|
|||
|
|||
Перелом шейки бедра ПРОШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Здравствуйте !
Сначала о себе: 1) Возраст 50 лет 2) Пол мужской 3) Рост 195 4) Вес 115 5) Род занятий работа за компьютером, за рулем 6) Курите ли Вы. НЕ курю 7) Состояние здоровья. Здоровье нормальное. До травмы к врачам не обращался. 8) Был перелом ноги в детсаду. Подробностей не помню. Перелом шейки бедра 14 июня 2008г. 10 дней на вытяжке. 24 июня 2008г. остесинтез DHS. Спинальная анестезия, я в сознании, на слух, вроде проблем не было. 02 июля 2008г. выписан в удовлетворительном состоянии. Рекомендации: ходить на костылях, быть осторожным, контрольный снимок через 3 месяца. Стал учиться ходить на костылях, набирать силы. Не падал, не ударялся, не травмировался. Через месяц, вроде, приспособился к костылям, но появилась другая проблема, которой раньше не было. При отрыве больной ноги от пола, сильная прострельная боль на участке больной ноги от точки 10см выше колена, через пах на ягодицу. Сначала этот прострел происходил в зоне отрыва ноги от пола до 10см, далее, я ногу поджимал выше и ходил без проблем. Далее болезненная зона отрыва ноги поднялась выше. Сейчас "прострелы" происходят либо при каких-то движениях ноги (подъем, в сторону), либо при сострясении ноги в момент захода-схода со ступеньки. По ступенькам ходить не могу, только если на одну ступеньку в пол-высоты. Обращался к лечащему врачу (который оперировал), он сказал попринимать ОЛФЕН в капсулах 10 дней (предваритально осмотрел меня, поподнимал-посгибал ноги, проверил чувствительность - сказал: все нормально). Эффекта от ОЛФЕНА я не почувствовал. Сегодня сделал снимок, который выкладываю. Очень смущает, что болт - почти насквозь. Думаю, что и в другой проекции будет на пределе. Лечащий врач снимок увидит завтра-послезавтра. Прошу консультации уважаемых специалистов. Если необходимо, могу выложить снимок до операции. Спасибо, Сергей, г. Львов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Надо посмотреть бы и снимок сразу после операции. И еще вторую проекцию бы - на спине, сгибание в тазобедренном суставе до 90 градусов. И фас бы повторить - придать положение внутренней ротации. |
|
||||
|
||||
В дальнейшем возникнет серия вопросов по причине перелома (травма ? ) у 50 -летнего высокорослого мужчины с избытком массы тела
Слово "остеопороз" должно быть произнесено кем-то и кто-то должен начать говорить об уточнении его ( остеопороза ) причин
|
|||
|
|||
Спасибо alex2006mobile
Снимки в других проекциях сделаю через месяц. Снимок до операции выкладываю. Сразу после операции снимок очень плохого качества и не видна верхняя часть головки. Сейчас поработаю с ним, может выложу. Спасибо Melnichenko Я все понимаю, будем разбираться по ...серии вопросов... |
|
||||
|
||||
Фиксация стабильная, однако есть подозрения на то, что кончик динамического винта доходит до полости сустава. Для исключения этой ситуации нужны снимки в дополнительных проекциях (Alexmobile писал о них). Если выявится, что прорезания нет, то, поскольку винт находится на границе, при наступании на ногу он может прорезаться. Так что нужен будет постоянный контроль - ежемесячные рентгенснимки.
Если прорежется - то надо будет делать эндопротезирование. |
|
|||
|
|||
Абсолютно согласен. Констатация самого факта наличия остеопороза в данном случае для общего прогноза уже значения не имеет.
|
|
|||
|
|||
А что, сразу после операции не сделали обе проекции? Да и нет смысла ждать месяц, если ни одного профильного снимка не было и нет.
Давайте с самого простого начнем - механизм травмы какой был? |
|
|
|||
|
|||
Спасибо Sereda Andrey, Winer, alex2006mobile !
alex2006mobile отвечаю: Механизм травмы - как это произошло? Вечеринка, принято рюмки четыре-пять, танцы. При переходе с одного места на другое, вприпрыжку, зацепил левой ногой препятствие, пытался задержаться рукой за спину впереди идущего, соскользнул по спине, развернулся левым боком и упал на ровную землю покрытую травой. Вдобавок был еще перелом лучевой кости левой руки. Попытался встать, два раза наступил на больную ногу. Просидел в кресле 3-4 часа, думал ушиб. Потом друзья отвезли в травмпункт, далее скорая и т.д. Есть видео произошедшего. Снимок в больнице после операции делали в двух проекциях. У меня на руках один. Пытался сегодня с ним что-то сделать, что бы выложить, но там кроме болта ничего не видно. В принципе необходимые снимки можно поехать и сделать. И еще у меня вопрос ко всем. 1.Боли о которых я писал - так должно быть, надо потерпеть, или это аномалия? 2. Когда можно будет сесть за руль (машина не автомат)? 3. Как я понял, полную нагрузку на ногу нельзя будет давать до момента извлечения болта ? Спасибо, всего наилучшего, Сергей, г.Львов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сразу после операции можно. Нагрузка с удалением не связана. |
|
|||
|
|||
СПАСИБО alex2006mobile
Сообщение от SergLviv 3. Как я понял, полную нагрузку на ногу нельзя будет давать до момента извлечения болта ? alex2006mobile Нагрузка с удалением не связана. Я задал этот вопрос исходя из следующего: Sereda Andrey писал: ...есть подозрения на то, что кончик динамического винта доходит до полости сустава....при наступании на ногу он может прорезаться ... Если прорежется - то надо будет делать эндопротезирование... значит на ногу нельзя давать полную нагрузку, пока есть болт. Хотя я так понимаю, что болт в конструкции закреплен не мертво и ходит в цилиндре плато, то что его может протолкнуть через головку. Извините это просто мои рассуждения. Спасибо, всего наилучшего, Сергей, г.Львов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Нежелательность ранней нагрузки обусловлена то есть не только и не столько механическими проблемами, сколько нарушенным в результате перелома кровоснабжением головки бедра. |
|
|||
|
|||
Спасибо alex2006mobile !
|
|
||||
|
||||
Скажите, а какой объем движений в оперированном суставе?
|
|
|||
|
|||
Deathmorozz
Не совсем понял, что такое объем...? Могу лежа подтянуть ногу до 90 град. (вертикально бедро, нога согнута в колене), Когда сижу за столом - угол бедро туловище 90 град., могу еще наклониться вперед на 60 град., могу ногу отвести в сторону на 30 град. Этими углами обозначен объем движения бедра. Если Вы имели ввиду что-то другое, прошу уточнить. Спасибо, Всего наилучшего, Сергей, г.Львов. |
|
|||
|
|||
|