|
|||
|
|||
![]() Мужчина 72 г., рост/вес 164/61. Поставлен диагноз: "Болезнь Паркинсона, смешанная форма с преимущественным вовлечением правых конечностей I ст. (по шкале Хен-Яр). Инсомния. Астения. Кавернома правой теменной доли (5 мм). ЦВЗ ХИГМ ст компенсации".
Было проведено МРТ шейного отдела - без особенностей и МРТ головы. Писчий синдром - исключён. В сентябре 2024 г. начался тремор 3-х пальцев на правой руке (большой, указательный и средний). При волнении и физической нагрузке на правую руку тремор усиливается. Утром после сна тремор практически не заметен. В декабре 2024 г. я обратился к неврологу, который и поставил диагноз. Был назначен прамипексол 1 мг Х 3рд, но тремор не прошёл. Через месяц добавлен амантадин 100 мг Х 3 рд и тремор вроде бы стал проявляться реже, но всё же остаётся. Рассматривается возможность назначения леводопы. Однако у меня есть проблемы с ЖКТ и я опасаюсь побочного действия. Хотелось бы узнать мнение специалистов относительно текущего лечения и возможности его корректировки. |
|
|||
|
|||
паркинсологов на форуме нет . В целом лечение верное, но лучше все вопросы обсуждать очно с Вашим лечашим доктором. В москве нет проблем с дефицитом таких специалистов: НЦ неврологии, Брыль Екатерина, Тургунхужаев в клинике семейная.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Врач назначил мне вместе с прамипексолом и амантадином препарат клонозепам 2 мг 0.25 т днём длительно. Но я знаю, что клоназепам вызывает зависимость от которой крайне трудно избавиться в дальнейшем. Получается, что плюс к БП у меня добавляется ещё и зависимость к препарату. Что можно здесь посоветовать?
|
|
|||
|
|||
В вашем возрасте я бы начала работать с леводопой. Тремор не всегда поддаётся медикаментозной терапии, но мы все же стараемся повлиять на него медикаментозно. Возможно стоит получить второе мнение. Обсудить все ваши опасения и понять, на что Вы готовы.