Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2008, 21:08  
Svetlana_Saf Svetlana_Saf вне форума Пол женский
Начинающий участник

Начинаем подготовку к операции

Пока что на руках есть только неутешительные результаты УЗИ - множественные узлы, в правой доле более 10 размерами до 2 см и в левой тоже немало. Узлы сливающиеся... (( Вся эта картина наблюдается у моей мамочки, ей сейчас 60 лет. Хотела уйти на пенсию и перед уходом пошла провериться на всякие болячки. И вот случайно узнала, что такие проблемы с щитовидкой. ((
Мы конечно в шоке. Пытаемся разобраться в ситуации, т.к.очень все это неожиданно ....
По УЗИ эндокринолог сказал, что с вероятностью 99,9 процентов нужна операция.
В общем сейчас ждем результатов гормонов. Потом пункция. Я все результаты буду тут писать.
Дорогие доктора, надеюсь очень на вашу помощь, что поможите разобраться нам.
Сейчас же , чтобы не терять время занимаемся поиском оперирующего врача.
Вопрос пока у меня вот в чем - нашли по рекомендациям хирурга, очень его хвалят. Но он не эндокринолог. Операции на щитовидке делает. Вот и вопрос - важно, чтобы врач оперирующий был эндокринолог, или если грамотный хирург, то и можно ему довериться?
На какие клиники надо обратить внимание (если подскаждете специалистов - будет еще лучше).
И еще вопрос - я перечитала несколько страниц этого форума и отметила то ли закономерность, то ли просто случайность - еще не поняла - проблемы с голосом, со связками, с судорогами - это редкость или частое явление после операции? От чего зависит, что задеваются эти нервы? От непрофессионализма врача? Или в ходе операции это невозможно проконтролировать - будет ли задет нерв или нет?
Спасибо заранее за ответы! Очень надеюсь на Вашу помощь и внимание! И спасибо всем специалистам, которые тут отвечают на вопросы. Вы делаете очень большое дело! Любая информация по этой теме - очень ценна!
Старый 06.06.2008, 22:48  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понимаете, в чем главный вопрос.. Важно не найти поскорее, кто же и где удалит маме щитовидную железу. Важно сначала определиться, показано оперативное вмешательство или нет. По УЗ картине невозможно говорить о необходимости операции. Вопрос об этом решается по результатам пункции (нужна пункция всех узлов более 1 см) и определения функции железы.

А уже потом, если операция потребуется, искать хирурга. Процент осложнений существенно ниже, если операция проводится в специализированном учреждении (т.е. не общим хирургом, который заодно и щитовидную железу оперирует).
Старый 07.06.2008, 07:57  
Начинающий участник

Анна, спасибо за ответ.
Конечно, пункцию будем делать. Сейчас дождемся результатов гормонов и сразу на пункцию.
По поводу операции - если, дай Бог, на пункции никакой онкологии не будет, но вот так много крупных узлов - это не является показанием к операции? Просто ей эндокринолог сказал, что даже если на пункции не выявится ничего плохого - такое количество узлов - это очень много и их однозначно надо удалять...
А если смотреть по Москве - на какие центры стоит обратить внимание? Я вот нашла много отзывов хороших про хирурга Антонова... Но не нашла где он оперирует...

А еще если не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу связок, голоса, судорог...
Старый 07.06.2008, 09:14  
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Напишите результат ТТГ, когда узнаете его. Возможно, понадобится и сцинтиграфия.
Многоузловой зоб - это не диагноз. Это констатация факта обнаружения более чем одного узлового образования в щитовидной железе.
Оперативное вмешательство требуется:
- при гиперфункционирующих узлах (поэтому важен результат ТТГ)
- при аденомах и раках (поэтому важны результаты пункции)
- при сдавлении органов шеи или косметическом дефекте (что возможно при значительном увеличении объема железы - в Вашем случае Вы про объем ничего не написали)

Другие ситуации не требуют оперативного вмешательства. Если оно окажется необходимо - в Москве много мест, где можно выполнить тиреоидэктомию.
При условии, что операция выполнена опытным эндохирургом, процент осложнений невелик и составляет менее 2%.
Старый 07.06.2008, 20:02  
Начинающий участник

спасибо за ответ!
а вот еще такой вопрос - что известно про Больницу Гражданской авиации? там есть эндокринология... но больница не профильная ведь... стоит туда обращаться? просто там нам знакомые рекомендуют врача...а вы говорите, что все же лучше идти в профильную больницу? это институт эндокринологии вы имеете ввиду?
Старый 07.06.2008, 22:41  
ВРАЧ

Я говорю, что нужно получить результаты ТТГ, решить вопрос с пункцией, определиться с показаниями к операции и уже тогда искать хирурга в отделении эндохирургии - т.е. там, где врачи специализируются на таких операциях и где они часто проводятся. ЭНЦ рекомендовала бы без раздумий, но там хирургия до конца лета на ремонт собиралась закрываться, насколько я знаю.
Старый 20.06.2008, 22:42  
Начинающий участник

Доброго времени суток!
Наконец мы получили результаты гормонов. Т4 св. - 14,6 (норма 10-25 в референсных значениях стоит), ТТГ - 0,99 (норма 0,3-4,0) и АТ-ТПО - менее 5 (в норме написано менее 30).

Вот такие показатели. Ну судя по нормам - гормоны в хорошем состоянии, да?
И наконец забрала мамину картоску. Сейчас напишу все, что написано эндокринологом (что разбиру то, что не разборчиво написано, буду ставить многоточия, ладно?)
Значит вот что написано после ОБследовано:
ЩЖ мягко-эко...ной консистенции, безболезненная, неоднородная при пальпации. Зоб 2 ст. Заключение УЗИ: множественные узлы обеих долей, узел в перешейке 4,8Х2,4 мм, в правой доле множественные (более 10) гипоэхогенные узлы размерами до 8,5Х4,9 мм, в левой доле множественные сливающиеся гипа и гиперэхогенные узлы размерами до 17,9Х14,3 мм-конгломерат узлов.
И вот диагноз написан "Многоузловой зоб 2 ст. А ниже вообще непонятно (для меня) Е 01.1

надо срочно пункцию делать?
Что означает Е 01.1?
По тому что я написала - операция обязательна? маме эндокринолог сказал, что 100 процентов надо будет. Это так?
По поводу врачей. Мы хотели бы найти специалиста, чтобы и пункцию и операцию (если надо) делать в одном месте и у одного человека. У меня есть 3 рекомендации. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим врачам или клиникам. В общем выбор стоит оперироваться у Антонова (не знаю ущу где он работает только), Пашкевича (госпиталь Гражданской авиации) или Бондаренко (госпиталь МПС). Мы еще ни с кем не связывались. Хочется попасть действительно в надежные руки. Очень надеюсь, что вы поможете разобраться и с диагнозом и с выбором врача.
Спасибо вам еще раз громдное!
Старый 21.06.2008, 11:23  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Svetlana_Saf Посмотреть сообщение
Вот такие показатели. Ну судя по нормам - гормоны в хорошем состоянии, да?
Да, железа работает нормально.

Цитата:
надо срочно пункцию делать?
Пункция нужна (из нескольких мест), чтобы определиться с клеточным составом узлов и показаниями к операции.

Цитата:
Что означает Е 01.1?
Это код диагноза. Только Вы ошиблись - Е04.1 (узловой зоб) или Е04.2 (многоузловой зоб)

По поводу хирургов Вам нужно у москвичей спрашивать. Я знаю лично и всецело доверяю только доктору Ванушко (ЭНЦ)
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 22.06.2008, 12:14  
Начинающий участник

Спасибо, Анна!

Подожду тут еще московских специалистов, может они еще подскажут по врачам
Чтобы уже и пункцию делать у того врача, у которого возможна операция.
Старый 22.06.2008, 16:10  
ВРАЧ

Цитата:
Чтобы уже и пункцию делать у того врача, у которого возможна операция.
Это совсем необязательно. Главное. чтобы пункцию посмотрел квалифицированный цитолог и дал по ней внятное заключение.
Старый 22.06.2008, 22:55  
Начинающий участник

Анна, а вот вообще из того, что я написала не следует, что операция нужна? В смысле если Дай Бог, никаких плохих клеток на пункции не выявится - то операция и не нужна что ли? Т.е. просто многоузловой зоб и то, что он 2 ст. и такие размеры узлов как я написала - это все не являестя показанием к операции? Вы своих пациентов с тоаким диагнозорм не отправляете на операцию?
Старый 23.06.2008, 10:46  
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Сообщений: 1,501 VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
См. персональное сообщение, в нем номер моего мобильного телефона. Звоните, договоримся о пункционной биопсии - я пунктирую по пятницам в ЭНЦ с 12.00.
Этот участник сказал cпасибо VanushkoVE за данное сообщение:
Старый 23.06.2008, 14:48  
Начинающий участник

Спасибо, Владимир Эдуардович!
Старый 23.06.2008, 18:33  
ВРАЧ

Цитата:
Анна, а вот вообще из того, что я написала не следует, что операция нужна? В смысле если Дай Бог, никаких плохих клеток на пункции не выявится - то операция и не нужна что ли? Т.е. просто многоузловой зоб и то, что он 2 ст. и такие размеры узлов как я написала - это все не являестя показанием к операции? Вы своих пациентов с тоаким диагнозорм не отправляете на операцию?
Многоузловой зоб - это не диагноз. Это констатация того факта, что в железе обнаружено более 1 узла диаметром 1 см и более. Пункция нужна, чтобы узнать точный диагноз. Я своих пациентов направляю на пункцию и определение ТТГ, и далеко не всем из них потом требуется операция.
Старый 07.07.2008, 08:28  
Начинающий участник

Владимир Эдуардович, спасибо за проведенную пункцию. Мама больше волновалась, конечно до пункции. На самом деле гвоорит , что и не страшно совсем ))
Сегодня получили результаты пункции "Коллоидный зоб с очагами аденоматоза и кистозными изменениями"
Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты.
Что это все значит и нужна ли операция?
Спасибо.
Ответ