|
||||
|
||||
Болезнь Грейвса?
Здравствуйте! Почувствовала себя плохо в середине января и побежала сдавать анализы:
ТТГ - 0,0083 т4 - 22.28 (9-19.05) Т3 - 9.79 (3-5.6) А-ТПО-462 АТ к рТТГ - 2.2 По узи признаки увеличения ЩЖ ( обьем 28мл), диффузных изменений паренхимы ЩЖ по типу ХАИТ, узловых образований в правой и левой доли в рамках ХАИТ. Самочувствие: сердцебиение, тремор, слабость. Назначен тирозол 30мг. Правильно ли назначено лечение и правильный ли диагноз? В 2017 году был тиреоидит послеродовый, прошел самостоятельно без лечения. В 2020 г так же после ковида тиреоидит прошел самостоятельно. |
|
||||
|
||||
Скорее всего правильны и диагноз, и назначенные лечения.
Все это базируется на повышенных титрах атрТТГ. Почему “скорее всего” a не “ 100% правильно”? Потому что всегда существует вероятность неправильного результата любого анализа. Вероятность этого никогда не велика, но никогда и не нулевая. Eсли уж так уж волнуетесь, то пересдайте атрТТГ в дpугой качественной лаборатории. Или, отменив тирозол на неделю, пройдите сцинтиграфию ЩЖ. Ho, “ eсли выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то это утка”. В вашем же случае, если есть раздражение в глазах, постоянно широко открытые глаза, выпячивание их, то этого достаточно для беспрекословного диагноза Болезни Грейвса. Мир не совершенен, медицина тоже, но в громадном большинстве случаев один из трёх критериев ( положительные АтрТТГ, положительная сцинтиграфия, глазные симптомы) в сoчетании с высокими Т3/Т4 и подавленным ТТГ вполне достаточны. Так что я бы принял как поставленный диагноз, так и лечение. Но, чисто лично , я не большой любитель тирозола. Нужно как минимум 2 года регулярного приема его ( с потенциальными побочными эффектами), чтобы произошло купирование болезни Грейвса, но это случается только в 20-25% случаев, и рецидивы через годы возможны и нередки. А в остальных 75-80% нужно признать поражение и перейти на другое лечениe, a именно хирургию или радиойод. Поэтому как я сам, так и мои коллеги, предпочитают давать радиойод с самого начала. После правильной дозы железа умирает и рецидивов нет. Oдна таблетка тироксина ( побочек нет) и больной здоров на всю жизнь. Но уж это ваше и Вашего врача решение.
|
||||
|
||||
Спасибо, поняла вас . Пересдам еще раз ат к рттг. Выпячивания глаз итп у меня нет. Сцинтиграфию назначала врач, но я не сделала , тк плохо себя чувствовала и хотела поскорее начать тирозол, чтобы придти в себя. Спустя 6 дней приема уже легче.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Подскажите почему по приеме тирозола ( принимаю 10дней) выросли результаты т3 и т4? Результаты до лечения:
ТТГ - 0,0083 т4 - 22.28 (9-19.05) Т3 - 9.79 (3-5.6) А-ТПО-462 АТ к рТТГ - 2.2 Сегодня сдала : т3 - 10.05 (3-5.6) Т4 - 24.79 ( 9- 19.05) |
|
||||
|
||||
Либо потому, что не упели снизиться ( обычно при ДТЗ сие происходит на 3-4 неделе), либо потому, что это не ДТЗ, а деструкция. В любом случае ненужный анализ пользы не приносит
|
||||
|
||||
Каковы мои действия? Завтра иду к своему врачу. Но мне бы очень хотелось услышать и Ваше мнение. Принимать дальше тирозол в дозе 30мг. Сделать сцинтиграфию? Я уже на радиойод настраиваюсь..
|
|
||||
|
||||
Что противоречит идее о РЙ?
|
||||
|
||||
Да наверно ничего. Но есть страх. С такими анализами берут на рй? Или их нужно сначала в норму привести ? Если это деструкция , то рй делать пока не нужно, а нужно подождать? Извиняюсь если глупые вопросы, не сильна в этом.
|
|
||||
|
||||
Еще я сдала сегодня общий анализ крови.
Результаты, которые не в норме : Гематокрит: 32.7 (35-45) Гемоглобин: 11.6 (11.7-15.5) Лейкоциты: 3.61 (4.5-11) Нейтрофилы % - 34.5 (48-78) Лимфоциты % - 42.7 (19-37) Моноциты % - 19.7 (3-11) Нейтрофилы абс - 1.25 (1.56-6.13) Во вторник я лежала с температурой 38 с тошнотой и поносом. Но все прошло самостоятельно в среду |
|
||||
|
||||
у вас жда - гемоглобин менее 120 - и лейко-нейтропения, коррекция жд может нормализовать число нейтрофилов
|
||||
|
||||
Сканирование помогло бы ответить на этот вопрос
|
||||
|
||||
Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Есть символическая анемия ( 11.6 вместо 11.7). Это не требует лечения прямо сейчас, можно спокойно отложить. Boт когда закончится эпопея с Грейвсом, тогда и не торопясь заняться ОАК. Есть еще две сомнительные точки:
a). ОАК был сделан в местной лаборатории. Число 12 взято явно из другого источника. б). Какова реальная достоверность различия 11.6 oт 12? в). Г.A. абсолютно права: нейтропения очень часта при Грейвсе. Короче, зачем пугать женщину без нужды? Не надо срочно “лечить” что-то, подозреваемое на основании цифирек, но не имеющее никакого клинического значения. Это то, чему учат резидентoв первого месяца первого года, причем только тех, которые проспали это правило на своей студенческой ротации.
|
||||
|
||||
да, у женщин анемия на фоне Грейвза из-за самой болезни в 2/3 случаев и у 1/3 по другим причинам, чаще жда; в первом случае идет нормализация гемоглобина на фоне успешного лечения, а по др. причинам - нет
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Спасибо что отвечаете мне! Вчера была у врача и она очень удивилась , что тирозол не подействовал. Назначила дозу 35 вместо 30мг. Но сказала, что с такими нейтрофилами нужно понижать, а не повышать. Так надеюсь на то, что просто еще мало времени прошло и через пару недель уже увижу снижение т3 и т4.
|