|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, Анна Сергеевна! Я уже обращалась к Вам с вопросами, но к сожалению нам сегодня Манту не сделали,т.к., как это сумбурно не звучит у нас в поликлинике не хватает кадров. Но я сегодня хотела спросить у Вас не за своего ребенка, а за ребенка своей сестры. У них такая история: ребенку сделали БЦЖ в роддоме, контактов нет, в 1 год Манту сделано не было по банальной причине: НЕ БЫЛО ТУБЕРКУЛИНА В ГОРОДЕ. Сделали в 1 год и 7 месяцев,реакция 15 мм.Рубчика практически нет-1,2мм. Врач педиатр сказала, что все нармально. Но через месяца 4 у девочки начала на ручке образовывыться шишка, сестра пошла в поликлинику, хирург поставила диагноз: остиомелит, лечили всякими разными препаратами, в итоге оказалось, что у нее туберкулез кости, и эти препараты ни в коем случае нельзя было принимать с таким диагнозом. Сколько пережила моя сестра, одному Богу известно, в итоге операция в Санкт-Питербурге, инвалидность, ручка у ребенка искривлена, причем правая!!! Профессор в Питере сказал, что такие осложнения на БЦЖ не редкость в России.Контакта моего ребенка с ребенком сестры не было,но говорят, что такая форма туберкулеза не заразна. Поэтому я так и переживаю за то, что нам назначили повторную Манту и грозятся рентгеном легких. Все таки как я описала, врачебные ошибки все таки существуют и имеют место, все мы люди.Я хотела бы поточнее узнать Ваше мнение По поводу реакции Манту в год-15мм., нармально ли это? Может и не стоит повторять эту пробу до 2 лет? Заранее благодарю за ответ!
![]() |
|
||||
|
||||
Вы, судя по всему, считаете, что остит был спровоцирован пробой Манту?
Это не так, поствакцинальное осложнение на тот момент уже случилось, хотя, безусловно, очень жаль, что это вообще произошло. Я понимаю, что любая женщина (это нормально) никогда не верит в то, что ей говорит врач. Но Вашему ребенку действительно показано обследование у фтизиатра, и слово "грозятся" тут неуместно, как мне кажется, потому что лучше уж выявить все рано, и вовремя пролечиться. Проба Манту в год 15 м при рубчике 1-2 мм - конечно же, ненормально. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Выключаем эмоции и читаем, что Вы мне пишете:
Цитата:
Цитата:
И успокойтесь, пожалуйста. Слово "нормально" пишется через "о". В год при рубце в 5 мм 15 мм проба - это верхняя граница нормы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Видимо, ее смущает сам вид пробы - я же не видела, может, там есть некоторые признаки, которые заметны только при очном осмотре. В нашем деле лучше перестраховаться. А Вам все-таки лучше успокоиться.
|
|
|||
|
|||
[quote=Annabella;511435]Видимо, ее смущает сам вид пробы - я же не видела, может, там есть некоторые признаки, которые заметны только при очном осмотре. В нашем деле лучше перестраховаться. А Вам все-таки лучше успокоиться.[/QUO;Спасибо Вам за ответ! Сама проба была на вид нормальная, но потом начала сильно шелушиться и выглядела как ожог. Вот уже после Манту прошло 2 месяца, а розовое пятнышко до сих пор осталось, а назначили повторно опять на эту же руку- на правую, не повлияет ли рекция повторного Манту на это? Кожа у ребенка белая, даже комариные укусы долго не заживают,большие волдыри появляются.Могут ли симптомы шелушения пробы Манту указывать на аллергическую реакцию на туберкулин? Я слышала, что некоторым детям вообще противопоказана проба Манту именно поэтому? Спасибо!
|