Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2008, 00:11
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nikusha777 *
Exclamation Цвет лица как симптом

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу Ваших рекомендаций по следующему вопросу.
Мне 35 лет. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Несколько лет назад заметила, что цвет лица изменился- сначала веки приобрели цвет загара. Пыталась выяснить причины.На данный момент обнаружен АИТ (стадия, не требующего заместит. терапии), повышен ФСГ.
Помимо проблем с ранним истощением яичников меня прямо -таки измучил такой факт: кожа лица поначалу выглядела слегка желтушной, а теперь неуклонно приобретает какой-то несвежий зеленовато-желтый, землистый цвет, румянца не бывает. Кожа очень бледная. Я постоянно выгляжу уставшей, хотя отдыхаю достаточно. Узи печени, поджелудочной железы- без патологии. Умеренный гастрит. Биохимия крови (печеночные пробы) в норме. Общий анализ в норме, гемоглобин в норме (лимфоциты, правда 38, при макс. норме 37).
Эндокринолог уверен, что такой цвет лица не дают проблемы с надпочечниками. Гинеколог уверен, что причина- не в его компетенции.
Очень прошу, подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий! Возможно, нужно сдать какие-то онкомаркеры на опухоли ЖКТ? Какие именно? Вообще, что может быть причиной? Никаких особенных жалоб у меня нет. Самые большие проблемы, кроме вышеуказанных- небольшая гипотония, варикозное расширение вен. Иногда, (в дневное время, чаще по утрам) ощущаю тянущую боль, несколько см. выше пупка, слева.
Очень надеюсь на Ваш компетентный и быстрый совет!
С уважением,
Валерия
Старый 20.07.2008, 00:27
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведите результаты анализов полностью.
После чего Вы начали обращать внимание на цвет кожи, что произошло "несколько" лет назад?
Уровень ТТГ -
Старый 20.07.2008, 01:42
ArakancevUV ArakancevUV вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
ArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А надпочечники Вы всё таки проверили?
Старый 20.07.2008, 10:17
Nikusha777 Nikusha777 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nikusha777 *
Все это началось не ранее, чем 1,5-2 года после родов (сейчас ребенку 6,5 лет). У меня было кесарево сечение, без осложнений. После родов я похудела, потом вес восстановился., сейчас он в пределах моей нормы- 61 кг. как я уже писала, веки, верхние и нижние приобрели цвет загара. Я начала искать причину. Сдала ТТГ и обнаружила, что он на нижней границе 0,2 (норма 0,23-3,0 мк МЕ/мл), св. Т4 8,01 (9-28 норма). Это было в 2004г. Сейчас мой гипертиреоз переходит гипо: анализы февраля 2008г.: ТТГ 4,66 (норма 0,27-4,2), АТ к ТПО 79,92 (менее 34), АТ к ТГ 613,8 ( менее115). По УЗИ объем долей щитовидки 3,9 и 3,3 см3, ближе к нижней границе нормы. Заключение: незначительные диффузные изменения паренхимы. Я консультировалась у проф. Мельниченко на сервере. Она посоветовала мне, также сдать калий и т.д., чтобы исключить проблемы с надпочечниками и сут. мочу на кортизол. анализы в норме, если не считать кальция крови -1,11, при нижней границе нормы 1,12. мочу на кортизол сдать не могу, т.к. в моем городе его не делают. Сдавала кровь на кортизол- 17,9 (5,0- 25,0), но он в моем случае не информативен, как я понимаю. Эндокринолог местный сказала, что это не цвет лица при болезнях надпочечников.
Далее, все анализы, которые сдавала:
анти HCV суммарные- отр.;
биохимия крови: АЛТ 22,7 (до 31,0)
АСТ 20,0 ( до 32), билирубин общий 10,8 ( до 17,0), тимол. проба 1,7 (до 4,0), липидограмма : холестерин 4,2 ( до 5,2), триглицериды 1,4 ( до 1,7)
Глюкоза 4,9 ( от 3,88 до 6,38), гемоглобин 130 (от 120 до 150), эритроциты 4,4 ( от 3,9 до 5,1), цвет. показатель 0,9 (от 0,85 до 1,15), лейкоциты 6,1 (4,9-12,3), СОЭ 7,0 ( 2,0-15,0), тромбоциты 216 (150-330), эозинофилы 2,0 ( 0,5-5,0), палочкояд 3,0 ( 1,0-6,0), сегментояд. 55,0 ( 47,0-72,0) лимфоциты 38,0 (19,0- 37,0), моноциты 2,0 ( 3,0-11,0).
ФСГ 91,8 (менопауза), эстрадиол 133,0 ( для менопаузы: до 30,0).
Незначительно: песок в почках, перегиб желчного пузыря на момент проведения УЗИ ( в прошлом году).
Заключение эхндоскопии желудка: признаки хронического атрофического гастрита в фазе обострения (препилорический отдел), хронич. гастродуоденит 1-2 ст., недостаточность кардии, Хеликобактер пилори (++) (пролечила, если вообще стоило).
Узи гепатобил. с-мы: печень-норма, подж.- норма, селезенка- норма, желчный пузырь: расположение типичное, форма с перегибом, ближе к шейке, размеры 51-23 мм., стенка 3 мм., уплотнена, содержимое: небольшой хлопьевидный осадок, конкременты не обнаружены. Заключение УЗИ: эхопризнаки деформации желчного пузыря, косв. признаки дискинезии. Гастроэнтеролог в этом ничего"особо выдающегося" и нуждающегося в лечении не обнаружила.
Возможно нужны какие-нибудь анализы ЖКТ, функций печени, поджелудочной?
Толстый и тонкий кишечник я не обследовала.
Старый 20.07.2008, 20:33
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Nikusha777
Цитата:
сут. мочу на кортизол
уточнение ГА
Цитата:
суточную мочу на св кортизол
Пока это ключевая рекомендация. Посчитайте, вдруг дешевле будет сдать анализ нужный в другом городе, чем сдавать непервоочередные в своём?
Ответ