|
|||
|
|||
Простуда или ОРВИ?
Добрый день! Подскажите, пж-та,
1.правильно ли я понимаю, что на фоне простуды возникает орви и бактер-е инфекции? Или простуда - это самостоятельное заболевание? 2. иногда бывают ситуации, когда ребенок начинает слегка неглубоко покашливать (одевается дома легко), одеваю потеплее, и после сна кашель пропадает. что это за кашель? Это болезнь? В процессе этого кашля имуннитет закаляется или это просто мучение для организма? На что лучше в таких случаях делать упор - на закаливании или на недопускание кашля? 3. В нашем регионе влажный климат. Нужно ли дополнительно увлажнять воздух при кашле? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
"Простуда" - это обывательское название ОРВИ, и всегда заразна.
Кашель - это защитный рефлекс оргаизма, здоровые люди тоже могут иногда кашлять. При повышенной влажноти дополнительно увлажнять воздух не нужно. |
|
|||
|
|||
извините за назойливость, но хотелось бы до конца понять: если ребенок переохладился и не было никаких контактов с вирусами, то он не заболеет вирусными инфекциями? Или вирусы могут быть в его организме? Про механизм размножения бактерий при переохлаждении читала у Комаровского, а вот про вирусы не могу понять.
|
|
|||
|
|||
Комаровский:
"Теперь несколько конкретных слов о ПРОСТУДЕ. Простуда – болезнь, возникшая в связи с переохлаждением. Представьте себе, что у Вас или у Вашего ребенка в горле (ни миндалинах) живет микроб, который называется стафилококк (а он действительно живет почти у 100% людей). Размножение этого микроба постоянно сдерживается иммунной системой, и Вы в течение многих десятилетий мирно сосуществуете со стафилококком. Под действием переохлаждения защитные силы ослабевают, микроб начинает быстро размножаться и вызывает болезнь. Понятно, что простуда – это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего индивидуума . А дальше? Микроб размножается, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Что же произойдет, если через короткое время Вы опять переохладитесь? Стафилококк начнет размножаться, но, поскольку выработанные в прошлый раз антитела еще сохранились, болезнь либо не начнется, либо будет протекать значительно легче. В этом и состоит суть закаливания – сознательно активизируя наших собственных микробов мы, в конце концов, доводим иммунитет до столь высокого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание." Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли описан механизм закаливания? По вирусам - не поняла: если утрировать- если вывести ребенка зимой на улицу голышом, и встречв с вирусами не будет, то никакими вирусными (ОРВИ, бронхит и т.д.) ребенок не заболеет? Только бактериальные? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Воспользуйтесь поиском по форуму и почитайте про переохлаждение и простуду. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Рашидовна!
Все прочитала, спасибо. Все понятно, остался один частный вопросик: ребенок купается при тем-ре 30 градусов около 20-30минут. Плавает, ныряет, все весело. К концу купания - сопли, кашля нет. В течение кде-то 1часа сна - храп. Потом все ок. Дальше спит тихо, утром ничего нет. Так постоянно. Подскажите, пж-та: 1.это нормально7 2. это значит, что вырабатывается иммунитет? 3. или надо повысить тем-ру? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
1. нормально
2. при чем тут иммунитет и к чему он, по-Вашему, формируется?? 3. не надо |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Рашидовна! Я в этих вопросах (закаливания)- полный дилетант. Дело в том, что где-то месяц назад обратила внимание, что моя Малышка кашляет в тех ситуациях, где остальные дети вполне нормально себя чувствуют. Решили закаляться. Результат очень хороший, буквально за месяц.Теперь все ахают, что я очень легко ее одеваю (мне это как бальзам на душу
![]() 1. до какого примерно предела можно снижать тем-ру, без экстрима? 2. Почему одна и та же тем-ра воздуха и воды воспринимается настолько по разному (20гр.воздуха - жарко, 20 гр.воды - холодно)? Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Купания ничего не формируют. Закаливание позволяет организму спокойнее переносить перепады температур.
1. температура не должна вызывать у ребенка дискомфорт 2. физика. ![]() |
|
|||
|
|||
1.Т.е. механизм закаливания заключается не в выроботке антител к стафилококам (для примера) (как по Комаровскому)?
2.Закаливание - это только тренировка организма к стрессам (перепадам тем-ры). Правильно? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Цитата:
2. Да, правильно. |