|
|||
|
|||
![]() Здраствуйте!!Помогите пожалуйста!!
в 8.5 мес обратились к неврологу с жалобами: ребенок сам не садится,не ползает,не встает,при повороте головы в сторону заинтересовавшего предмета запаздывают глаза.Поставили ПЭП и ЗПМР.Назначили курс массажа и в\м инъекции актовигина.Курс массажа прошли,а от инъекций пока воздержались.Дали направление в больницу св.Ольги (в Петербурге)..Параллельно обратились в платную клинику,где нам сказали,что на сегодняшний день(10 мес) отставание составляет 4 мес.Рекомендовали сделать МРТ. Мальчик родился на 40 нед,вес 3280,рост 51,по Апгар 8/9.Беременность первая,протекала нормально(небольшой ранний токсикоз).Роды-17 часов,длительный безводный период(8:45 отошли воды,а в 2:20 ночи родила),Была стимуляция.Кефалогематома левой теменной области-не прокалывали(врач не счел необходимым).Акушерка сказала,что у ребенка на плече была пуповина,которая сдерживала его(при полном раскрытии в течении часа у ребенка плохо рождалась головка).До 4 мес держался высокий билирубин и АЛТ(принимали Галстен у и магнезию).В 4 мес начал переворачиваться со спины на живот.С животя на спину не переворачивается(хотя уже 2ой день тал пытаться).В 4.5 был пройден курс массажа. Ребенок на ГВ.Первые 2 мес плохо прибавлял в весе(были проблемы с прикладыванием к груди).Затем стал набирать почти по кг каждый мес.сейчас в 10 мес вес 11200.обхват головы 46. Малыш спокойный,аппетит и сон хороший.Интересуется игрушками,тянется за ними.Вкладывает формочки поирамидки.Показывает где у мамы нос.Если показать ему указательный палец,то он своим указательным пальчиком дотронется до моего подушечкой.Очень точно попадает ![]() В 7 мес упал с кровати(лежал на животе,видимо пополз назад,спустил ножки и упал на спину назад).К врачу не обращались.тк ребенок чуствовал себя хорошо(и шишки не было).Лежа на животе стал приподнимать попку,как-бы пытаясь стать на четверенньки,затем,в конце февраля-начале марте перестал это делать(около 9 мес). Прививок не делали.(только БЦЖ.Сначала-потому что был высокий билирубин,затем зубы,и теперь-ЗПМР).В 6 мес было ОРЗ(зубы,первые в 5.5.в 9мес уже7). Подскажите,:1.надо ли нам ложиться в больницу или можно пролечиться дома 2.Как заниматься с ребенком-какие упражнения.. 3.На сколько это все страшно???? ![]() Спасибо!!! |
|
|||
|
|||
Нет объективной информации - данных неврологического осмотра. Нельзя сказать ничего конкретного.
|
|
|||
|
|||
Попробую расшифровать записи в карточке:
Bnf УТИ - N.Мышечный тонус дистопия в плечах (?) и снижен в руках. СХРЛ-S.Опора на стопу-уз.С-м "веера" (+).Дз: Мышечная дистопия.ЗПМР. Леч.массаж на укрепл пл пояса и на нижн конеч.в/м Актовегин 2мл N10: 1ая ин-ция 0,3.2ая 0,4.3я- 0,5.4ая и посл-0,8. Обратились к другому врачу.Результаты сл: Жалобы на задержку моторного развития:сам не садится,не ползает на четвереньках,не встает у опоры.Ан-з (неразборчиво) об-но;сост.удовл. ЧМИ(????) без асимметрий.Поза(или глаза???) симм. Умеренная диффузная гипотония.Отведение в т/бс избыточное,но слева немного меньше.Л.ягодица подтянута. С.Р.РS(???), живые,патологических нет. ПИР: лепечет,смеется,мелкая моторика ++ навыки самообслуживания и общения ++ Сидит с позиционным ..........(?).Стоит с поддержкой,стаб.таза (++-) Оптич(??) опора (+)Опору на четвереньках удерживает плохо.Психоэмоц.тонус ++ Д-з: Ребенок из ГР.Темповая задержка преимущественного моторного развития.Рек-вано: МассажЛФК N 15 - Д.... с эл-ми бо-го. -нейтромультивит 1\2 т 1 р в д-1мес. -ванны с морской солью N 20-25 -ОУФО N 15 с проф.целью. вот,что смогла.. |
|
|||
|
|||
ответьте кто-нибудь,пожалуйста!!!
|
|
||||
|
||||
Складывается впечатление, что у ребенка действительно отмечается некоторая задержка развития. Сказать что-либо определенное, не видя малыша достаточно трудно, поскольку надо ориентироваться только на чье-то неполное заключение. Применяемая Вами медикаментозная терапия (актовегин, нейромультивит и т.п.) в этой ситуации точно не нужна. Развивающие упражнения, ЛФК. Необходимость в дальнейшем обследовании может быть определена только при очном осмотре.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за Ваш ответ,а главное внимание!!
С ребенком стараемся заниматься как можно больше.А вот с ЛФК сложнее-я не сталкивалась с лечебной физкультурой,поэтому соверешенно не представляю как ее выполнять,тем более с малышом.Подскажите пожалуйста,где можно найти информацию о ЛФК.А еще подскажите,куда и кому можно бы было обратиться за консультацией(стоит ли нам обращаться в больницу?Я опасаюсь,что кроме массажа и электрофореза нам могут назначить медикаментозное лечение в виде инъекций актовегина. и еще чего-нибудь.Я пока ничего ребенку не давала.) Огромное спасибо!!! |
|
|||
|
|||
В больницу идти смысла не вижу. Где и с кем общаться в СПб не знаю.
|
|
||||
|
||||
Попробуйте обратиться в Институт раннего вмешательства. Адреса не знаю, они мигрируют в связи с ремонтом.
![]()
|
||||
|
||||
Попробуйте посоветоваться в педиатрическом институте.
|
|||
|
|||
А к кому там можно обратиться?
Уважаемый Владислав Юрьевич,а Вы консультируете малышей? (извините,я не знаю,можно ли задавать такие вопросы по правилам форума) |
|
||||
|
||||
Малышей я консультирую. Но я все-таки нейрохирург. А Вам разумнее обратиться к детскому неврологу.
|
|||
|
|||
Здраствуйте!Обратились к неврологу-врач сказала,что в больницу нам не надо,что малыш абсолютно нормальный.снижен тонус плеч.пояса и поясницы.По-видимому,по ее мнению,это произошло из-за длительного безводного периода и выдавливания ребенка во время родов.Назначила Ноотропил и электрофорез(эуфилин,дибазол и трентал).Электрофорез делать начали сегодня.Вчера ребенок сам сел из позы на четвереньках(сегодня 11 мес.),видимо,благодаря упражнениям Полины и массажу..Делали ЭЭГ-все отлично.Массажистка говорит не садить и не ставить ребенка.Невролог ничего не сказала.Как нам быть и стоит ли принимать ноотропил?
Спасибо!!С уважением, Маша |
|
||||
|
||||
Ноотропил принимать не стоит. Препарат не обладает доказанным эффектом в лечении вообще и у детей в частности.
Дети по разному развиваются. То, что для одного в год норма, для другого норма в 1,5 года. Если при осмотре невролога проблем нет, то необходимы только развивающие упражнения.