|
|||
|
|||
Лимфоузел 3,5 на 1,10
Здравствуйте уважаемые специалисты. Мальчик 11 лет. С рождения на шее мне бросились лимфоузлы у ребёнка. На осмотре педиатр сказала что он ,вероятно, лимфатик. Так и перестали на них обращать внимание. С января этого года ребенок начал стремительно расти, не знаю связано ли это-но лимфоузлы визуально стали больше. Далее пошла сезонная аллергия на березу, пару раз болел. Возможно ещё подросли, сложно сказать. Никогда не делали узи лимфоузлов.
На приеме у врача перед оперативным вмешательством по поводу вальгуса стоп я обратила внимание врача на лимфоузел. Помимо анализа крови дала и направление на узи. Кровь спокойная, а вот врач узи так очень напугала. Не отдала на руки заключение, сказала что увеличены и изменены узлы и что нужно дообследование и в случае чего начинать лечение. 9го назначен прием у гематолога. Но я в панике.. нужно ли бежать платно к гематологу или ждать нашего приема? Интересно то, что лимфоузел что бросается в глаза он слева-он меньше по узи. А справа он просто огромный, никогда не обращала внимания на него. Подскажите, пожалуйста, так ли страшно все на узи? Ультразвуковое исследование лимфатических узлов шеи Заключение УЗ признаки : Реактивной гиперплазии, лимфаденопатии . Рекомендации УЗ контроль в динамике . Описание На приеме с родителями. УЗ сканер VIVID7, линейный датчик 5,5- 11 м Гц. Осмотрены все поверхности шеи. По передне - латеральной поверхности шеи справа размерами 36,6* 11 мм единичный, обособленно расположен лимфоузел передний яремный и слева множественные , расположены группами яремные передние размерами до 18* 7 мм и размерами до 14 * 6 мм и яремные спинальные лимфоузлы слева размерами до 13,5 * 5,4 мм, имеют ровные контуры, чётко прослеживается дифференциация в лимфоузлах , срединный эхокомплекс прослеживается во всех лимфоузлах , в лимфоузле переднем яремном справа он истончен с неровными контурами, эхогенность не изменена, патологических включений не выявлено, а в лимфоузлах слева утолщен, , обращает внимание,что в передних яремных лимфоузлах слева он сниженной эхогенности с неровными контурами, дифференциация прослеживается не четко , корковый слой во всех осмотренных лимфоузлах гипоэхогенный , однородный,, в некоторых утолщен, в некоторых истончен, при ЦДК сосудистый рисунок в лимфоузлах не изменен , кровоток воротного типа, в передних яремных лимфоузлах слева по внктриолрганным артериям регистрируется снижение индексов периферического сопротивления до 0,4, признаков деструкции , участков кальциноза не выявлено. Кровь и узи приложила. Также повышена щелочная фосфотаза-447,6. И Ig класса E - 514. |
|
|||
|
|||
Добавлю скрины узи и крови для удобства
|
|
|||
|
|||
Наиболее вероятно описана картина небольших реактивных изменений лимфоузлов, что является не болезнью, а их работой. Вероятность чего-то значимого невысока, можно спокойно ждать намеченного приема.