|
|||
|
|||
Пищевая токсико-инфекция
|
|
||||
|
||||
Ирина!
"ПТИ" не существует? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ботулизм, например.
|
||||
|
||||
Диагноз, кстати, ужасный для "скоропомощника".
![]() ПТИ - это состояние, вызванное действием экзотоксинов некоторых микроорганизмов. Так ведь, если общо? |
|
||||
|
||||
Если "по науке", то кишечные инфекции, вызванные бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания).
Еще один пример - стафилококковая интоксикация. А если "на практике" - все ОКИ неустановленной этиологии, проходящие за 1-2 дня ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
О, Боже, я уж подумал, что профессора Абугова лишили арбидола, а меня лишат ПТИ...
![]() |
|
|||
|
|||
pti
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Почему я подняла этот вопрос? Бактериальный гастроэнтерит - это не отравление. Лечение его известно и отработано ( завтра выложу ссылки ). Ни смекта, ни активированный уголь не входят в протокол лечения бактериального гастроэнтерита. И это надо объяснять родителям. И, главное, самим понимать, о чем идет речь. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
На практике диагноз "ПТИ" - исключительно редок, так как мало кого вдохновляет сбор рвотных масс и продуктов в стерильные банки.
Чем не нравится диагноз "ОКИ"? |
|
||||
|
||||
Цитата:
(сразу скажу, что в качестве инфекциониста я не работаю уже 5 лет, но не думаю, что за это время что-то сильно изменилось) В Москве этот диагноз выставляется, кажется, даже чаще чем "ОКИ", и никто не заморачивается со стерильными банками. В стационарах (взрослых) для больных с острой диареей существует три диагноза - дизентерия (шигеллез), сальмонеллез и ПТИ. Вирусные КИ для большинства инфекционистов не существуют вообще... Цитата:
|
|
||||
|
||||
Скорее всего это особенность СПб. У нас принято регистрировать топический диагноз (это уже обсуждалось где-то) - гастроэнтерит, энтерит, энтероколит. На ДГЭ в словиях скорой помощи можно поставить без высева как предварительный диагноз "дизентерию клинически".
Но это особенности местного эпидбюро. Диагноз ПТИ вообще не звучит, нет такой болезни в СПб. ![]() (поребрик-бордюр). Для меня типичным примером ПТИ является стафилококковая, связанная с накоплением токсина в продукте (торты и пр.) и с соответствующей бурной клиникой. То есть клиника связана не с самим микробом, а с его токсином (тот же ботулизм). |