Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2008, 23:30
Indar_08 Indar_08 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Indar_08 *
Двустворчатый аортальный клапан.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться! У моей дочери, ей 5 лет, двустворчатый аортальный клапан. Ежегодно мы проходили эхокардиографию, все показатели были в норме и нам рекомендовали дальнейшее наблюдение. Месяц назад мы попали в неврологическое отделение с диагнозом ОНМК по ишемическому типу. На МРТ головного мозга имеется небольшой патологический очаг, по заключению врачей, участок ишемии. Я поняла так, что наши лечащие врачи связывают это с нашим ВПС. Кардиолог назначила нам обследование: рентген грудной клетки, эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, посев крови( из вены), общий анализ крови - никаких отклонений от нормы. Температура никогда спонтанно не поднималась. Единственно, анализ крови на орозомукоид был повышен - 1,94. Сказали - небольшой воспалительный процесс.Как мне объяснила кардиолог, бактериальный эндокардит не выявлен, но для профилактики назначили супракс, найз, а затем экстенциллин в/м 1 раз в месяц.
Скажите, пожалуйста, как быть дальше, на что обратить внимание, какое ещё провести обследование, чтобы этого больше не повторилось? Что такое антиагрегантная терапия?
Старый 04.07.2008, 11:01
Kira1975 Kira1975 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
Kira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Indar!
Очень сложно судить о причинах случившегося по представленной информации. Связь ОНМК с двустворчатым аортальным клапаном в отсутствии инфекционного эндокардита мне представляется маловероятной.
Ни супракс, ни, тем более, экстенциллин 1 раз в месяц, не применяются для профилактики ИЭ. Профилактика ИЭ показана только при проведении определенных манипуляций (вмешательств). О профилактике ИЭ написано здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35592
Найз нельзя применять у детей. Антиагрегантная терапия препятствует «склеиванию» тромбоцитов друг с другом, которое, в свою очередь, может играть роль в развитии ОНМК.
Если в ходе обследования диагноз инфекционного эндокардита как возможной причины ОНМК исключен, то применение каких-либо антибиотиков не оправдано (конечно, если нет других показаний, которые Вы не описываете).
Не исключено, что-то более определенное можно будет сказать, если Вы разместите здесь результаты проведенного обследования, включая отсканированный протокол последнего эхокардиографического исследования и снимки МРТ, а также подробно опишите все, что происходило с ребенком, чем проявилось ОНМК, как развивались симптомы, каково состояние дочери на настоящий момент.

С уважением, Кира.

Комментарии к сообщению:
dav1972 одобрил(а):
Hypericum одобрил(а):
Старый 05.07.2008, 13:25
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Детскому неврологу не очень понятно, почему с такой уверенностью сделан вывод о причинной связи строения клапана и НМК, и НМК ли это вообще. В неврологической теме без ответа остался вопрос В.Ю.Черебилло о состоянии ребенка и динамике изменений.
Старый 06.07.2008, 20:54
Начинающий участник

Indar_08 *
Здравствуйте! Уважаемая Кира, если Вам не трудно, в неврологической теме моё письмо "Помогите поставить диагноз", где я описывала состояние ребёнка до госпитализации и после... Там же есть ссылка, где помещены данные МРТ-исследования.К сожалению отсканированный протокол эхокардиографии поместить не могу, он остался в больнице. В выписке:
ЭКГ от 16.06.08.Заключение:Синусовый ритм. ЧСС 80-90 в мин. Слабо выраженная брадиаритмия.Нормальное положение ЭОС.Нарушение процессов реполяризации в миокарде.
ЭХО-Кг от 24.06.08. Двустворчатый аортальный клапан.Умеренное увеличение полости левого желудочка относительно возрастной нормы, без снижения сократительной способности миокарда.
ОАК, не буду их описывать, все показатели в норме.
Лактат от 15.06 2,52 ммоль/л
Коагулограмма от 15.06 ПТИ-79%; ПТВ-12,9 сек; МНО-1,21; АЧТВ-33,6 сек;фибриноген-3,36 г/л
БАК от 25.06 с-реактивный белок-5 мг/л; орозомукоид-1,94 ед/л.
Исследование крови на стерильность от 25.06 - стафилококк, чувствителен к ант.(оксациллин,азитромицин,цефуроксим)
Орозомукоид от 30.06 0,59 ед/л.
ОАМ - норма. Проводили УЗИ внутренних органов,печени, почек - без изменений.Вот, пожалуй, и всё.
С уважением, Татьяна.
Старый 07.07.2008, 09:14
Kira1975 Kira1975 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
Kira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведенное заключение ЭхоКГ из выписки я комментировать не могу, очень мало информации в этой фразе. Замечу только, что размеры ЛЖ оцениваются не в соответствии с возрастной нормой, а с учетом роста и веса ребенка.
Думаю, Вам имеет смысл продолжить консультацию в разделе "неврология и нейрохирургия". А к двустворчатому клапану пока относится как к некоторой особенности Вашего ребенка, требующей профилактики инфекционного эндокардита в определенных ситуациях определенными препаратами. Надеюсь, Вы прочитали о профилактике по ссылке, указанной в моем сообщении выше.
С уважением, Кира.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): Думаю, Вам имеет смысл продолжить консультацию в разделе "неврология и нейрохирургия". А к двустворчатому клапану пока относится как к некоторой особенности Вашего ребенка
Старый 03.08.2008, 21:18
Начинающий участник

Indar_08 *
Двустворчатый аортальный клапан.

Здравствуйте ещё раз! В июле мы были на консультации в НЦССХ. Ребёнку сделали ЭКГ и эхокардиографию. Сказали, что клапан в порядке и на сегодняшний день справляется со своей функцией. Пытаясь выяснить причину нашего заболевания ( ОНМК ), сделали анализы крови.
APTT SP Ext. 30.2 s 28.0 - 32.0
1.010 R 0.900 - 1.200

Antithr. Liquid 0.738
99.3 % 95.0 - 105.0

D-Dimer 1.231 offset
0.062 Abs
123 ng/mL

FIB (Rec) 81.7
3.187 g/L 2.660 - 3.860

Protein C 0.387 Abs
70.3 % 95.0 -105

PT Rec. 13.1 s 9.200 - 12.9
1.272 R 0.870 - 1.130
1.284 INR 0.630 - 0.830
81.3 % 79.0 - 138

Protein S 152 s
118 % 95.0 -105
Агрегация тромбоцитов 77,7 %.
Как мне объяснили, повышена вязкость крови. Осенью нам предстоит дообследование, а пока назначили Тромбо-Асс 50 мг 1 раз в день. После 3-х дневного применения данного препарата АТ снизилась до 44%. В письмах данного раздела я прочла,что во время антиагрегантной терапии нужно контролировать МНО. Нам необходимо это делать? И ещё... На что обратить внимание? Может быть какая-то определённая диета?
Заранее большое спасибо за внимание, с уважением, Татьяна.
Старый 03.08.2008, 22:00
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Терапия ацетилсалициловой кислотой (аспирин) лабораторного контроля и спец. диеты не требует.
Ответ