Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2006, 18:34
anti83 anti83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

anti83 *
вопрос вертебрологам

Уважаемые коллеги,
У меня кифоз шейного отдела позвоночника, почти не проявляет себя. Судя по всему, с рождения (сейчас мне 23, травм не было, но м.б. родовая). По совету вертебролога начал надевать мягкий воротник Шанца на несколько часов в день, дабы избежать миелопатии.
Конкретный вопрос: нормально ли, что после снятия воротника шея начинает ныть и не успокаивается довольно долго, отдает в трапециевидную мышцу? Я её все время задираю (уже автоматически, хотя начал носить воротник только 3 дня назад), но это не слишком помогает. Шея стала гораздо "капризнее". Это хороший признак (дескать, воротник действует, переводит кифоз обратно в лордоз) или плохой?

Общий вопрос: бывают ли осложнения от воротничка? Может ли он усугубить какую-нибудь патологию? Я ипохондрик, и мне после снятия воротника мерещится туман перед глазами, жжение кожи, покраснение лица. Так бывает или у меня галлюцинации? Там ведь где-то и звёздчатый узел есть. И вообще, хотелось бы узнать побольше об этом ортезе (как ни искал в Интернете, не нашёл)

Заранее спасибо
Старый 20.01.2006, 18:42
GOREC GOREC вне форума
Заслуженный участник

GOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллеги, может быть, со мной не согласятся, но все же выскажу свое мнение. Оптимальным методом профилактики подробных состояний является все-таки хорошая лечебная гимнатсика, а не ношение воротников и всяких поддерживающих устройств. Поскольку это снижает "мышечную защиту" позвоночника, а ее наооборот нужно укреплять.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а): это так и есть.
Oleg Garin одобрил(а): Абсолютно верно
Старый 20.01.2006, 18:52
Начинающий участник

anti83 *
Цитата:
Сообщение от GOREC
Коллеги, может быть, со мной не согласятся, но все же выскажу свое мнение. Оптимальным методом профилактики подробных состояний является все-таки хорошая лечебная гимнатсика, а не ношение воротников и всяких поддерживающих устройств. Поскольку это снижает "мышечную защиту" позвоночника, а ее наооборот нужно укреплять.
Спасибо. Но я не говорил, что не делаю гимнастику. Раз уж об этом зашла речь, я выполняю статические упражнения на мышцы шеи. А что Вы ещё можете порекомендовать?
Старый 20.01.2006, 19:21
SergeyPlyasunov SergeyPlyasunov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 159 раз(а) за 154 сообщений
SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anti83
Уважаемые коллеги,
У меня кифоз шейного отдела позвоночника, почти не проявляет себя. ... И вообще, хотелось бы узнать побольше об этом ортезе (как ни искал в Интернете, не нашёл)...
Намного есть здесь -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
У детей, имеющих так называемый патологический кифоз шейного отдела позвоночного столба,...
Старый 21.01.2006, 14:58
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте начнем с того, что Вы ответите, зачем Вы пошли к вертебрологу?
Что Вас беспокоит? И делали ли рентгенограмму шеи? (напишите результат)

Комментарии к сообщению:
travmatolog одобрил(а): правильно коллега
Старый 21.01.2006, 17:24
Начинающий участник

anti83 *
Цитата:
Сообщение от SergeyPlyasunov
Намного есть здесь -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
У детей, имеющих так называемый патологический кифоз шейного отдела позвоночного столба,...
Спасибо большое, это про меня! И нижняя челюсть недоразвита, и боль в лопатке, и хруст при ротации... то есть циркумдукции.
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Давайте начнем с того, что Вы ответите, зачем Вы пошли к вертебрологу?
Что Вас беспокоит? И делали ли рентгенограмму шеи? (напишите результат)
Сначала был застарелый шейный остеохондроз, повышенное АД и патологическая РЭГ (нарушен венозный отток в ВББ), невропатолог посоветовал сделать снимок в 2 проекциях. Спереди норма, сбоку - снижение высоты тел 5 и 6 позвонков, угол между 4 и 5 позвонками (картина как после травмы). Со снимком пришёл к вертебрологу, сделал по его совету ещё в максимальном сгибании и разгибании. С его слов, кифоз не фиксированный, однако диск между С7 и Th1 "мертвый" (или между С6 и С7, уже не помню). Описаний нет, все как-то на уровне разговора врача с врачом. Записался на МРТ. Делаю упражнения и ношу воротник при сидячей работе. Как-то так. А беспокоит, как я уже сказал вот что: нормально ли, что после воротника болит шея
Старый 22.01.2006, 22:43
Ветеран форума

Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anti83
Сначала был застарелый шейный остеохондроз, повышенное АД и патологическая РЭГ (нарушен венозный отток в ВББ)..., А беспокоит, как я уже сказал вот что: нормально ли, что после воротника болит шея
Т.е., без воротника - шея не болит, плюс беспокоят подъемы АД и "ненормальная РЭГ"? Правильно?
Старый 22.01.2006, 23:22
Начинающий участник

anti83 *
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Т.е., без воротника - шея не болит, плюс беспокоят подъемы АД и "ненормальная РЭГ"? Правильно?
Не совсем. Шея не болела до воротника. Сейчас она не болит с воротником, а без него начинает злиться и хрустеть, и я задираю голову кверху, уже и не рад, что начал его носить. Про АД уже и не вспоминаю. Хотя осанка исправилась, надо признать, моментально.
Старый 22.01.2006, 23:52
Врач-участник форума

SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anti83
Не совсем. Шея не болела до воротника. Сейчас она не болит с воротником, а без него начинает злиться и хрустеть, и я задираю голову кверху, уже и не рад, что начал его носить. Про АД уже и не вспоминаю. Хотя осанка исправилась, надо признать, моментально.
Что значит "осанка исправилась"? Кто и как измерял?
Старый 23.01.2006, 08:58
Начинающий участник

anti83 *
Цитата:
Что значит "осанка исправилась"? Кто и как измерял?
Никто Это всего лишь мои личные ощущения. Зеркала приходится вешать на 15 см выше, потому что перестал видеть лицо. Хожу как Чубайс
Старый 23.01.2006, 09:40
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от anti83
Никто Это всего лишь мои личные ощущения. Зеркала приходится вешать на 15 см выше, потому что перестал видеть лицо. Хожу как Чубайс
В Вашем организме происходят серьёзные изменения. Я не говорю, что это плохо. Плохо то, что Вы в такой момент не наблюдаетесь у специалиста!
Старый 24.01.2006, 17:43
Начинающий участник

anti83 *
Цитата:
В Вашем организме происходят серьёзные изменения. Я не говорю, что это плохо. Плохо то, что Вы в такой момент не наблюдаетесь у специалиста!
Плохо
А что Вы скажете по поводу МРТ:
Цитата:
Выявляются дистрофические изменения костных и хрящевых структур ШОП.
Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Имеется шейный дугообразный кифоз.
Незначительно снижена высота межпозвонковых дисков С3-7. Снижена их гидрофильность.
Определяются задне-боковые билатеральные протрузии дисков С4/5 С5/6 до 2-3 мм. Несколько сужено отверстие левой вертебральной артерии на уровне С5/6, артерия не сдавлена.
Имеется сужение переднего субарахноидального пространства от С3 до С6 за счет кифоза.
Спинной мозг не изменен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Шейный остеохондроз. Протрузии дисков С4/5 С5/6
Старый 24.01.2006, 23:46
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от anti83
Плохо
А что Вы скажете по поводу МРТ:
Понимаете, лечат не картину МРТ, а больного...
Такая картина МРТ может ВООБЩЕ никак не проявляться клинически.
Мы пока даже не поняли, были ли у Вас какие то жалобы на боли в области шеи до начала лечения.
К слову: повышения АД с патологией шеи никак не связано.
Старый 25.01.2006, 17:22
Начинающий участник

anti83 *
Smile

Цитата:
Сообщение от Mikhail
Понимаете, лечат не картину МРТ, а больного...
Такая картина МРТ может ВООБЩЕ никак не проявляться клинически.
Мы пока даже не поняли, были ли у Вас какие то жалобы на боли в области шеи до начала лечения.
К слову: повышения АД с патологией шеи никак не связано.
Так я и не прошу, чтобы Вы лечили меня или мою МРТ
Всё, что я хотел узнать - это бывают ли, по мнению различных российских экспертов (то есть Вас) при ношении мягкого воротника Шанца какие-либо осложнения, precautions и всё такое - бывают ли вообще и могут ли быть в моём случае конкретно, поскольку информации об этом ортезе я найти не смог, а мой вертебролог говорит, что некоторые болевые ощущения являются нормой, т.к. они вызваны тем, что воротник, рассчитанный изначально на лордоз, на кифозированную шею действует как в некоторой степени репозитор.
Просто я хотел получить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ справку. Например, атрофия мышц возникает через столько-то времени ношения, остеопороз - через столько-то времени, анкилозирование межпозвонковых суставов - через столько-то ЛФК полагается делать столько-то раз в день, нагружать такие-то группы мышц.
Уважаемый GOREC - пока что единственный, кто услышал мой вопрос и сразу же ответил почти по его существу, т.е. что В ПРИНЦИПЕ он предпочитает воротнику при данных состояниях (кифозах) укрепляющую мышцы шеи гимнастику. А заочная консультация врача мне не нужна, я отлично понимаю её бесполезность в вопросах ортопедии.

СЗОТ, а почему Вы считаете, что повышение АД не связано с патологией шеи? Разве патология шеи не способна вызвать нарушение мозгового кровообращения, а оно, в свою очередь, вызвать нарушение ауторегуляции (и не только ауто-) сосудистого тонуса как внутри вертебробазиллярного бассейна, так и во всем остальном сосудистом русле?
Старый 25.01.2006, 23:34
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от anti83
Просто я хотел получить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ справку. Например, атрофия мышц возникает через столько-то времени ношения, остеопороз - через столько-то времени, анкилозирование межпозвонковых суставов - через столько-то ЛФК полагается делать столько-то раз в день, нагружать такие-то группы мышц.
Думаю, на этот вопрос ответить с математической точностью не возможно. Он слишком мало изучен.

Цитата:
Сообщение от anti83
Разве патология шеи не способна вызвать нарушение мозгового кровообращения, а оно, в свою очередь, вызвать нарушение ауторегуляции (и не только ауто-) сосудистого тонуса как внутри вертебробазиллярного бассейна, так и во всем остальном сосудистом русле?
Эта теория была распространена в СССР в 80 годы. Научного подтверждения её нет.
Ответ