|
|||
|
|||
Укачивание, тошнота.
Здравствуйте! У меня к вам вопрос, неуверена, что по адресу. Но все же , а вдруг вы поможите. Меня очень сильно укачивает практически в любом транспорте (в электричках и метро нет). Это происходит с самого детства. Мама рассказывала, что когда я была младенцем меня никогда не укачивала. Стоило ей начать меня качать, я ревела. Только положит в кроватку - я успокаивалась и засыпала. Потом, когда подросла все поездки сопровождались с пакетиками. Я возращалась измученная. Повзрослев, я стала себя тренировать и немного как-то привыкла ездить. Сейчас же, после рождения ребенка, опять только сажусь в машину, меня тут же начинает укачивать. Раздражает сначала запах, а потом начинает жутко болеть голова, тошнит... И я готова дальнейшую дорогу проделать пешком. Все, как было в детстве. Пыталась пить таблетки, помогает драмида, но голова все равно побаливает и состояние какое-то рассеянное. Что со мной, подскажите? Это лечится.
|
|
|||
|
|||
Опишите подробнее головные боли, характер, локализация, длительность, сопутствую!ие симптомы.
|
|
|||
|
|||
Достаточно сложно. Повторяю начинает раздражать запах. При боли в голове, нет какого-то локализованного места боли, ощущение как-будто она ватная, разбитости, слабости. Хочется держать голову руками, сразу прилечь. Но лежа тоже неудобно. Не находишь себе места. Начинает как-то мутить, тошнит. Продолжаться это может по-разному, обычно я стараюсь удержать рвоту, особенно, когда посторонние, но если не получается, прошу остановить машину. Тогда я иду пешком, либо дышу на воздухе или если вырвет, то становится легче. Очень хочется съесть что-нибудь кислое (лимон).
В детстве я жила на севере и на лето мы всегда уезжали на юг. Это состояние продолжалось всю дорогу. Даже если я становилась на землю. Потому что шум на вокзале и на улице, запах бензина, поэтому всегда родители отводили меня, перед пересадкой на другой поезд, в медпункте на вокзале. Там было тихо, я могла спокойно полежать. |
|
|||
|
|||
Бывают ли односторонние пульсирующие головные боли, интенсивность боли по 10 балльной шкале, длительность боли. Страдают ли родственники головными болями. Бывают ли у вас приступы головной боли вне поездок?
|
|
|||
|
|||
Если основным проявлением (пусковым моментом) подобного состояния является непереносимость транспорта, то возможной причиной м.б. "болезнь движения/укачивания" (кинетоз). Причина возможно заключается во врожденной слабости вестибулярного аппарата или перенесенном в детстве заболевания внутреннего уха (скорее всего мы этого не узнаем). Лечение кинетоза обычно заключается в профилактическом приеме препаратов типа "Аэрон", обеспечении необходимый условий при поездке (фиксация взора или поездка с закрытыми глазами, минимизация движений головы, отвлечение), а также тренировка вестибулярного аппарата.
|
|
|||
|
|||
Во время поездки головная боль продолжается пока длиться поездка и потом еще некоторая время (опять же в зависимости от длительности поездки). При очень длительных поездках бывают пульсирующие односторонние боли, но редко. Интенсивность моей боли мне описать сложно по 10-балльной шкале, так как это очень субъективно, у всех людей свой болевой кретерий (я, например, стараюсь не лечить зубы под наркозом, так как потом опять же после него у меня голова болит сильнее, чем боль во время лечения). Ну возможно, где-то около 5-6 баллов. Родственники не страдают хроническими головными болями, но бывает иногда голова побаливает.
Вне поездок в последнее время головные боли тоже участились. Возможно из-за низкого давления (90-60, 90-50). Самое странное, если это может быть важно. Во время беременности в 3-м триместре у меня резко поднялось давление. Начались ужасные головные боли и боль под грудью (здесь точно 10 баллов, даже судороги). Давление под 200-95 Меня срочно госпитализировали. Никакие капельницы или лекарства не помогли, давление ниже 170 не падало. Мне сделали экстренное кесарево сечение (33 неделя). Давление после рождения ребенка еще некоторое время было высокое (около 150), а потом также резко упало. Теперь спасаюсь только кофе и горьким шоколадом. Головная боль может продолжаться целый день, просто разной интенсивности. Стараюсь преодолеть слабость и отвлечься какой-либо работой. Мне сейчас полных 30 лет. Ребенку 1,5 года. Что посоветуете? |
|
|||
|
|||
Вы не описываете подробно головные боли, если во время поездки немного описали, то другие нет. Описывать надо по схеме - постоянные или приступообразные, частота боли в неделю, месяц, характер боли, локализация в т.ч. односторонние или двухсторонние, длительность в часах или минутах, интенсивность, зависимость от физической активности, есть ли сопутствующие явления во время головной боли - свето и/или звукобоязнь, тошнота, рвота, слезотечение, что-то еще, что усиливает, что ослабляет боли, что принимаете от головной боли, как часто, дозы в неделю, месяц, осматривал ли невролог?
|
|
|||
|
|||
Да, еще нужен общий анализ крови. Приведите последний.
|
|
|||
|
|||
Боль как правило постоянная, может менятся интенсивность, нет явной периодичности болей. Может повторяться каждый день на протяжении недели, потом на месяц исчезнуть и снова возобновиться. Например, вчера боль началась вечером, сопровождающие небольшой тошнотой. Сегодня утром боль продолжалась, но без тошноты. Боль более остро начинается в височной части головы с двух сторон и отдает наверх в теменную. Боль продолжалась около 1,5 часов, потом стихла и через 4 часа появилась снова. Выпила чашку кофе, прогулялась, боль прошла, сейчас слегка побаливает в теменной части. При физической активности я отвлекаюсь и боль отступает. Сегодня во время головной боли можно было отметить слезоточение, моргание, рассеяность, давление на мыщцы челюсти (если можно так сказать), раздражют на громкие звуки, шум, искуственные запахи, запах тапака, бензина, выхлопных газов, краски, клея и т.п. Ослабляет боль свежий воздух, прохлада, кофе, горький шоколад, отвлечение чем-либо. При сильной головной боли принимаю нурофен или цитрамон не часто. дозы в неделю, месяц. Неволог не осматривал.
Анализ крови есть от 25.04.08. Общее кол-во лейкоцитов - 6,3; Общее кол-во эритроцитов - 4,77; Гемоглобин - 134 Гемотокрит - 41 Средний эритроцитный объем - 87 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 322 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 28 Тромбоциты - 289 Лейкоцитарная формула Нейрофилы полочкоядерные - 1 Нейрофилы сегментоядерные - 57 Эозинофилы - 2 Лимфоциты - 27 Моноциты - 13 СОЭ - 6 |
|
|||
|
|||
Забыла написать. Описанная мной головная боль имеет приблизительно такой характер, когда она появляется.
|
|
|||
|
|||
Возможно у Вас имеются головные боли напряжения. Что касается болей во время поездок, они больше напоминают мигрень. Посетите невролога.
|