|
||||
|
||||
Начинаем подготовку к операции
Пока что на руках есть только неутешительные результаты УЗИ - множественные узлы, в правой доле более 10 размерами до 2 см и в левой тоже немало. Узлы сливающиеся... (( Вся эта картина наблюдается у моей мамочки, ей сейчас 60 лет. Хотела уйти на пенсию и перед уходом пошла провериться на всякие болячки. И вот случайно узнала, что такие проблемы с щитовидкой. ((
Мы конечно в шоке. Пытаемся разобраться в ситуации, т.к.очень все это неожиданно .... По УЗИ эндокринолог сказал, что с вероятностью 99,9 процентов нужна операция. В общем сейчас ждем результатов гормонов. Потом пункция. Я все результаты буду тут писать. Дорогие доктора, надеюсь очень на вашу помощь, что поможите разобраться нам. Сейчас же , чтобы не терять время занимаемся поиском оперирующего врача. Вопрос пока у меня вот в чем - нашли по рекомендациям хирурга, очень его хвалят. Но он не эндокринолог. Операции на щитовидке делает. Вот и вопрос - важно, чтобы врач оперирующий был эндокринолог, или если грамотный хирург, то и можно ему довериться? На какие клиники надо обратить внимание (если подскаждете специалистов - будет еще лучше). И еще вопрос - я перечитала несколько страниц этого форума и отметила то ли закономерность, то ли просто случайность - еще не поняла - проблемы с голосом, со связками, с судорогами - это редкость или частое явление после операции? От чего зависит, что задеваются эти нервы? От непрофессионализма врача? Или в ходе операции это невозможно проконтролировать - будет ли задет нерв или нет? Спасибо заранее за ответы! Очень надеюсь на Вашу помощь и внимание! И спасибо всем специалистам, которые тут отвечают на вопросы. Вы делаете очень большое дело! Любая информация по этой теме - очень ценна! |
|
||||
|
||||
Понимаете, в чем главный вопрос.. Важно не найти поскорее, кто же и где удалит маме щитовидную железу. Важно сначала определиться, показано оперативное вмешательство или нет. По УЗ картине невозможно говорить о необходимости операции. Вопрос об этом решается по результатам пункции (нужна пункция всех узлов более 1 см) и определения функции железы.
А уже потом, если операция потребуется, искать хирурга. Процент осложнений существенно ниже, если операция проводится в специализированном учреждении (т.е. не общим хирургом, который заодно и щитовидную железу оперирует).
|
||||
|
||||
Анна, спасибо за ответ.
Конечно, пункцию будем делать. Сейчас дождемся результатов гормонов и сразу на пункцию. По поводу операции - если, дай Бог, на пункции никакой онкологии не будет, но вот так много крупных узлов - это не является показанием к операции? Просто ей эндокринолог сказал, что даже если на пункции не выявится ничего плохого - такое количество узлов - это очень много и их однозначно надо удалять... А если смотреть по Москве - на какие центры стоит обратить внимание? Я вот нашла много отзывов хороших про хирурга Антонова... Но не нашла где он оперирует... ![]() А еще если не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу связок, голоса, судорог... ![]() |
|
||||
|
||||
Напишите результат ТТГ, когда узнаете его. Возможно, понадобится и сцинтиграфия.
Многоузловой зоб - это не диагноз. Это констатация факта обнаружения более чем одного узлового образования в щитовидной железе. Оперативное вмешательство требуется: - при гиперфункционирующих узлах (поэтому важен результат ТТГ) - при аденомах и раках (поэтому важны результаты пункции) - при сдавлении органов шеи или косметическом дефекте (что возможно при значительном увеличении объема железы - в Вашем случае Вы про объем ничего не написали) Другие ситуации не требуют оперативного вмешательства. Если оно окажется необходимо - в Москве много мест, где можно выполнить тиреоидэктомию. При условии, что операция выполнена опытным эндохирургом, процент осложнений невелик и составляет менее 2%.
|
||||
|
||||
спасибо за ответ!
а вот еще такой вопрос - что известно про Больницу Гражданской авиации? там есть эндокринология... но больница не профильная ведь... стоит туда обращаться? просто там нам знакомые рекомендуют врача...а вы говорите, что все же лучше идти в профильную больницу? это институт эндокринологии вы имеете ввиду? |
|
||||
|
||||
Я говорю, что нужно получить результаты ТТГ, решить вопрос с пункцией, определиться с показаниями к операции и уже тогда искать хирурга в отделении эндохирургии - т.е. там, где врачи специализируются на таких операциях и где они часто проводятся. ЭНЦ рекомендовала бы без раздумий, но там хирургия до конца лета на ремонт собиралась закрываться, насколько я знаю.
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
Наконец мы получили результаты гормонов. Т4 св. - 14,6 (норма 10-25 в референсных значениях стоит), ТТГ - 0,99 (норма 0,3-4,0) и АТ-ТПО - менее 5 (в норме написано менее 30). Вот такие показатели. Ну судя по нормам - гормоны в хорошем состоянии, да? И наконец забрала мамину картоску. Сейчас напишу все, что написано эндокринологом (что разбиру ![]() Значит вот что написано после ОБследовано: ЩЖ мягко-эко...ной консистенции, безболезненная, неоднородная при пальпации. Зоб 2 ст. Заключение УЗИ: множественные узлы обеих долей, узел в перешейке 4,8Х2,4 мм, в правой доле множественные (более 10) гипоэхогенные узлы размерами до 8,5Х4,9 мм, в левой доле множественные сливающиеся гипа и гиперэхогенные узлы размерами до 17,9Х14,3 мм-конгломерат узлов. И вот диагноз написан "Многоузловой зоб 2 ст. А ниже вообще непонятно (для меня) Е 01.1 надо срочно пункцию делать? Что означает Е 01.1? По тому что я написала - операция обязательна? маме эндокринолог сказал, что 100 процентов надо будет. Это так? По поводу врачей. Мы хотели бы найти специалиста, чтобы и пункцию и операцию (если надо) делать в одном месте и у одного человека. У меня есть 3 рекомендации. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим врачам или клиникам. В общем выбор стоит оперироваться у Антонова (не знаю ущу где он работает только), Пашкевича (госпиталь Гражданской авиации) или Бондаренко (госпиталь МПС). Мы еще ни с кем не связывались. Хочется попасть действительно в надежные руки. Очень надеюсь, что вы поможете разобраться и с диагнозом и с выбором врача. Спасибо вам еще раз громдное! |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу хирургов Вам нужно у москвичей спрашивать. Я знаю лично и всецело доверяю только доктору Ванушко (ЭНЦ) ![]()
|
||||
|
||||
Спасибо, Анна!
Подожду тут еще московских специалистов, может они еще подскажут по врачам ![]() Чтобы уже и пункцию делать у того врача, у которого возможна операция. |
|
||||
|
||||
Это совсем необязательно. Главное. чтобы пункцию посмотрел квалифицированный цитолог и дал по ней внятное заключение.
|
||||
|
||||
Анна, а вот вообще из того, что я написала не следует, что операция нужна? В смысле если Дай Бог, никаких плохих клеток на пункции не выявится - то операция и не нужна что ли? Т.е. просто многоузловой зоб и то, что он 2 ст. и такие размеры узлов как я написала - это все не являестя показанием к операции? Вы своих пациентов с тоаким диагнозорм не отправляете на операцию?
|
|
||||
|
||||
См. персональное сообщение, в нем номер моего мобильного телефона. Звоните, договоримся о пункционной биопсии - я пунктирую по пятницам в ЭНЦ с 12.00.
|
Этот участник сказал cпасибо VanushkoVE за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо, Владимир Эдуардович!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Владимир Эдуардович, спасибо за проведенную пункцию. Мама больше волновалась, конечно до пункции. На самом деле гвоорит , что и не страшно совсем ))
Сегодня получили результаты пункции "Коллоидный зоб с очагами аденоматоза и кистозными изменениями" Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты. Что это все значит и нужна ли операция? Спасибо. |