|
|||
|
|||
вопрос вертебрологам
Уважаемые коллеги,
У меня кифоз шейного отдела позвоночника, почти не проявляет себя. Судя по всему, с рождения (сейчас мне 23, травм не было, но м.б. родовая). По совету вертебролога начал надевать мягкий воротник Шанца на несколько часов в день, дабы избежать миелопатии. Конкретный вопрос: нормально ли, что после снятия воротника шея начинает ныть и не успокаивается довольно долго, отдает в трапециевидную мышцу? Я её все время задираю (уже автоматически, хотя начал носить воротник только 3 дня назад), но это не слишком помогает. Шея стала гораздо "капризнее". Это хороший признак (дескать, воротник действует, переводит кифоз обратно в лордоз) или плохой? Общий вопрос: бывают ли осложнения от воротничка? Может ли он усугубить какую-нибудь патологию? Я ипохондрик, и мне после снятия воротника мерещится туман перед глазами, жжение кожи, покраснение лица. Так бывает или у меня галлюцинации? Там ведь где-то и звёздчатый узел есть ![]() Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
Коллеги, может быть, со мной не согласятся, но все же выскажу свое мнение. Оптимальным методом профилактики подробных состояний является все-таки хорошая лечебная гимнатсика, а не ношение воротников и всяких поддерживающих устройств. Поскольку это снижает "мышечную защиту" позвоночника, а ее наооборот нужно укреплять.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У детей, имеющих так называемый патологический кифоз шейного отдела позвоночного столба,... |
|
|||
|
|||
Давайте начнем с того, что Вы ответите, зачем Вы пошли к вертебрологу?
Что Вас беспокоит? И делали ли рентгенограмму шеи? (напишите результат) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А что Вы скажете по поводу МРТ: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Такая картина МРТ может ВООБЩЕ никак не проявляться клинически. Мы пока даже не поняли, были ли у Вас какие то жалобы на боли в области шеи до начала лечения. К слову: повышения АД с патологией шеи никак не связано. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Всё, что я хотел узнать - это бывают ли, по мнению различных российских экспертов (то есть Вас) при ношении мягкого воротника Шанца какие-либо осложнения, precautions и всё такое - бывают ли вообще и могут ли быть в моём случае конкретно, поскольку информации об этом ортезе я найти не смог, а мой вертебролог говорит, что некоторые болевые ощущения являются нормой, т.к. они вызваны тем, что воротник, рассчитанный изначально на лордоз, на кифозированную шею действует как в некоторой степени репозитор. Просто я хотел получить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ справку. Например, атрофия мышц возникает через столько-то времени ношения, остеопороз - через столько-то времени, анкилозирование межпозвонковых суставов - через столько-то ![]() Уважаемый GOREC - пока что единственный, кто услышал мой вопрос и сразу же ответил почти по его существу, т.е. что В ПРИНЦИПЕ он предпочитает воротнику при данных состояниях (кифозах) укрепляющую мышцы шеи гимнастику. А заочная консультация врача мне не нужна, я отлично понимаю её бесполезность в вопросах ортопедии. СЗОТ, а почему Вы считаете, что повышение АД не связано с патологией шеи? Разве патология шеи не способна вызвать нарушение мозгового кровообращения, а оно, в свою очередь, вызвать нарушение ауторегуляции (и не только ауто-) сосудистого тонуса как внутри вертебробазиллярного бассейна, так и во всем остальном сосудистом русле? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|