать с текстами - это займет время. А тренировка у меня завтра. Я уже думаю, что всё неправильно делаю. Главный приоритет - не навредить. |
|
||||
|
||||
как пример из того что мне ближе: у атлетов без анемии и ферритином между 30 и 100 (как у вас) что произошло, когда им ввели 300 мг железа в/в: их ферритин удвоился, что сопровождалось улучшением настроения и снижения утомляемости, в опросниках они отмечали, что тренироваться смогли дольше (меньше уставали во время процесса тренировки)
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=171 то есть если у вас есть такие трудности, то вы знаете ответ что делать, а если у вас нет проблем с усталостью и настроением, то вам такое не нужно
|
||||
|
||||
безопасно - весь вопрос, сможете ли вы питанием питьем улучшить что-то для себя или нет? например у людей с ожирением вес снижается, когда они убирают л/у углеводы из рациона, но они так привязаны к ним (зависимость), что они предпочитают продолжать напихиватьшя булками и продолжать набирать вес. тоже может быть и у вас - вы узнаёте, что вот такое или сякое улучшает тото-сёто, но вы етого не можете найти в продаже или не можете употреблять из-за отврашения вкуса/запаха/болей в животе = конец истории
|
|||
|
|||
Есть над чем подумать, надо переварить информацию.
Спасибо Вам за уделённое время! |