Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.05.2010, 19:42
Pensadora Pensadora вне форума Пол женский
Начинающий участник

Pensadora *
Ребенок 2,8г. Острый средний 2-сторонний отит

Добрый вечер уважаемые врачи,
Ребенок 2,8г. Посещает ДДУ, однако последний месяц сидит дома, сначала была ОРВИ, затем в саду начался карантин по ветрянке, оставила дома. В четверг на прошлой неделе поднялась температура, держалась до воскресенья, выше 38 не поднималась, лечились по ЧАВО. Вчера вечером (вторник) сказал, что болит левое ухо, первую половину ночи спал очень плохо, жаловался на ухо, плакал, просил сморкаться постоянно. Закапала називин (первый и единственный раз). Потом спал нормально. С утра не капризничал, сам на ухо не жаловался. Когда спрашивала, говорил, что болит. Температура в норме. Пошли к лору. Из заключения, что могу разобрать:
слизистая глотки ярко гиперемирована, зернистая; носовое дыхание свободное, слизистая носа розовая (?), дальше про отделяемое совсем непонятно и про увеличенные лимфоузлы, про уши тоже . Дз.: ОРВИ, острый средний 2-сторонний отит. Со слов: горло очень красное, будто только что заболел; левое ухо - сильно воспаленная перепонка, в правом тоже... не очень. Спросила есть ли перфорация, врач ответила - ну, нет конечно. Очень не понравились ей лимфоузлы - сказала, большие и очень твердые. Спросила не сдавали ли анализ на вирус Эпштейна-Барр (не сдавали). Отправила на ОАК (лаборант, не автомат):
Гемоглоб. 118
Эритроциты 3,9
Цв. показатель 0,91
Лейкоциты 6,1
палочкояд. 1
сегментояд. 13
эозиноф. 2
лимфоциты 77
моноциты 7
СОЭ 15

Назначения:
1. в уши - анауран 2к. по 3 р.
2. в нос - продолжать аквамарис, називин
3. кипферрон (когда я сказала, что -фероны ребенку давать не буду изменила на изоприназин на 7-10 дней)

И еще дала список инфекций, сказав, что инфекционист, увидев наш анализ, сказала - наш пациент с такими лимфоцитами и нейтрофилами (нам с детства ставили доброкачественную нейтропению) и болеем слишком часто при условии, что прививки у нас хорошие (кроме плановых есть превенар, гемофильная инфекц.) Среди них: микоплазма, хламидии, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса.

Мои вопросы к вам
1. нужен ли анауран (я так понимаю там антибиотик + лидокаин) или лучше заменить отипаксом, и только если ребенок будет жаловаться на боль? лор сказала, что можно еще дексону (хоть она и противопоказана до 18 лет!) - сказала: антибиотик пока не надо, но если капать не будете точно понадобится.
2. насколько нужен називин? когда я сказала, что сосудосуж. препар. стараюсь не давать, врач сказала, при отите хотя бы на ночь 3-4 дня обязательно надо чтобы снять отек
3. что за зверь изоприназин? - я так поняла тот же “противовирусный иммуномодулятор”, который ребенку не надоть - права ли я?
4. имеет ли смысл сдавать перечисленные анализы? с тех пор, как в январе пошли в д/с - ребенок болеет постоянно, это факт, сопли и кашель не проходят - но я к этому отношусь “по ЧАВО” и тревогу не била, хотя родственники скоро начнут процедуру лишения меня родительских прав за то что совсем не лечу ребенка

Заранее спасибо!
Старый 12.05.2010, 22:57
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. При болях стоит использовать отипакс. Это просто метное обезболивающее.
2. Називин нужен, если ребенок совсем не дышит носом.
3. Из той же оперы, что и виферон. Цена у него просто потрясающая.
4. Нет. У этих инфекций должны быть определенные симптомы. С большой натяжкой можно подумать про ВЭБ. Но от выполнения этого анализа в тактике лечения ничего не изменится.
Старый 13.05.2010, 07:05
Pensadora Pensadora вне форума Пол женский
Начинающий участник

Pensadora *
Валентин Сергеевич, большое спасибо! сегодня ночью обошлись и без називина и без отипакса, сын ни разу даже не пискнул за ночь
С изоприназином все понятно, впрочем, как и с инфекциями - будем тратить деньги на что-нибудь полезное
Уважаемые врачи, спасибо вам большое за ваш труд и вашу помощь! подумать страшно, в КАКИХ количествах получал бы лекарства мой (да и далеко не только мой) ребенок, если бы не ваш сайт!
Ответ