|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу Ваших рекомендаций по следующему вопросу. Мне 35 лет. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Несколько лет назад заметила, что цвет лица изменился- сначала веки приобрели цвет загара. Пыталась выяснить причины.На данный момент обнаружен АИТ (стадия, не требующего заместит. терапии), повышен ФСГ. Помимо проблем с ранним истощением яичников меня прямо -таки измучил такой факт: кожа лица поначалу выглядела слегка желтушной, а теперь неуклонно приобретает какой-то несвежий зеленовато-желтый, землистый цвет, румянца не бывает. Кожа очень бледная. Я постоянно выгляжу уставшей, хотя отдыхаю достаточно. Узи печени, поджелудочной железы- без патологии. Умеренный гастрит. Биохимия крови (печеночные пробы) в норме. Общий анализ в норме, гемоглобин в норме (лимфоциты, правда 38, при макс. норме 37). Эндокринолог уверен, что такой цвет лица не дают проблемы с надпочечниками. Гинеколог уверен, что причина- не в его компетенции. Очень прошу, подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий! Возможно, нужно сдать какие-то онкомаркеры на опухоли ЖКТ? Какие именно? Вообще, что может быть причиной? Никаких особенных жалоб у меня нет. Самые большие проблемы, кроме вышеуказанных- небольшая гипотония, варикозное расширение вен. Иногда, (в дневное время, чаще по утрам) ощущаю тянущую боль, несколько см. выше пупка, слева. Очень надеюсь на Ваш компетентный и быстрый совет! С уважением, Валерия |
|
||||
|
||||
Приведите результаты анализов полностью.
После чего Вы начали обращать внимание на цвет кожи, что произошло "несколько" лет назад? Уровень ТТГ - |
|
|||
|
|||
А надпочечники Вы всё таки проверили?
|
|
|||
|
|||
Все это началось не ранее, чем 1,5-2 года после родов (сейчас ребенку 6,5 лет). У меня было кесарево сечение, без осложнений. После родов я похудела, потом вес восстановился., сейчас он в пределах моей нормы- 61 кг. как я уже писала, веки, верхние и нижние приобрели цвет загара. Я начала искать причину. Сдала ТТГ и обнаружила, что он на нижней границе 0,2 (норма 0,23-3,0 мк МЕ/мл), св. Т4 8,01 (9-28 норма). Это было в 2004г. Сейчас мой гипертиреоз переходит гипо: анализы февраля 2008г.: ТТГ 4,66 (норма 0,27-4,2), АТ к ТПО 79,92 (менее 34), АТ к ТГ 613,8 ( менее115). По УЗИ объем долей щитовидки 3,9 и 3,3 см3, ближе к нижней границе нормы. Заключение: незначительные диффузные изменения паренхимы. Я консультировалась у проф. Мельниченко на сервере. Она посоветовала мне, также сдать калий и т.д., чтобы исключить проблемы с надпочечниками и сут. мочу на кортизол. анализы в норме, если не считать кальция крови -1,11, при нижней границе нормы 1,12. мочу на кортизол сдать не могу, т.к. в моем городе его не делают. Сдавала кровь на кортизол- 17,9 (5,0- 25,0), но он в моем случае не информативен, как я понимаю. Эндокринолог местный сказала, что это не цвет лица при болезнях надпочечников.
Далее, все анализы, которые сдавала: анти HCV суммарные- отр.; биохимия крови: АЛТ 22,7 (до 31,0) АСТ 20,0 ( до 32), билирубин общий 10,8 ( до 17,0), тимол. проба 1,7 (до 4,0), липидограмма : холестерин 4,2 ( до 5,2), триглицериды 1,4 ( до 1,7) Глюкоза 4,9 ( от 3,88 до 6,38), гемоглобин 130 (от 120 до 150), эритроциты 4,4 ( от 3,9 до 5,1), цвет. показатель 0,9 (от 0,85 до 1,15), лейкоциты 6,1 (4,9-12,3), СОЭ 7,0 ( 2,0-15,0), тромбоциты 216 (150-330), эозинофилы 2,0 ( 0,5-5,0), палочкояд 3,0 ( 1,0-6,0), сегментояд. 55,0 ( 47,0-72,0) лимфоциты 38,0 (19,0- 37,0), моноциты 2,0 ( 3,0-11,0). ФСГ 91,8 (менопауза), эстрадиол 133,0 ( для менопаузы: до 30,0). Незначительно: песок в почках, перегиб желчного пузыря на момент проведения УЗИ ( в прошлом году). Заключение эхндоскопии желудка: признаки хронического атрофического гастрита в фазе обострения (препилорический отдел), хронич. гастродуоденит 1-2 ст., недостаточность кардии, Хеликобактер пилори (++) (пролечила, если вообще стоило). Узи гепатобил. с-мы: печень-норма, подж.- норма, селезенка- норма, желчный пузырь: расположение типичное, форма с перегибом, ближе к шейке, размеры 51-23 мм., стенка 3 мм., уплотнена, содержимое: небольшой хлопьевидный осадок, конкременты не обнаружены. Заключение УЗИ: эхопризнаки деформации желчного пузыря, косв. признаки дискинезии. Гастроэнтеролог в этом ничего"особо выдающегося" и нуждающегося в лечении не обнаружила. Возможно нужны какие-нибудь анализы ЖКТ, функций печени, поджелудочной? Толстый и тонкий кишечник я не обследовала. |
|
|||
|
|||
Nikusha777
Цитата:
Цитата:
|