Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2025, 11:14
Janelivliv Janelivliv вне форума Пол женский
Начинающий участник

Janelivliv *
День цикла и анализ

Здравствуйте.
43 года, рост 167, 54 кг, месячные регулярные, обильные, планирую беременность.
Двое родов (2002, 2009).
9 лет назад гемоглобин падал до 70, лечение Ферретабом по 3 ежедневно год, очень успешно. Далее перешла на 1 ежедневно, до недавнего времени. Ферретин не сдавала несколько лет, но ОАК регулярно, несколько раз в год, всегда отличный. К этому несколько месяцев принимала Элевит планирование (там тоже есть железо)

Карусель непонятных состояний началась после неудачной беременности и вакуума в октябре 2024, эпогеем которых стали рецидивирующие циститы которые привели меня к гематологу.

Гематолог -

Жалобы на момент осмотра: Предъявляет
Жалобы: Цистит, слабость, утомляемляемость.
Наличие хронического болевого синдрома: Нет
Считает себя больным с: 2024
Анамнез пациента
Со слов пациентки, анемия в течение длительного времени, лечилась периодически.
Консультация гинеколога от 14.02.25: Беременность 7 недель, неразвивающаяся. Рубец на матке. Миома матки. Резус отрицательная принадлежность крови без явлений сенсибилизации. Дата исхода беременности: 04.10.2024 Срок исхода беременности: 7 нед. Вакуум-аспирация содержимого полости матки. 04.10.2024 г. гистология 04.10.24-Остатки плодного яйца после нарушенной маточной беременности
Mensis: обильные, периодический приема транексама

ОАК от 18.02.25: Er 4,3 10*12, Hb 132 г/л, Plt 314 10*9/l, Le 6,44 10*9/l., формула не изменена.
Б/х крови от 18.02.25: Ферритин <10,0, Fe 4,3

Общее состояние пациента: Удовлетворительное. Уровень сознания: Ясное
Нервно-психический статус: Норма
Оценка состояния по шкале ECOG: ECOG 1 - Больной не способен выполнять тяжелую, но может выполнять легкую или сидячую работу (например, легкую домашнюю или канцелярскую работу)
Температура тела: 36.6 °С

Диагноз
Основной диагноз
Код по МКБ-10: D50.8 - Другие железодефицитные анемии
Развернутый клинический диагноз: ЖДА, латентный дефицит железа

На момент осмотра данных за гематологическое заболевание не получено

Рекомендации
Прочие рекомендации: - Sol. Феринжект 500,0+Sol.NaCl 0,9%-250,0 в/в N2 в условиях дневного стационара по м/ж 1 раз в 4-5 дней
- ОАК+Тр, Б/х крови (ферритин, трансферрин, ОЖСС, вит.В12, вит.В9, сыв.железо) спустя 2 недели после проведенного лечения, далее контроль на основании полученных данных
- Наблюдение профильных специалистов по м/ж.

Так же гематолог сказала отменить все препараты на время лечения и до анализов.
И далее рекомендовала учитывая миому, планирование и обильные месячные не тратить время и средства на таблетки, следить за ферретином и при необходимости лечиться феринжектом.

Феринжект 04.03.2025 и 09.03.2025

24.03 я должна сдать анализ, но у меня совпало с началом цикла. Гематолог не сказала как информативнее сдать, а терапевт говорит не ранее чем через 5 дней после месячных(тоесть не раньше 30.03).

Вопросы
1. Зависят результаты назначенных анализов от цикла?
2. Стоит в дальнейшем начать прием железа, или следовать рекомендации гематолога?

Прошу прощения если на форуме это обсуждалось, я искала но не нашла.

Заранее благодарю!
Старый 21.03.2025, 16:00
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,500 раз(а) за 33,766 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
некоторые виды миом способствуют невынашиванию и пока их не удалите, выносить не получается; феринджект можно вводить в любое время цикла
Старый 21.03.2025, 16:38
Начинающий участник

Janelivliv *
Вадим Валерьевич, благодарю за ответ.
К планированию подошла по взрослому, заблаговременно сдала все анализы, обследования. Разве что биохимию не сдавала, но ОАК то отличный был, никто и не думал ферретин смотреть, пока уролог не оказался в тупике и не отправил меня его проверять.

миома достаточно большая, 5см, но полость не деформирована, решено не трогать, гинекологи уверяют не должна помешать, а вот рубец от ее удаления вполне. Поэтому решено не трогать, а там как получится.
Насколько я поняла дефицит железа у меня достаточно давно, гематолог сказала ОАК можно назвать неинформативным, так как я непрерывно принимала ферретаб по 1 на нем и держался мой гемоглобин.

Мой вопрос был не про феринжект и день цикла, а про назначенные гематологом анализы. Насколько они информативны будут на 5 день цикла?

Кстати, чудо чудесное, не месячные а сказка, вы уж меня простите) всю жизнь использовала 1,5 пачки ночных в первые 2 дня на баралгине и ночью по будильнику 3 раза меняла,
сейчас второй день, а мало того что живот вообще не болит так и обьем в разы меньше!
Старый 21.03.2025, 17:27
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
посмотрите инфу ниже, ей более 25 лет - если миома в просвете матки или в мышечном слое - риск невынашивания 60% или из 5 беременностей - 3 прерываются, после удаления невынашивание упало до 24%

Myomectomy was performed using microsurgical procedures upon 51 women who had intramural or subserosal fibroids and wished to conceive. Overall, the conception rate following myomectomy was 57%. Multiple regression analysis showed that age was the only factor which influenced conception rate: >36 years, 30% (6/20; P < 0.005). The pregnancy loss rate prior to myomectomy was 60% (24/40), which was reduced to 24% (8/33) after myomectomy (P < 0.001).
Старый 21.03.2025, 17:38
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

ферритин, трансферрин, ОЖСС, вит.В12, вит.В9, сыв.железо - ето ничего не нужно сейчас, после лечения - оцените ферритин;

There is evidence that fibroid size and proximity to the uterine cavity are important for the effect of intramural fibroids on fertility. Accordingly, fibroids as small as 2 cm located close to the endometrial mucosa (FIGO type 3) will have a detrimental effect on reproductive outcome. In the case of intramural fibroids that are not in contact with the underlying endometrium (type 4, 5), 3 cm is the minimum size that negatively affects a woman’s fertility [8].
Старый 21.03.2025, 17:45
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

после 40 у женшин без миом прерывается половина беременностей из-за возраста, с "опасными" миомами более 3 см ета цифра может быть 75-80% или вам нужно 3-4 раза успеть забеременеть, чтобы выносить одного ребенка
Старый 22.03.2025, 08:05
Начинающий участник

Janelivliv *
Вадим Валерьевич,

по передней ,левой боковой стенке лоцируется интерстицио-субсерозный миоматозный узел ( FIGO 5 ) размерами 53х46 мм, с локусами кровотока (IR 0.61 ) .
Полость матки: не деформирована, не расширена.

Консультировалась с многими врачами, в том числе оперирующими, консилиумно, после вакуума.
Пришли к мнению оставить миому, не должна помешать.

Ваше мнение важно для меня, предлагаете избавится и планировать? Я так поняла восстановление займет не менее 6 месяцев, Амг 2.59, но в моем возрасте, как говорится часики тикают, все очень быстро меняется, если удалять то предварительно заморозить клетки?
Старый 22.03.2025, 20:34
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

ясно, расположение миомы действительно не опасное, может просто совпадение
Старый 22.03.2025, 21:39
Начинающий участник

Janelivliv *
Вадим Валерьевич,
Совпадение с неудачной беременностью Вы имеете ввиду?
Остатки пя я на исследование хромосомных не сдавала, но врачи уверили что после 35 лет не имеет смысла, мол и так понятно.
Но я почитала ваши публикации последних исследований, в одной из них одна из причин невынашиваний низкий ферретин.
Еще раз благодарю за Ваш труд! Очень жалею что не сдала биохимию до планирования.
Старый 23.03.2025, 15:16
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,843 раз(а) за 1,819 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такая миома будет расти во время беременности.
В вашем возрасте удалять нецелесообразно при планировании, верно.
В беременность назначается утрожестан для сдерживания роста.
Обсудить с лечащим.
Не факт, но здравое зерно в этом есть.
Старый 25.03.2025, 15:18
Начинающий участник

Janelivliv *
Вадим Валерьевич, здравствуйте
Буду очень благодарна, если уделите мне еще немного времени.

Напомню
Феринжект 500 дважды
4 и 9 марта,
по назначению гематолога через 2 недели после лечения сдала анализы
Вы писали мне что кроме Ферритина ничего не надо, но у меня электронное направление, я ничего не выбираю, поэтому сделали все что было назначено очным врачом

Исследование ферритина
Результат
257.00
Норма
15.00-150.00 мкг/л
(Был <10)

Определение железа (Fe)
Результат
14.9
Норма
6.6-26 мкмоль/л
(Было 4.3)

Определение общей железосвязывающей способности (ОЖСС)
Результат
44.9
Норма
40.8-76.6 мкмоль/л

Определение свободной железосвязывающей способность (СЖСС)
Результат
30.0
Норма
19.7-66.2 мкмоль/л

Исследование трансферрина
Результат
1.64
Норма
2-3.6 г/л

Определение витамина В12 (цианкобаламин)
Результат
532
Норма
187-883 пг/мл

Определение витамина В9 (фолиевая кислота)
Результат
16.2
Норма
5.21-22.68 нг/мл

По самочувствию:
Цистит с 10 марта меня не беспокоит(чтоб Вы понимали в феврале я дважды пропила курс цефиксима миксуя монуралом эффект от лечения максимум 4 дня)
Полностью исчез зуд и жжение кистей, стоп, головы перед сном.
Стабилизировался пульс.
Раньше часы регулярно меня оповещали что пульс больше 120 в покое, сейчас пульс средний 110 при ходьбе, 84 в покое.
Исчезла лень и утомляемость, все чаще в голову лезут какие-то фантастические для меня мысли и желания, например помыть окна во всем доме, или пойти пешком - 5 км.
Перестала постоянно мерзнуть, исчезли трещины и корочки на губах.
Прошло шелушение голеней и кистей, окрепли ногти.
Значительно уменьшилась кровопотеря в месячные.

Что беспокоит

Спонтанное, не связанное с нагрузкой или переутомлением, желание немедленно лечь спать. Как будто накрывает, чаще днем. Прикасаюсь к подушке и отключаюсь на 15-30 минут. Режим сна при этом не нарушен засыпаю до 23, просыпаюсь в 5:30-6 и мои дневные засыпания никак на него не влияют.

Постоянно чувствую металический привкус.

Бледность слизистых сохраняется, очень бледно розовые десна и губы.

Вопрос
Пониженный трансферрин может говорить о передозировке Феринжекта?
Сонливость может быть как-то связана с этим?
Старый 25.03.2025, 15:48
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

пониженный трансферрин может быть от недостатка цинка и незамен. аминокислот, ферритин 250 после 1000 мг железа - обычный показатель:

sustained increase in ferritin levels with means (SD) of
13.4 ng/ml (13.1) at baseline to
141.5 ng/ml (104.5) at 6 weeks and 141.5+104.5=246
85.2 ng/ml (128.4) at 6 months after the infusions

витамин Д принимали/принимаете? его дефицит часто бывает при ЖД и вместе с жд они нарушают сон
Старый 25.03.2025, 16:03
Начинающий участник

Janelivliv *
Недостаток цинка вполне возможен. Рекомендуете сдать анализ или начать прием чего-то?
витамин Д принимаю, по 5000.

По поводу ферритина я примерно такие цифры и ожидала увидеть) я же Вас читаю)
просто я никак не расчитывала что трансферрин будет понижен
Старый 25.03.2025, 16:17
Начинающий участник

Janelivliv *
Дополню, в конце февраля переболела гриппом А, очень тяжело, диарея рвота кашель t39 - 4 дня, все вместе с циститом, думала почки откажут и Богу душу отдам.
Знаю что печень долго восстанавливается после вирусных, возможно это как-то повлияло на трансферрин?
Старый 25.03.2025, 17:25
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

трансферрин снижается во время или после острых инфекций, ваши знания не совсем верны - только вирус епштейна-барра может нарушать функционирование печени, но ето транзиторно, в условиях РФ самый опасный враг при вирусных инфекциях - иммуномодуляторы и противовирусные препараты - именно они повреждают внутр. органы при остром процессе, не сам вирус
Ответ