|
||||
|
||||
![]() Мне 23 года.Была беременность ( 2004-2005 гг. ). Во время беременности у меня из груди, начиная недель с 22, постоянно лилось малозиво. В мае 2005 года были роды. Кормила ребенка 8 месяцев грудью. На протяжении всего периода кормления молока было очень много, часто случались лактостазы.Через полгода после окончания кормления мне сделали секторальную резекцию, удалили фиброаденому молочной железы ( по результатам гистологии - тубулярная фиброаденома, август 2006г. ). Месяца через три после этого начала болеть грудь. Сделала УЗИ - киста молочной железы ( 0,5 см. ). Сдавала анализы на гормоны - все в норме. Пролактин - 653 ( при норме до 750 ). После этого я не лечилась. И вот уже в октябре 2007 года сделала маммограмму - фиброзно-кистозная мастопатия. Анализ на пролактин - 1097 ( при норме до 750 ). Мой лечащий гинеколог сказал, что томограмму головного мозга, в связи с гиперпролактинемией, делать не нужно в моем случае. Назначила витамины и "Бромокриптин", начиная с четвертики таблетки, постепенно увеличивать дозу до 2 таблеток. Эти таблетки я пью с декабря. Грудь стала болеть меньше.
1. Обязательно ли делать томограмму головного мозга в моем случае? 2. Каковы могут быть причины гиперпролактинемии? p.s. Месячные иногда задерживаются ( 2-10 дней ). Темные и скудные уже на протяжении 2 лет. В октябре 2007 года делала УЗИ матки. Сказали имеются признаки поликистозных яичников. |
|
||||
|
||||
Однократно зарегистрированное небольшое повышение уровня пролактина - повод повторить анализ, но не основание для назначения бромкриптина.
Содержание пролактина может транзиторно увеличиваться на фоне стресса, приема некоторых препаратов, после стимуляции сосков. Внимания требует стойкое повышение.
|
||||
|
||||
Я уже месяц пью "Бромокриптин". Боли в молочных железах прекратились. И грудь стала мягче. Гинеколог говорит, что нужно будет пить до лета. Что же мне делать?
|
|
||||
|
||||
Контроль уровня пролактина на фоне лечения проводился?
И какова цель лечения - уменьшить болевые ощущения в груди? Скорригировать нарушения МЦ? Планируете ли Вы беременность в ближайшем будущем?
|
||||
|
||||
Нет, анализ повторно не сдавался. Цель лечения - вылечить мастопатию. Врач говорит, что нужно обязательно пить "Бромокриптин", чтобы не возникла микроаденома гипофиза. Беременность я пока не планирую.
|
|
||||
|
||||
Обоснованность диагноза "мастопатия" очень сомнительна. Строго говоря, это не диагноз. Бромкриптин - не средство для лечения болей в молочных железах. Гиперпролактинемия (не подтвержденная у Вас) может являться следствием аденомы гипофиза (тогда цифры пролактина повышены в десятки раз), но не причиной. Поэтому назначение бромкриптина для профилактики аденомы бессмысленно.
Раз уж начали лечение, имеет смысл проконтролировать его эффект.
|
||||
|
||||
Применение бромкриптина при мастодинии - болях в молочной железе функциональных - относится к числу методов лечения с недоказанной эффективностью ( потому как все равно пройдут ) и никакого отношеня к профилактике чего - либо на Земле у лиц с мастодинией не имеет
|
||||
|
||||
На счет того, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия сомнений нет. Делала маммограмму. Подскажите, а как правильно лечить мастопатию. Что делать?
|
|
||||
|
||||
Никак : мастопатия диффузная не болезнь , а реакция ткани на циклическое изменение уровня гормонов Поэтому лечением является снятие симптомов, в том числе и с-ма болевого
В конце 70-х годов бромкриптин, который к этому времени триумфально зарекомендовал себя в эндокринологии, был предложен и при лечении мастодиний ( благо, у какого-то процента женщин при этом иногда кто-то когда-то находил повышенный уровень пролактина какого -то ) Вне зависимости от этого уровня кому-то становилось лучше ( еще раз скажу - основная проблема выбора лечения при мастодинии в том, что мастодиния не вечна и проходит сама по себе , отсюда и богатство лечения - от бромкриптина через прожестагель к нестероидным препаратам) Лечение проводится только по основному с-му, а этот основной с-м снимает беременность, кормление, оральные контрацептивы ..и все ранее перечисленное
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Просто я лежала в онкологическом диспансере вместе с женщиной, у которой был такой же диагноз как у меня ( фиброзно-кистозная мастопатия ). Ей удалили часть пораженной молочной железы и выявили рак. Подскажите, как мне не допустить такой ситуации, как не проглядеть. Очень страшно, честно говоря.
Беременность я ближайшие года 2 не планирую. |
|
||||
|
||||
Онкологи сумеют лучше меня рассказать о том, почему далеко не всякая ФКМ - предрак, что еще важнее, прием бромриптина ( и любого друго лекарства ) не препятствует развитию рака как на фоне идеальных молочных желез ( хотя я не уверена, что таковые вообще есть на Земле) , так и на фоне ФКМ
|
||||
|
||||
Прокомментируйте, пожалуйста данные УЗИ матки
Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование. 9.11.07 г.
( 15 день цикла ) Тело матки определяется в обычном положении Границы четкие, контуры ровные Форма обычная. Размеры обычные. Длина 58 мм, переднезадний размер 37 мм, ширина 47 мм Структура миометрия не изменена М-эхо: толщина 8 мм, границы четкие, контуры ровные Эндометрий соответствует I фазе Полость матки не деформирована Шейка матки обычных размеров. Структура не изменена. Левый яичник. Размеры увеличены. Длина 41 мм, толщина 19 мм, ширина 31 мм. VOL = 13 см куб. Структура обычная. Визуализируются фолликулы в кол-ве до 10 в зоне сканирования. Эхогенность стромы повышена. Правый яичник. Размеры увеличены. Длина 37 мм, толщина 24 мм, ширина 30 мм. VOL = 13 см куб. Структура обычная. Визуализируются фолликулы в кол-ве до 8 в зоне сканирования раз. 5-6 мм. Эхогенность стромы повышена. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкость не определяется. p.s. Месячные у меня с 12,5 лет. Нерегулярные.Рост 162 см, вес - 52 кг. 2005 г. - роды, 2006 г. - аборт ( забеременела на фоне приема "Микролюта" ). Пила "Тризистон" в течении 3 месяцев после аборта ( до обнаружения фиброаденомы молочной железы ). После этого УЗИ по совету врача пропила один цикл "Новинет", но в течении всего этого цикла были мажущие выделения и как мне кажется на груди волос стало больше. И врач мне учитывая это и высокий пролактин их отменила и назначила "Бромокриптин", который я пью по сей день.Цикл у меня сейчас 30 -37 дней. Месячные скудные и темные. Требует ли такое мое состояние какого-либо лечения? При осмотре гинеколог говорит, что яичники не увеличены. |
|
||||
|
||||
Верен ли диагноз поликистоз яичников? Стоит ли мне сейчас его как-то лечить, учитывая то, что я пью бромокриптин? Следует ли сдавать анализы на какие-либо гормоны?
|
|
||||
|
||||
Луна, д-з поликистоза ( мы очень много раз об этом писали, посмотрите поиск ) ставится при наличии двух признаков из трех
1/ ановуляция /бесплодие 2/ клинические / лабораторные признаки гиперандрогении 3/ признаки полдикистоза на узи ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬОМ 4-ом признаке - отсутствии ДРУГИХ причин для этих двух выбранных признаков Вы очень много пишете постов в различных рубриках, Вас что-то крайне тревожит и пугает - но этим чпем-то не моежт быть ни поликистоз, ни мастодиния, ни заложенность носа на бромкриптине.. Чего вы боитесь?
|
||||
|
||||
Да не в страхе дело. Просто искренне интересуюсь состоянием своего здоровья и медициной вообще. Поэтому интересно знать обо всем подробности.
|