Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2008, 11:09
sany77 sany77 вне форума Пол мужской
Серфер

sany77 этот участник положительно характеризуется на форуме
Question Аритмия , экстросисталия

Здравствуйте!!!
Обращаюсь к Вам за советом....
Я провёл операцию- изоляция колектора лёгочных вен...
Это было в начале октября, после этого чувствовал себя отлично примерно 2 недели, ставил через нед. монитор всё отл. 9 экстросистал. за сутки, но через две недели как что-то сломалось. Теперь частые перебои... ((,
Ставил несколько мониторов, перепробовал принимать различные лекарства:
1. После операции находился на алапенине, после ухудшения сделал монитор - отменили..
2. Пропанорм принимал 2 нед., улучшений нет, опять монитор...
3. По сей день принимаю соталол 2*80 улучшение.....

Но на фоне соталола переодически бывают сбои (проскакивают каждый день,приступы раз-два в нед), ставил несколько раз монитор- на одном ничего- 14 экстрасистал, на другом 4000 , так и продолжается - день нормально день перебои... (( Проблемма в том, что я чувствую каждый экстросистал....
купирую приступы панангина 3-4т +карвалол50+боярышник20, проходят, но не сразу...
Сейчас физ нагрузки переношу нормально, если перебоев нет- в зимнии каникулы катался на коньках и горных лыжах вроде всё ок!
Врачи не могут дать ответа что делать!!!???? На повторную операцию, говорят вроде оснований нет, но и улучшения состояния нет. Подскажите что делать???
Есть ли какие методы диагностики и лечения??? Мне говорят что не могут понять откуда эти экстрасистолы исходят...
Что вы можете посаветовать? может настаять на повторной операции??
Спасибо!
Старый 23.01.2008, 11:27
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый sany77! Выложите, пожалуйста, медицинскую документацию - скан того холтера, где были экстрасистолы, последнюю Эхо-КГ.

Комментарии к сообщению:
sany77 одобрил(а): всё выложил
Старый 23.01.2008, 15:02
Серфер

выложил тут:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а): А эхо-КГ?
Вложения
Тип файла: pdf Сохранить0014.PDF (44.3 Кб, 8 просмотров)
Старый 24.01.2008, 12:24
Серфер

Извеняюсь, забыл. Вот:

Но это до операционная, после не делалось.

Вот ещё плёночка вчерашняя, склеил как мог....

Старый 24.01.2008, 21:31
drugoi drugoi вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
drugoi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
судя по всему у вас эктопическая экстрасистолия из устьев легочных вен. Если вас это беспокоит клинически, настаивайте на повторной операции, она вам показана.
Старый 25.01.2008, 14:30
Серфер

Уважаемые профессионалы, ответте пожалуйста ещё на один вопрос:
Я вычитал о чудном средстве- натурал калм... которое по заявлениям помогает от аритмии. Хочется услышать Ваше мнение: возможно ли это или очередной "развод"???
Вот ссылочка:
Два сайта, пишут вроде об одном...
Можно ли попробовать или нет??
Старый 25.01.2008, 20:53
Начинающий участник

уважаемый sany77, это средство вас от аритмии не спасет.
Старый 29.01.2008, 14:55
Серфер

Господа, взгляните пожалуйста на мой вопрос по аритмии.... (см.выше)
Старый 29.01.2008, 17:35
Hypericum Hypericum вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 23 раз(а) за 17 сообщений
Hypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вообще-то ответ вам дали. Эта гадость вам не поможет. Существует 3 пути возможного решения проблемы: 1. Повторная операция (в успехе которой личноя очень сомневаюсь). 2. Подбор антиаритмической терапии. 3. Оставить все как есть.
Выбирать вам.
Старый 29.01.2008, 17:48
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от drugoi Посмотреть сообщение
судя по всему у вас эктопическая экстрасистолия из устьев легочных вен. Если вас это беспокоит клинически, настаивайте на повторной операции, она вам показана.
Я не был бы столь категоричен. Исходит ли экстрасистолия из устьев вен или из самих предсердий, по ЭКГ сказать нельзя. В принципе, экстрасистолия эта опасности не представляет. Ни для жизни, ни для здоровья. Если они не слишком комфортно переносятся и чаще возникают днем (т. е. при нагрузке) и помогает соталол в малой дозе, разумно обсудить с врачом возможность назначения бета-блокаторов или верапамила. повторная операция в данном случае опаснее самого заболевания. Кроме того, т. к. количество экстрасистол колеблется, могут возникнуть трудности с их устранением (во время операции экстрасистолии не будет).

Комментарии к сообщению:
Hypericum одобрил(а):
acha одобрил(а):
Старый 29.01.2008, 18:21
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Одобрялка не работает. Присоединяюсь к Михаилу Юрьевичу. Особенно в отношении
Цитата:
повторная операция в данном случае опаснее самого заболевания.
Старый 29.01.2008, 19:17
Начинающий участник

уважаемые доктора, не могу согласиться с вами, на мой взгляд это классическая экстрасистолия Р на Т из легочных вен, в этой ситуации операция очень даже эффективна. Позвольте спросить, о какой опасности операции идет речь? Соталол со слов пациента не эффективен.
Старый 29.01.2008, 20:31
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю, как по поверхностной ЭКГ определить то, что ЭС исходят из устьев ЛВ. Я с удовольствием узнал бы об этих критериях. Что касается опреации, то опасна она своими осложнениями, которые, хотя и не часты, но все же случаются.
Старый 30.01.2008, 20:47
Серфер

Спасибо за внимание к моей теме!!!
Прошу дать ещё совет, есть ли способы лечения экстросисталии без операционным методом?? или это единственный способ??
Дело в том, что её проявления меня сильно беспокоят:в последние две недели практически не прекращаются, хоть я и увеличил соталол до 120*2, так же принимаю варфарин и панангин. Дополнительно мне прописали проколоть 10-15 дней актовигина - в процессе.......
Но мне кажется все манипуляции не приводят ни к какому эффекту
ТО что по ЭКГ не чего не определить я понимаю ,но и по монитору ни чего не говорят...... Планирую в ближайшее время поставить ещё раз 12канальный..., может что прояснится....
Спасибо.
Старый 30.01.2008, 22:42
Hypericum Hypericum вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 23 раз(а) за 17 сообщений
Hypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Панангин не пить, актовегин - тем более.
средне-терапевтическая доза соталола - 160 мг, в сутки. Если он не помогает и дальше - можно попробовать другие препараты (см. Пост от Михаила Юрьевича).
Я согласен Михаилом Юрьевичем, шансов устранить экстрасистолию очень мало, а последствия могут быть очень серьезные. Да и вообще, лечить экстрасистолию хирургически, все равно, что в муху пытаться авиационной бомбой попасть.
Я бы посоветовал еще к психотерапевтам обратиться. Экстрасистол не так много, чтоб их лечить, лучше изменить отношение к ним.
Ответ