|
|||
|
|||
Двустворчатый аортальный клапан.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться! У моей дочери, ей 5 лет, двустворчатый аортальный клапан. Ежегодно мы проходили эхокардиографию, все показатели были в норме и нам рекомендовали дальнейшее наблюдение. Месяц назад мы попали в неврологическое отделение с диагнозом ОНМК по ишемическому типу. На МРТ головного мозга имеется небольшой патологический очаг, по заключению врачей, участок ишемии. Я поняла так, что наши лечащие врачи связывают это с нашим ВПС. Кардиолог назначила нам обследование: рентген грудной клетки, эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, посев крови( из вены), общий анализ крови - никаких отклонений от нормы. Температура никогда спонтанно не поднималась. Единственно, анализ крови на орозомукоид был повышен - 1,94. Сказали - небольшой воспалительный процесс.Как мне объяснила кардиолог, бактериальный эндокардит не выявлен, но для профилактики назначили супракс, найз, а затем экстенциллин в/м 1 раз в месяц.
Скажите, пожалуйста, как быть дальше, на что обратить внимание, какое ещё провести обследование, чтобы этого больше не повторилось? Что такое антиагрегантная терапия? |
|
|||
|
|||
Уважаемая Indar!
Очень сложно судить о причинах случившегося по представленной информации. Связь ОНМК с двустворчатым аортальным клапаном в отсутствии инфекционного эндокардита мне представляется маловероятной. Ни супракс, ни, тем более, экстенциллин 1 раз в месяц, не применяются для профилактики ИЭ. Профилактика ИЭ показана только при проведении определенных манипуляций (вмешательств). О профилактике ИЭ написано здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35592 Найз нельзя применять у детей. Антиагрегантная терапия препятствует «склеиванию» тромбоцитов друг с другом, которое, в свою очередь, может играть роль в развитии ОНМК. Если в ходе обследования диагноз инфекционного эндокардита как возможной причины ОНМК исключен, то применение каких-либо антибиотиков не оправдано (конечно, если нет других показаний, которые Вы не описываете). Не исключено, что-то более определенное можно будет сказать, если Вы разместите здесь результаты проведенного обследования, включая отсканированный протокол последнего эхокардиографического исследования и снимки МРТ, а также подробно опишите все, что происходило с ребенком, чем проявилось ОНМК, как развивались симптомы, каково состояние дочери на настоящий момент. С уважением, Кира. |
|
|||
|
|||
Детскому неврологу не очень понятно, почему с такой уверенностью сделан вывод о причинной связи строения клапана и НМК, и НМК ли это вообще. В неврологической теме без ответа остался вопрос В.Ю.Черебилло о состоянии ребенка и динамике изменений.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Уважаемая Кира, если Вам не трудно, в неврологической теме моё письмо "Помогите поставить диагноз", где я описывала состояние ребёнка до госпитализации и после... Там же есть ссылка, где помещены данные МРТ-исследования.К сожалению отсканированный протокол эхокардиографии поместить не могу, он остался в больнице. В выписке:
ЭКГ от 16.06.08.Заключение:Синусовый ритм. ЧСС 80-90 в мин. Слабо выраженная брадиаритмия.Нормальное положение ЭОС.Нарушение процессов реполяризации в миокарде. ЭХО-Кг от 24.06.08. Двустворчатый аортальный клапан.Умеренное увеличение полости левого желудочка относительно возрастной нормы, без снижения сократительной способности миокарда. ОАК, не буду их описывать, все показатели в норме. Лактат от 15.06 2,52 ммоль/л Коагулограмма от 15.06 ПТИ-79%; ПТВ-12,9 сек; МНО-1,21; АЧТВ-33,6 сек;фибриноген-3,36 г/л БАК от 25.06 с-реактивный белок-5 мг/л; орозомукоид-1,94 ед/л. Исследование крови на стерильность от 25.06 - стафилококк, чувствителен к ант.(оксациллин,азитромицин,цефуроксим) Орозомукоид от 30.06 0,59 ед/л. ОАМ - норма. Проводили УЗИ внутренних органов,печени, почек - без изменений.Вот, пожалуй, и всё. С уважением, Татьяна. |
|
|||
|
|||
Приведенное заключение ЭхоКГ из выписки я комментировать не могу, очень мало информации в этой фразе. Замечу только, что размеры ЛЖ оцениваются не в соответствии с возрастной нормой, а с учетом роста и веса ребенка.
Думаю, Вам имеет смысл продолжить консультацию в разделе "неврология и нейрохирургия". А к двустворчатому клапану пока относится как к некоторой особенности Вашего ребенка, требующей профилактики инфекционного эндокардита в определенных ситуациях определенными препаратами. Надеюсь, Вы прочитали о профилактике по ссылке, указанной в моем сообщении выше. С уважением, Кира. |
|
|||
|
|||
Двустворчатый аортальный клапан.
Здравствуйте ещё раз! В июле мы были на консультации в НЦССХ. Ребёнку сделали ЭКГ и эхокардиографию. Сказали, что клапан в порядке и на сегодняшний день справляется со своей функцией. Пытаясь выяснить причину нашего заболевания ( ОНМК ), сделали анализы крови.
APTT SP Ext. 30.2 s 28.0 - 32.0 1.010 R 0.900 - 1.200 Antithr. Liquid 0.738 99.3 % 95.0 - 105.0 D-Dimer 1.231 offset 0.062 Abs 123 ng/mL FIB (Rec) 81.7 3.187 g/L 2.660 - 3.860 Protein C 0.387 Abs 70.3 % 95.0 -105 PT Rec. 13.1 s 9.200 - 12.9 1.272 R 0.870 - 1.130 1.284 INR 0.630 - 0.830 81.3 % 79.0 - 138 Protein S 152 s 118 % 95.0 -105 Агрегация тромбоцитов 77,7 %. Как мне объяснили, повышена вязкость крови. Осенью нам предстоит дообследование, а пока назначили Тромбо-Асс 50 мг 1 раз в день. После 3-х дневного применения данного препарата АТ снизилась до 44%. В письмах данного раздела я прочла,что во время антиагрегантной терапии нужно контролировать МНО. Нам необходимо это делать? И ещё... На что обратить внимание? Может быть какая-то определённая диета? Заранее большое спасибо за внимание, с уважением, Татьяна. |
|
|||
|
|||
Терапия ацетилсалициловой кислотой (аспирин) лабораторного контроля и спец. диеты не требует.
|