|
|||
|
|||
язва дпк
Здравствуйте.Мне45лет, жен,75 кг, 173см, без вредных привычек.У меня уже 3 года болит живот слева от пупка и хр. анемия ср степени тяжести Каждый год по ОЗ попадаю в больницыс ЖКК. Гастроскопию мне никогда не делают из-за тяжести состояния, лечат капельницами с аминокапроновой к-той- мне помогает, а в выписках пишут диагноз- состоявшееся ЖКК, обострение ЯБ ДПК. Недавно в 2-х разных больницах мне сделали рентген живота. В обеих больницах заключение рентгенологов- картина хр гастрита. НО в обеих больницах хирурги в выписке написали диагноз- ЯБ ДПК. Как это может быть? ведь на рентгене-просто гастрит. Пожалуйста, скажите- почему врачи пишут диагноз-ЯБ ДПК, если рентген показол просто гастрит? И от чего мне лечиться- от язвы или от гастрита?Благодарю за ответ.
|
|
|||
|
|||
Ваше состояние сейчас не тяжёлое? Почему бы не сделать эзофагогастроДУОДЕНОскопию? Почему Вам её не делали после стабилизации состояния в последние эпизоды госпитализаций? Получаете ли Вы противоязвенное лечение, противорецидивное, или вот так от ЖКК к ЖКК и живёте?
Тему переношу в терапию. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Владислав Валерьевич, Спасибо за ответ.Гастродоуденоскопию врачи мне делать всегда отказываются- и планово и экстренно, говорят, что у меня якобы есть противопоказания. Хотелось бы узнать Ваше мнение- правда ли, что есть противопоказания? И как мне обследоваться насчет язвы дпк? 6 лет назад у меня был разрыв гигантской аневризмы СМА головного мозга с гемотампонадой правого бокового желудочка и с грубым дислокационным синдромом. Нейрохирурги экстренно сделали мне костно- пластическую трепанацию, удалили гематомы правых лобной и височной долей, аневризму коагулировали и иссекли.Операция была тяжелая- 6 часов на открытом мозге и был поврежден дыхательный центр, и з-за чего я долго была на ИВЛ. Меня перевели в НИИ Т и И О, там мне субарахноидально ввели 50 мл церебрального трансплантанта. Мне повезло- отторжения не было , все кончилось хорошо и я задышала самостоятельно уже на 3 сутки.Я осталась жить, но теперь врачи в боль ницах отказываются делать мне обследования , в том числе и гастроскопию .Владислав Валериевич, какбы мне разобраться , что у меня -гастрит или язва дпк? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
|
|
|||
|
|||
Вера, а на консультации в клинике гастроэнтерологии им. В.Х. Василенко Вы были?
|
|
|||
|
|||
РОДИОНОВУ А. В. Здравствуйте, Антон Владимирович, я восхищена Вашей феноменальной памятью и благодарна Вам за заботу о моем здоровье. В клинике Василенко я побывала. Там мне сделали рентген живота, заключение рентгенолога - картина хр гастрита, а заключение врача- гастроэнтеролога какое- то непределенно-туманное:" с учетом клинико-анамнестических данных можно думать о наличии у больной язвенной болезни желудка или12 п. кишки ( возможно- эрозивного гастродуоденита с повторными жкк), но нельзя исключить болезнь Вебера -Ослера- Рандю с ангиодисплазиями слизистой оболочки жкт".Клинический диагноз такой:"хроническая постгеморрагическая гипохромная железодефицитная анемия, ГЭРБ, повторные жкк ( источник неизвестен )", ну и дальше... про сердце , гипертонию и мозги, те, что оставили мне нейрохирурги, как память.А с животом - все так и осталось непределенным- " МОЖНО ДУМАТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ."Рекомендации, как обычно- постоянный поддерживающий прием омепразола, препараты железа и диета. Я так лечусь уже 3 года, но лучше не становится, и к тому же к жкк добавились синкопальные состояния от резкого снижения АД во время приступа болей в животе. Раньше синкопов не было. Мне хотелось бы узнать- как называется болезнь при к-рой болит живот слева, бывают жкк и хр. анемия?Это- панкреатит? Антон Владимирович, я знаю Вас, как очень хорошего врача; мне кажется, что в области медицины Вы знаете абсолютно все. Поэтому я хочу Вас спросить- могут ли все эти проблемы-боли в животе , жкк и хр анемия быть от того , что я принимаю кетоконазол и другие противогрибковые лекарства?- Дело в том, что после того, как мне субарахноидально ввели церебральный трансплантант, у меня- диссеминированный кандидоз и ВИДС, т к трансплатологи давали мне много иммунодепрессантов, и теперь мне приходится все время лечиться от кандидоза. Врач - иммунолог посоветовал мне колоть полиоксидоний, но после курса полиоксиидония у меня появились герпес и фурункулез, которых раньше не было. Антон Владимирович, как Вы считаете мог ли полиоксидоний спровоцировать начало таких болезней , как рецидивирующий герпес и фурункулез? Что Вы слыхали об этом препарате- полиоксидоний? И- как бы мне разобраться- что у меня- гастрит или язва дпк или желудка? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Вера, у Вас сейчас нет обострения язвенной болезни - это радует. Вопрос, где была язва, в желудке или ДПК, в конце концов, не имеет жизненной важности (лечение глобально одинаковое). Более интересно в данной ситуации исследование на Хеликобактер Пилори (в клинике В.Х. Василенко вроде должно быть, в нашем заведении нет точно), при обнаружении ХП и эрадикации (устранении) можно ожидать снижение частоты обострений.
Кетоконазол Вы же не постоянно принимаете? В чем проявляется кандидоз и от чьих щедрот противогрибковые препараты? Полиоксидоний - побоку. |
|
|
|||
|
|||
РОДИОНОВУ А. В. Здравствуйте, Антон Владимирович, Ваша профессиональная интуиция, не подвела Вас - Вы совершенно правы - у меня сейчас нет обострения и это действительно радует. Мне даже удалось целых 3 недели- с 17 мая по 6 июня- сопровождать дочку в санаторий. Хотя по закону инвалид 1й гр не имеет права сопровождать ребенка, но мне удалось убедить медицинских чиновников-что я смогу и, глядя на мой цветущий и здоровый вид, они не усомнились в этом и разрешили сопровождать девочку в санаторий. Я тоже там подлечилась- грязи, ванны, ФТЛ - все было ОК, но почему- то беспокоит слабость и нерезкие боли в животе.Как Вы считаете - слабость - это у меня от анемии или от болезни живота(не знаю, как она называется)?И еще, Вы совершенно правы- мне не важно- где была язва, в желудке или дпк, но мне хотелось бы узнать- что у меня- хр гастрит, как пишут рентгенологи или язва, как пишут хирурги? Я не поняла, почему хирурги пишут диагнозЯБ ДПК, если на рентгене просто гастрит? Даст ли ответ на этот вопрос анализ на хеликобактер? Антон Владимирович, скажите- как может называться болезнь при к-рой болит живот слева, бывают жкк , беспокоит слабость и хр анемия? Это не панкреатит? Я помню, трансплантологи говорили, что для усиления свойств трансплантанта они с помощью аденовируса ввели в него ген фермента теломеразы. Я не точно поняла, что они со мной сделали, но я думаю, что ферменты как то связаны с поджелудочной железой. Может ли быть от этого панкреатит?Кетоконазол я принимаю не постоянно, а чередую его с флуконазолом.Принимать противогрибковые мне посоветовали врачи- дерматологи, гинекологи и стоматологи. Кандидоз проявляется наличием кандида в мазках у гинекологов, в смывах у стоматологов, соскобах у дерматологов и даже в анализах мочи. Еще меня беспокоят молочница, афтозный стоматит, кандидоз кожи и слизистых, и БА. Антон Владимирович, Вы совершенно правы - полиоксидоний побоку- от него у меня появился рецидивирующий герпес и фурункулез слизистой носа.Это правда, что иммунитет у меня снижен, зато у меня никогда не поднимается температура. 4 года у меня был гнойный панариций и хирурги всегда удивлялись- гноя много счищали на перевязках, а температуры нет и кровь чистая.Антон Владимирович, что бы Вы могли мне посоветовать для повышения иммунитета? Чем обычно лечатся Ваши пациенты с такими же проблемами? Благодарю за ответ. С уважением Вера.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не будем размышлять о гипотетическом панкреатите и роли аденовируса. Панкреатит - болезнь с вполне четкой клинической кратиной. То что принято в поликлиниках называть хроническими панкреатитами, на 80% таковыми не является. Специальных мероприятий по укреплению иммунитета не нужно. |
|
|||
|
|||
для Rodionov от VeraNK. Здравствуйте, Антон Владимирович.Дайте, пожалуйста, совет. Из заключения рентгенологов я поняла, что язвы у меня нет и никогда не было- ведь тогда были бы рубцы. Вот в голове у меня есть рубцовоспаечный церебральный процесс- (на КТ видно), а в животе никаких рубцов нет ( на рентгене видно, что нет), значит язвы не было и нет.Как Вы считаете,- если нет язвы, стоит ли мне тратить деньги и силы на хеликобактера, который детерминирован с язвой, которой нет? И еще, Антон Владимирович,как Вы думаете-дествительно ли мне нельзя делать гастроскопию? Я посмотрела в справочнике- какие противопоказания к гастроскопии. Того, что там написано у меня нет, а то, что уменя есть в противопоказаниях не указано. Почему же вра чи отказыватся делать мне гастроскопию?
|
|
|||
|
|||
Я полагаю, что определение ХП-статуса и эрадикация (лечение) при его выявлении показана.
Кроме того, я согласен с коллегами, что в сложившейся ситуации польза от проведения гастроскопии превышает риск. Но поскольку не моими руками делается ЭГДС, то повлиять на эту ситуацию в нашем заведении я не могу. Рекомендую Вам получить заключение нейрохирургов об отсутствии противопоказаний к ЭГДС и обратиться повторно (учитывая недавнее ЖКК) в клинику Василенко. Наша гастроэнтерология в режиме стационара закрылась на неопределенный срок. |
|
|||
|
|||
для Rodionov от Vera NK. Здравствуйте, Антон Владимирович, спасибо за советы.С нейрохирургами сложно, они вообще очень жесткий народ- сказали мне как то ,что я нахожусь в состоянии неустойчивого равновесия и не надо де, его, равновесие, нарушать, а то все накроется... И написали рекомендацию, что исключить физические нагрузки. Не пойду я больше к ним.Они уже все сделали.Жива и слава Богу. У меня уже аллергия на нейрохирургов. Может, мне начать эрадикацию без анализа на ХП- статус? Кстати, в больнице во время жкк хирурги давали мне таблетки трихопола и еще дома я принимаю ацикловир( по200)- через каждые 4 часа и чередую кетоконазол с флуконазолом. Наверняка, хеликобактеры от всех моих лекарств давно сдохли или мутировали - ведь я еще принимаю лекарства, рекомендрванные нейрохирургами.- Какой хеликобактер такое выдержит. И еще-, я недавно была в санатории, там для заживления язвы мне сделали хорошие тепловые процедуры на эпигастраль ную область, но почему то лучше не стало и НВ снизился и слабость беспокоит. Как Вы посоветуете, Антон Владимирович, какой физиотерапией мне лучше лечиться- тепловыми процедурами или КВЧ- терапией? Физиотерапевты говорят, что при язве это может помочь.Какое ФТЛ лучше лечит язвы и другие болезни живота? Антон Владимирович, почему Вы считаете, что укреплять иммунитет мне не нужно? Меня уже кандидоз и герпес замучали.Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
|
|
|||
|
|||
Про герпес Вам отвечают в соседней теме.
Роль физиотерапии в лечении язвенной болезни неизвестна. Лечить НР без результатов теста не очень правильно, надо же на что-то ориентироваться. Кстати если нейрохирурги не разрешают проводить ЭГДС, у кого же рука поднимется?? |
|
|||
|
|||
для Rodionov от VeraNK.Спасибо, Антон Владимирович, за столь быстрый ответ. Разве нельзя лечить живот без ЭГДС, ведь есть же рентген. Кстати, на рентгене у меня ничего плохого нет - просто хр гастрит. Может, мне не стоит так уж волноваться о животе, а лечить более важные болезни- кандидоз и герпес? Антон Владимирович, я не поняла- почему Вы считаете, что мне не надо укреплять иммунитет? К сожалению, то лечение кандидоза,. которое посоветовали на форуме герпеса мне не помогает- я уже давно так лечусь - безрезультатно .Благодарю за ответ. С уважением,Вера
|
|
|||
|
|||
У меня создается впечатление, что мы пошли по второму кругу.
Попробую конспективно собрать свои мысли воедино: 1) ЭГДС желательна (повторяющиеся ЖКК без наличия рентгенологического подтверждения язвы оставляют открытым вопрос - откуда кровит?), но если неврологи/нейрохирурги В РЕАЛЕ считают эту процедуру абсолютно противопоказанной, мы вынуждены подчиниться. 2) Если в основе патологии желудка (как мы думаем) лижит хеликобактерная инфекция, её нужно подтвердить и лечить. Диагностика ХП не требует эндоскопии. Лечение ХП без подтверждения возможно, но нецелесообразно поскольку терапия довольно серьезная (как минимум два антибиотика). 3) Вопросы лечения кандидоза и герпеса оставлю тем, кто в этом разбирается лучше. Если схема подавляющей терапии ацикловиром не работает, надо избирать другую. Опять же, это должно происходить в реале. Мы многократно встречались с тем, что на деле ситуация обстоит несколько иначе, чем пациент (не по злому умыслу) излагает на форуме. 4) Иммунитет не надо укреплять поскольку отсутствуют препараты, доказанно способные это делать. Увы. |