|
||||
|
||||
ЗРР - ребенку 2г 3мес
Здравствуйте, Полина Львовна!
Выражаю к Вашим постам огромную симпатию. Очень трудоемкие и полезные советы. Итак, моему малышу 2г 3 мес и он ничего не говорит. После проождения ЭХО и ЭЭГ выявили "легкий гипертензионно-гидроцефальный с-м", который пролечили и сейчас делаем перерыв. Дело все в том, что как не прошу сына повторить за мной слова- отказывается, делает вид, что не слышит, о чем говорю. Обращает внимание только на то, что ему интересно. Пытался сказать "машина" и получалось "баси тпрсььь" потом "трысссь" и сейчас эти попытки он забросил вообще. Не так давно, мы с ребенком играем и я его прошу "Дима, пож-та, скажи "ОДИН" и ребенок мне тут же не задумываясь (в игре, не поворачиваясь ко мне), говорит "АДИН". Я говорю, умничка, молодец, глажу по головке, целую нежно и говорю - повтори "АДИН", ребенок говорит "муму", "мими", что угодно, но не "один". А после этого уходит в расстроенных чувствах в другую комнату. По натуре он ООООЧень нетерпеливый мальчик, буквально хочет, чтобы все было и сразу, ни секунды ждать не может. Возможно такое, что он расстроен тем, что не получается так хорошо, но я обьясняю ему, что мне подходит все так, как он говорит, пусть говорит слова как угодно, я буду их понимать. На контакт в этом случае ребенок не идет. Он начинает баловаться или капризничать. Следующий случай, такой же. Мыльные пузыри. -Димочка, скажи ПУЗЫРИ А Дима отвечает -Пузии -УМНИЧКА, повтори - ПУЗЫРИ А Дима отвернулся и уже забыл то, что сказал. Уже переключился на другое что-то. Так происходит со многими словами (подобные ситуации повторялись не один десяток раз). И у меня создается впечатление, что это его поведение скрытное говорит о том, что слова он про себя произносит, возможно повторяет шепотом или так, чтобы мы не слышали, а вслух не произносит. И не понятно, чего он боится или стесняется. ВОТ МОЙ ВОПРОС - КАК РАСКРЕПОСТИТЬ РЕБЕНКА? --------------------------------- Ребенок любит смотреть мультфильмы, особенно те, где рот и губы людей или животных (не важно) хорошо двигаются при звучании речи. Например, мульт "Тараканище". Ребенок сидит с рпдостью пялится в экран и под звуки речи животных (А ОСОБЕННО ГИППОПОТАМА, который говорит очень выразительно) двигает губами абсолютно четко повторяя артикуляцию, как будто бы он умеет говорить и говорит уже давно. Там где гиппопотам говорит "ДВУУУХ ЛЯГУШЕК ПОДАРЮ", вот эти двУУУх лягУУУшек у ребенка четко выпячиваются губки вперед. Хотя в жизни ребенок звука "У" не произносил вслух. Когда в сто первый раз играет знакомый клип и эти песни пою я обычно, но в момент когда я не пою, у ребенка двигаются свободно губы и ротик открывается согласно тому, что поют. Даже если эти песни на английском и даже если это рэп (да, я пою на английском тоже часто). Я это вижу, но делаю вид, что не обращаю внимания, но у ребенка, который может молчать весь день и не говорить ни слова, вот такие навыки. Как можно это развить или ненавязчиво попытаться с ним поговорить так, чтобы он заговорил? Я хочу с вами посоветоваться, чтобы прежде не навредить, а наоборот помочь ему. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ |
|
||||
|
||||
Есть тут кто живой?
![]() |
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
И вот эту тему прочитайте пожалуйста. Особенно пост про то, как сделал, чтобы ребенок захотел говорить http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
|
||||
|
||||
Спасибище вам человеческое! Я уже читаю)
|