|
|||
|
|||
Есть ли железодифицит?
Добрый день,
М 38 лет Рост 186, вес 88 кг. Последние 2 недели у меня появилась слабость, также переодически случается приступы головокружения (может при волнении, физической активности, в душном помещении, лифте). Последний месяц у меня были напряженными, очень много стресса, часто недосыпал. Также начались проблемы со стулом, с середины января (то лучше то хуже), переодически случается вздутие причем непонятно от чего, тк могу выпить воды и от этого будет вздутие... Сдал анализы на анемию, тк когда-то что-то подобное было после операции. По анализам вроде все нормально, но гемоглабин почти на границе... это похоже на анемию? Возможно мне нужны дополнительные исследования? Благодарен за ответ. |
|
||||
|
||||
анемии нет, и жд тоже, но есть в12 ниже 200, что иногда бывает при его субклин. дефиците:
Patients with B12 levels below 200 pg/mL are considered deficient коррекция в12 иногда снижает и железо и ферритин в 2-3 раза, тогда если есть и соп. жд, то станет видимым/явным что за операция у вас была и когда?
|
|||
|
|||
Добрый вечер,
в 2016 году - перелом бедра со смещением - операция - установили гвоздь в 2018 году - операция - достал гвоздь из ноги и спустя месяц стало не по себе - оказалось дефицит железа и витамина Д, помогла коррекция - принимал препараты. в 2022 - оскольчатый перелом колена - было вытяжение 1 месяц - без операции. Реабилитация очень долгая. Через 1 год смог наступать на ногу без костылей. Из сопутсвуещего у меня есть ГЭРБ, АТ к ТПО повышены и АТ к ТГ повышены. ТТГ давно не сдавал. Более подробно по моей ситуации: В середине января начал болеть - появился сухой кашель без температуры, держался месяц. С этого момента начались проблемы с ЖКТ - не было нормального стула. Иногда пища стояла поперек горла, причем часто. Была даващая боль в грудине и пропал аппетит. Живот периодически болел в разных местах - в основном с правой стороны: то внизу, то сбоку, то верху, то по центру живота. Часто болело внизу живота по бокам и слева и справа. Очень часто тянуло живот справа. Принимал мезим - часто, смекту не часто только по состоянию, дюспаталин - нечасто, только если сильные боли внизу. Сейчас пища поперек горла не стоит. Боли в животе - редко, слева - переодически потягивает. Аппетит - немного появился. В середине октября 2024 сдавал биохимию + ОАК планово. Прикрепляю результаты. |
|
||||
|
||||
вы не веганите? в рационе достаточно белковой еды и какой?
антитироидные антитела нередко сочетаются с антипариетальными, которые бывают при атрофическом гастрите и ассоциированы с снижением витамина в12
|
|||
|
|||
Добрый вечер,
Не веган. Хотя рацон изменился тк был повышен общий холестерин - 6,2 в январе 2024. Поэтому пошел в бассейн добавил физ активность и изменил рацион. С мая 2024 ем в основном только курицу. Из гарниров в основном каши, макароны не часто. Рыбу очень редко - 1 раз в 2-3 месяца. В конце июня был на море в Анапе. Чем-то видимо травонулся и после приезда с июля по август полностью не мог наладить ЖКТ. Состаение было в целом не очень. Также мне сделали курс антирабичекой вакцины этим летом. В сентябре мама попала с гипертонией в больницу у меня опять начались проблемы с ЖКТ. В ноябре с пневмонией попала в больницу супруга, паралельно заболел ребенок и это все отражалось на ЖКТ. В декабре стало полегче. С январьских праздников - ел много сладкого, а также фастфуда - пицца суши, торты - часто 2-4 раза в неделю, даже когда немного болел живот (были дни рождения у родственников). Сейчас сладкого и фастуда стало поменьше, но не полностью исключил. |